Оптимизация осветительных условий

 

Для искусственного освещения промышленных предприятий применяются лампы накаливания и газоразрядные.

Основные особенности ламп накаливания (Л.Н.):

- изготавливаются в широком ассортименте, на самые разные мощности и напряжения различных типов, приспособленных к определенным, условиям применения; включаются в сеть без дополнительных аппаратов;

- работоспособность (хотя и с резкими изменяющимися характеристиками) даже при значительных отклонениях напряжения сети от номинального;

- почти полная независимость от условий окружающей среды, в том числе от температуры.

Недостатками Л.Н. являются их низкая световая отдача, преобладание в спектре излучений желто-красной части спектра, ограниченный срок службы. Основными характеристиками лампы являются номинальные значения напряжения, мощности, светового потока, срок службы, а также габаритные размеры.

Газоразрядные лампы – лампы, в которых свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами. К ним относятся лампы люминесцентные, дуговые ртутные (ДРЛ), дуговые ртутные с йодидами металлов (ДРИ), ксеноновые и др.

Люминесцентные лампы (Л.Л.) характеризуются высокой световой отдачей, благоприятным для зрения спектральным составом света, большим сроком службы.

Выбор источника света определяется комплексом факторов, основные из которых - характер работы, условия среды и размеры помещения.

Лампы накаливания используются в помещениях, при выполнении работ для которых (при данном источнике света) нормирована освещенность менее 50лк и не предъявляются повышенные требования к правильному различию цветов поверхностей. Во взрывоопасных пожароопасных помещениях, так как для других источников света нет подходящей арматуры.

Газоразрядные лампы должны, как правило, применяться для общего освещения.

Рекомендации по выбору источников света приведены в отраслевых нормах по эксплуатации осветительных установок.

Светильник - осветительный прибор, осуществляющий перераспределение светового потока внутри значительных телесных углов.Светильник состоит из лампы и арматуры.

Светильники разделяет на классы в зависимости от того, какую долю всего светового потока светильника составляет поток нижней полусферы:

- прямого света (П), если эта доля больше 80%;

- преимущественно прямого света (Н), если она составляет 60-80%;

- рассеянного света (Р) - 40-60%;

- преимущественно отраженного света (В) – 20-40%;

- отраженного света (О) - не менее 20%

Светильники классифицируются также по степени защиты от пыли, воды и взрыва.

Выбор светильников производится на основе учета светотехнических, экономических, в том числе энергетических, связанных с условиями среды, и эстетических требований.

Совмещенное освещение - освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В помещениях, где предусматривается совместное освещение, есть зоны с недостаточным естественным освещением, поэтому возникает необходимость в искусственном освещении, которое дополняло бы недостающее естественное. При совместном освещении помещения целесообразно разделить на две зоны: первая с достаточным естественным освещением, вторая - с недостаточным. Для зоны с недостаточным естественным освещением необходимо рассчитать дополнительное искусственное освещение, величина которого удовлетворяла бы нормам для искусственного освещения.

Общее дополнительное искусственное освещение помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, должно обеспечиваться газоразрядными лампами. Применение ламп накаливания допускается в отдельных случаях, когда по условиям технологии использование газоразрядных источников света необходимо или нецелесообразно.

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 68; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.