Путевая скорость и курс

Процесс навигации с парашютом можно сравнить с управлением лодкой, плывущей по реке Небо – это большая река с сильным течением, где мы пытаемся проложить свой путь. Чтобы понять, как справиться со всем этим, надо сделать простой математический расчет. Траектория вашего полета и путевая скорость могут сильно меняться в зависимости от направления полета парашюта по отношению к направлению ветра. Но и то и другое можно легко рассчитать.

Путевая скорость – это скорость, с которой вы перемещаетесь относительно поверхности земли. Курс - это направление вашего полета. Направление вашего полета можно вычислить, зная величину воздушной скорости и вашей путевой скорости.

 

 

Зависание /Воздушная скорость минус скорость ветра = путевая скорость/

Зависание – это понятие, описывающее движение купола против ветра. Рассчитать путевую скорость в положении зависания можно, если вычесть скорость ветра из воздушной скорости вашего купола. Помните, что средняя воздушная скорость парашюта - от 24 до 65 км/ч. Если скорость ветра равна скорости вашего купола, вы «зависните» над землей, если развернетесь лицом к ветру. Если воздушная скорость парашюта больше скорости ветра, вы будете двигаться вперед, хотя медленнее, чем скорость купола. "Например, если скорость ветра 10 км/ч, а скорость купола - 30 км/ч, у вас есть превышение в 20 км над скоростью ветра. Следовательно, ваша путевая скорость будет равна 20 км/ч при полете против ветра. Если же скорость ветра 50 км/ч, на том же самом парашюте вы будете двигаться над поверхностью земли в обратном направлении со скоростью 20 км/ч.

 

Пробег/Воздушная скорость плюс скорость ветра = путевая скорость/

Когда вы разворачиваетесь по ветру, ваша путевая скорость будет суммой воздушной скорости и скорости ветра. Поэтому полет по ветру мы называем «пробег». Именно поэтому мы обычно выпрыгиваем из самолета против ветра по отношению к площадке приземления. Намного быстрее можно набрать высоту при попутном ветре, чем против ветра. Купол, летящий со скоростью 30 км/ч, при скорости ветра 30 км/ч, будет перемещаться над поверхностью земли со скоростью 60 км/ч. Из этого вы можете сделать выводы о преимуществе приземления против ветра.

«Сползание»

Рассчитать изменение скорости при «сползании» немного сложнее. К счастью, вам нет необходимости знать путевую скорость при сползании, достаточно знать курс. Рассмотрим ситуацию, когда скорость ветра равна воздушной скорости. Начнем с положения парашюта, как при «зависании», т.е. против ветра. Очевидно, что путевая скорость равна нулю. Чтобы определить путевую скорость и курс, достаточно посмотреть на ваши ноги и использовать их положение для определения движения земли внизу.

Если вы развернули купол на 45 градусов влево или вправо, вы будете находиться в положении «Фиксированного сползания». В этом положении вы увидите, что ваш курс будет под углом к направлению движения купола, вперед и немного направо одновременно. Фактически ваше перемещение над землей будет перпендикулярно направлению ветра. Возвращаясь к сравнению с лодкой, вы как бы переправляетесь на пароме через реку.

Теперь измените направление своего полета еще на 45 градусов, чтобы находится перпендикулярно направлению ветра. Такое положение можно назвать «полным сползанием». Если вы обратите свое внимание на курс, то заметите, что передвигаетесь над поверхностью земли с большей скоростью, чем при фиксированном сносе. Теперь вы двигаетесь под углом 45 градусов к курсу полета купола по ветру и со скоростью ветра, в данном случае - 30 км/ч. Ваша воздушная скорость перемещает вас правее. Применительно к сравнению с лодкой, вы пересекаете реку, но постепенно смещаетесь по направлению ее течения со скоростью реки.

Теперь повернитесь еще на 45 градусов. Теперь ваше положение можно обозначить как «бегущее сползание».В ваша путевая скорость существенно увеличивается, но вы все еще продолжаете скользить в сторону. Ваш курс пролегает по направлению попутного ветра.

В зависимости от того, где вы раскроете парашют, вы можете использовать тот или иной вариант сноса, чтобы добраться до нужной вам точки. Полетная навигация требует от парашютиста понимания простых математических истин. Условия, при которых выполняется прыжок, меняются. Вам придется проявлять свои знания навигации каждый раз, когда вы поднимаетесь в небо.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 734; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.