Задачи военной медицины в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время


Проблемы деятельности военно-медицинской службы в чрезвычайных ситуациях мирного времени остро встали на рубеже 80-90 годов ХХ века, когда ряд природных и рукотворных катастроф показали несостоятельность медицинской службы гражданской обороны, большинства структур гражданского здравоохранения в ликвидации их медико-санитарных последствий.

Действия личного состава военно-медицинской службы в ходе ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (1986) и ПО «Азот» (1989), землетрясения в Армении в 1988 г. обратили на себя внимание организаторов отечественного здравоохранения и позволили на основе анализа их результатов заложить фундамент новой медицинской структуры – Всероссийской службы медицины катастроф (ВСМК).

В настоящее время ВСМК представляет собой высокоорганизованную, мобильную, обладающую богатым арсеналом возможностей и средств медицинскую организацию для оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях мирного времени. Военно-медицинская служба практически на всех уровнях Всероссийской службы медицины катастроф входит в ее состав и успешно решает возлагаемые на нее задачи, прежде всего по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций на объектах Министерства обороны. Однако, как показывает практика, действия военных медиков на объектах других министерств и ведомств совместно с их собственными медицинскими силами и средствами так же отличаются высокой эффективностью. Поэтому врач любой специальности и любой ведомственной принадлежности должен иметь представление о возможностях военно-медицинской службы, основных формах, методах и приемах ее работы в чрезвычайных ситуациях мирного времени. При этом всегда следует иметь в виду тесную связь военной медицины и сравнительно нового направления медицинской науки – медицины катастроф.

Чрезвычайный характер ситуаций, возникающих вследствие аварий, катастроф, стихийных бедствий ставит перед органами исполнительной власти, руководителями предприятий и учреждений, командованием воинских частей ряд сложных специфических задач, которые в условиях повседневной деятельности встречаются достаточно редко, а, следовательно, и навыков для их решения, как правило, недостаточно.

Все задачи, требующие решения при ликвидации последствий ЧС, могут быть условно разделены на общие и частные (или специальные).

Общие задачи, как правило, не зависят от характера чрезвычайной ситуации, а обусловливаются в основном целью спасения как можно большего числа лиц, оказавшихся в зоне бедствия и стремлением максимально уменьшить ущерб (материальный, социальный и др.) от поражающих факторов.

К общим задачам, возникающим при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, относятся:

1. Сбор информации о чрезвычайной ситуации, включая, организацию общей и специальной разведки зоны (объекта, территорий), бедствия.

2. Выдвижение и ввод на объекты (территории) сил и средств, необходимых для выполнения работ по ликвидации последствий ЧС, а также их последующий вывод и возвращение к месту постоянной дислокации.

3. Оцепление, охрана зоны ЧС, обеспечение установленного для данной территории (населенного пункта, объекта) режима (правового, противоэпидемического, контрольно-пропускного и др.) жизнедеятельности в соответствии с видом чрезвычайной ситуации.

4. Проведение поисковых и спасательных работ по обнаружению пострадавших, оказания им первой помощи и вывод (вынос) их в безопасное место.

5. Оповещение населения (в т.ч. военнослужащих), проведение разъяснительной работы в целях пресечения паники, слухов, мародерства.

6. Эвакуация людей и материальных ценностей (при необходимости, если того требует обстановка).

7. Проведение аварийно-восстановительных работ.

Решаются общие задачи на уровне руководителей ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, руководителей органов исполнительной власти и комиссий по чрезвычайным ситуациям.

Общие задачи для военной медицины могут быть в основном сведены к следующим положениям:

1. Создание и совершенствование моделей организации оказания медицинской помощи и эвакуации значительных по численности контингентов лиц (в т.ч. и гражданских, прежде всего это члены семей военнослужащих, гражданские лица – работники воинских частей и предприятий МО, жители военных городков) при различных ЧС.

2. Поддержание установленной готовности сил и средств медицинской службы к выполнению задач по штатному предназначению.

3. Разработка новых и совершенствование традиционных приемов и методов оказания помощи при типичной для ЧС на военных объектах патологии (механическая травма, термические поражения, отравления и т.п.)

4. Отработка вопросов взаимодействия органов управления военно-медицинской службы и органов гражданского здравоохранения.

Частные (специальные) задачи напрямую связаны с видом чрезвычайной ситуации, характеристикой очага бедствия а их решение позволяет создавать необходимые условия для спасения людей, материальных и культурных ценностей, защите природной среды, локализации, подавлению или доведению до минимально возможного уровня воздействия опасных факторов ЧС.

Частные задачи решаются специальными формированиями, подразделениями, частями и службами сил, привлекаемых к работе в зоне бедствия.

Так, например, перед аварийно-спасательными формированиями ставятся такие частные задачи, как:

- поиск пострадавших в завалах и разрушенных зданиях, извлечение и спасение людей;

- обозначение места нахождения людей в завалах на местности;

- установление и поддержание постоянных контактов со спасаемым в ходе разбора завала (извлечение его из труднодоступного места);

- оказание первой помощи.

Формирования медицинской службы, в том числе и военно-медицинские, помимо своей основной задачи – спасения жизни и восстановления здоровья пострадавших - решают следующие частные задачи:

- оценка и контроль санитарно-эпидемиологической обстановки в районе ЧС;

- выявление и оценка факторов ЧС, непосредственно угрожающих жизни и здоровью людей;

- выбор мест, удобных для развертывания пунктов сбора пораженных, медицинских пунктов;

- определение маршрутов эвакуации;

-оказание медицинской помощи соответствующего вида и установленного объема;

- снабжение медицинским имуществом;

- медицинский контроль за питанием, размещением, водоснабжением населения и личного состава сил ликвидации последствий;

- санитарная обработка пострадавших;

- лечение и реабилитация пострадавших лиц, а также многие другие задачи в зависимости от вида и масштаба чрезвычайной ситуации, количества пострадавших, климатогеографических условий региона и других факторов.

Для решения как общих, так и частных задач руководителем ликвидации последствий используются все необходимые силы и средства региона, территории или объекта независимо от их ведомственной принадлежности, в том числе формирования и воинские части Министерства обороны. Можно утверждать, что территориальный вневедомственный принцип привлечения и использования сил и средств является одним из основных в организации ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1004;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.