Условия деятельности военно-медицинской службы в чрезвычайных ситуациях мирного времени


Условия деятельности военно-медицинской службы в ходе ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций мирного времени имеют много общего с теми условиями, в которых оказывается медицинский персонал на войне.

Это, во-первых, высокая напряженность деятельности в районе бедствия, когда рабочий день врачебных бригад превышает 12-16 часов. В ходе боевых действий, определяя потребность в силах и средствах медицинской службы, исходят также из 16-часового рабочего дня.

Во-вторых, так же как и в военное время, несоответствие между необходимым и возможным объемом оказания медицинской помощи вынуждает и в чрезвычайных ситуациях мирного времени, особенно на догоспитальном этапе, проводить медицинскую сортировку пораженных, использовать схему этапного лечения с эвакуацией по назначению, порой вынужденно задерживать начало лечения и эвакуацию. Именно противоречие между потребностью в медицинской помощи и возможностью своевременного ее оказания в значительно большей мере, чем все другие факторы определяют особенности работы медицинской службы в чрезвычайных ситуациях мирного времени.

В-третьих, тактика оказания медицинской помощи пострадавшим, особенно на догоспитальном этапе, базируется на принципах военно-полевой медицинской доктрины.

В-четвертых, медико-тактическая характеристика санитарных потерь очагов при чрезвычайных ситуациях мирного времени близка по многим показателям к таковым в ходе медицинского обеспечения боевых действий войск.

Так, в современных военных конфликтах и локальных войнах удельный вес числа повреждений головы, шеи, позвоночника составляет около 23%, повреждения этих же анатомических областей при землетрясениях составляет около 22%; очень близки по величине показатели повреждений конечностей, особенно нижних – 39,9%, в ходе боевых действий и 40% - при землетрясениях.

Структуру потерь и в ходе боевых действий, и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определяет время начала оказания медицинской помощи – она тем сложнее и тяжелее, чем раньше начато оказание медицинской помощи в очаге и на поле боя.

Землетрясение сходно по своему воздействию с ядерным оружием – из поражающих факторов при землетрясении отсутствуют лишь световое излучение и радиационное воздействие. И в том, и в другом случае наблюдаются:

- массовые санитарные потери;

- паника, мародерство;

- задержка в оказании медицинской помощи и лечения;

- недостаток медицинского персонала, оборудования и медикаментов;

- опасность эпидемических вспышек;

- отсутствие пригодных помещений, света, воды, продовольствия, отопления.

Не следует забывать, что и в военное, и в мирное время в чрезвычайных ситуациях медицинский персонал для работы использует заранее сформированные комплекты медицинского имущества, практически идентичные по номенклатуре и возможностям.

Так же, как и во время медицинского обеспечения боевых действий войск, в чрезвычайных ситуациях мирного времени (землетрясения, различные стихийные бедствия) медицинская служба часто вынуждена работать в полевых условиях.

Вместе с тем, несмотря на кажущуюся одинаковость условий работы медицинской службы, имеются и принципиальные отличия в организационных основах медицинского обеспечения в рамках военной медицины и медицины катастроф. Эти отличия сводятся к следующим моментам:

- относительная стабильность обстановки и, как правило, ее положительная динамика в ходе ликвидации последствий ЧС;

- в мирное время существует возможность привлечь для работы в очаге и за его пределами практически неограниченные силы и средства медицинской и других служб министерств и ведомств. Количество пострадавших с течением времени обычно не увеличивается;

- в процессе медицинского обеспечения боевых действий войск ситуация принципиально иная – обстановка в большинстве случаев имеет тенденцию к ухудшению условий деятельности медицинской службы: непрерывное огневое воздействие противника пополняет поток санитарных потерь все новыми и новыми ранеными, выводятся из строя силы и средства медицинской службы, иссякают находящиеся в распоряжении медицинского состава запасы медицинского имущества, в силу трудности прогнозирования действий противника затруднен маневр силами и средствами медицинской службы, маневр потоком раненых, резерв медицинского состава и медицинского имущества ограничен. Существует непосредственная угроза для жизни личного состава медицинской службы. Боевая обстановка требует периодически менять место дислокации формирований медицинской службы;

- возможность довольно точного прогнозирования объема работ и потребных сил и средств в мирное время. Для каждого потенциально опасного промышленного объекта, каждой опасной климатогеографической зоны в спокойном периоде заранее составляется модель чрезвычайной ситуации и отрабатываются планы действий при ликвидации ее последствий, причем исходные данные, необходимые для эффективного моделирования и планирования, известны заранее с большой степенью достоверности. При качественной работе на этапах моделирования ситуации и планирования действий внезапным будет оставаться лишь время наступления чрезвычайной ситуации. Объем же работы и потребность в силах и средствах заложены в заблаговременно составленные планы работы по ликвидации последствий;

- в ходе же ведения боевых действий все наши предварительные расчеты и планы работы в значительно большей мере носят характер вероятностный. Не всегда, к сожалению, удается предугадать действия противника и ход развития боя;

- возможность в мирное время непрерывного наращивания усилий и использование расположенных на различном расстоянии от очагов стационарных лечебных учреждений и центров.

В основу системы оказания медицинской помощи пораженным в очаге катастрофы должна быть положена, в первую очередь, четкая организация лечебно-эвакуационных мероприятий.

В районе катастрофы или стихийного бедствия условия для оказания пораженным медицинской помощи в полном объеме и их лечения практически всегда отсутствуют, а сохранившегося медицинского состава и расположенных вблизи катастрофы лечебно-профилактических учреждений здравоохранения, как показывает опыт, совершенно недостаточно. Вместе с тем, перемещение крупных лечебных учреждений в район бедствия практически нереально. Поэтому в настоящее время признано целесообразным единый процесс оказания помощи и лечения разделить по месту и времени, т.е. сочетать оказание помощи с эвакуацией пораженных. Такая организация помощи, как известно, получила название лечебно-эвакуационного обеспечения.

И отечественный, и зарубежный опыт показывают, что основу организации оказания медицинской помощи составляет этапное лечение пораженных. В медицине катастроф принята схема 2-хэтапного оказания медицинской помощи пораженным с их эвакуацией по назначению.

Первым этапом оказания медицинской помощи - догоспитальным - следует считать сохранившиеся в зоне бедствия лечебные учреждения, развернутые прибывшими в очаг мобильными медицинскими формированиями пункты медицинской помощи, медицинские пункты воинских частей, привлеченных для проведения спасательных работ.

Экстренная скорая, первичная доврачебная и первичная врачебная медико-санитарная помощь относятся к категории догоспитальных видов медицинской помощи и направлены, прежде всего, на спасение жизни и обеспечение транспортабельности пораженных.

Вторым этапом оказания медицинской помощи и лечения – госпитальным - являются существующие и функционирующие вне очага, а также дополнительно развернутые лечебные учреждения и медицинские формирования, предназначенные для оказания исчерпывающих видов медицинской помощи и лечения пострадавших до окончательного определения исхода. На этом этапе оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, относящаяся к категории госпитальных видов помощи.

Такая схема оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях признается наиболее целесообразной и наиболее полно отвечающей основной задаче – сохранению жизни максимального количества пораженных при возникновении очагов массовых поражений населения.

Подобный порядок лечебно-эвакуационного обеспечения целесообразен в тех случаях, когда в районе катастрофы недостаточно сил и средств медицинской службы для оказания помощи пострадавшим в полном объеме или лечебно-профилактические учреждения выведены из строя. Он имеет место, как правило, в случаях больших катастроф со значительными санитарными потерями. Подобная ситуация сложилась в результате землетрясения в Армении и катастрофы в Башкирии (под Уфой), где и была реализована 2-хэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения.

В случаях малых катастроф, а также когда имеются все возможности для организации лечения пострадавших на месте, необходимости в развертывании промежуточных этапов медицинской эвакуации нет. Так, в Бологое, Арзамасе, Свердловске пострадавшие после оказания им медицинской помощи в районе катастрофы эвакуировались в лечебные учреждения, где осуществлялось их лечение до окончательного исхода.

Следует всегда помнить, что неправильное многоступенчатое расчленение единого комплекса лечебно-профилактических мероприятий по времени и на местности не способствует улучшению результатов ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций. Двухэтапная схема лечебно–эвакуационных мероприятий не является догмой, а служит руководством к действию, т.к. при наличии достаточного количества средств транспортировки пораженных и возможностей проведения лечебных мероприятий в процессе эвакуации может отпасть необходимость в развертывании первого этапа медицинской эвакуации. С другой стороны, в ряде случаев на первом этапе оказание первичной врачебной помощи может сочетаться с применением элементов специализированной медицинской помощи. Все зависит от реальных условий обстановки и возможностей медицинского персонала.

Необходимо особо подчеркнуть, что вне зависимости от размеров катастрофы и ее вида, каждому пострадавшему должно быть обеспечено оказание первой помощи на месте поражения.

Всю работу по оказанию медицинской помощи пораженным в очаге массового поражения условно можно разделить на 3 фазы (периода):

1 - фазу изоляции, длящуюся с момента возникновения катастрофы до начала организованного проведения спасательных работ. В этот период чрезвычайно важна способность и умение пострадавших оказывать первую помощь в порядке само и взаимопомощи;

2 - фазу спасения, продолжающуюся от начала спасательных работ до завершения эвакуации пораженных за пределы очага. В эту фазу работа медицинского состава в первую очередь должна быть направлена на проведение мероприятий экстренной медицинской помощи по жизненным показаниям и подготовку пораженных к эвакуации в лечебные учреждения;

3 - фазу восстановления, которая с медицинской точки зрения характеризуется проведением планового лечения и реабилитации пораженных до определения окончательного исхода.

В очаге проводится оказание первой, первичной доврачебной, первичной врачебной помощи с возможными элементами специализированной медицинской помощи. Очень важная роль отводится врачам, первыми прибывшими в очаг бедствия. Они должны:

1) сориентироваться в масштабе и характере катастрофы, в количестве пораженных и преимущественном виде поражения;

2) найти возможность для информирования руководителей органов управления здравоохранения и начальников медицинской службы;

3) подобрать место для развертывания временных пунктов сбора пораженных и пунктов медицинской помощи;

4) контролировать проведение спасательных работ;

5) оказать консультативную помощь спасателям по вопросам оказания первой помощи;

6) организовать медицинскую сортировку пораженных, оказание им неотложной медицинской помощи и подготовку к эвакуации.

Врачи должны оставаться в зоне поражения и осуществлять оказание помощи всем нуждающимся, а не превращаться в сопровождающих при транспортировке пораженных в лечебные учреждения. Это задача средних медицинских работников.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.