Характеристика метеорологических ЧС


К опасным метеорологическим или атмосферным явлениям относятся:

- циклон, ураган, тайфун, снежная и пыльная буря, шквал, смерч, шторм;

- снегопад, метель, буран, дождь, ливень, град, гроза;

- туман, жара, суховей, засуха, гололед, заморозок, мороз и др.

Опасные атмосферные явления распространены на всех континентах и сопровождают человечество на всем протяжении его существования. Активно бороться с метеорологическими катастрофами люди пока не могут, но важно вовремя подготовиться к ним, будь то на суше или на море.

К грозным явлениям атмосферы относятся тропические циклоны – вихри, в центре которых создается низкое атмосферное давление. Они образуются летом и осенью над теплой поверхностью океана. Обычно тропические циклоны возникают вблизи экватора, между 5˚ и 20˚ Северного и Южного полушарий.

Они широко распространены на Земле и в разных частях света называются по-разному: ураганами(ветер более 29 м/с), тайфунамии т. д.

Из литературных источников известно, что примерно 20% ущерба от стихийных бедствий приходится на тайфуны. По разрушительной силе они могут соперничать с землетрясениями и извержениями вулканов. За 1 час один такой вихрь диаметром 700 км и высотой 10-12 км выделяет энергию, равную 36 водородным боеприпасам средней мощности. Количество осадков, сопровождающих тропические циклоны, кажется невероятным в сравнении с интенсивностью дождей при самых сильных циклонах умеренных широт.

Для населения стран Северного полушария очень опасны арктические ураганы. Арктические ураганы могут превращаться в снежные бури.При этом скорость ветра может достигать 45 м/сек. Снежная буря в январе 1996 г. вторглась на глубину 800 км территории США, сбросила 5 млрд. т снега и нанесла урон на 1 млрд. долларов.

Снежные бури также часто возникают в горах. Разрушительный ураган со снегом обрушился 18.01.2000 г. на Северную Осетию. Материальный ущерб составил более 50 млн. рублей. В населенных пунктах было нарушено тепло-, электро- и водоснабжение из-за выхода из строя ЛЭП.

Ураганы необычной разрушительной силы с человеческими жертвами пронеслись над Западной Европой зимой 1992, 1999, 2003, 2007, 2011 гг., скорость ветра достигала 50-60 м/с.

5.01.2003 г. на о. Сахалин обрушился циклон, сопровождавшийся выпадением снега и порывами ветра до 35 м/с, сошло 11 снежных лавин, погибли 6 человек, 1 – госпитализирован. Были повреждены 30 ЛЭП, нарушено электроснабжение в 29 населенных пунктах, прервана связь с 11 из них, нарушено автомобильное сообщение на дорогах протяженностью 657 км и железнодорожное – на участке Южно-Сахалинск–Холмск (17 км). Были закрыты аэропорт в Южно-Сахалинске и паромная переправа Холмск–Ванино.

Подобная ситуация сложилась на о. Сахалин в январе 2004 и 2007 годов, в марте 2010, весной 2013 года.

К грозным явлениям природы относится шквал. Вот один пример. 24.03.1878 г. в Англии на берегу моря встречали фрегат «Эвридик». Он уже показался на горизонте. До берега оставалось 2-3 км. Вдруг налетел страшный шторм со снегом. Море покрылось огромными волнами. Шквал продолжался 2 минуты. Когда он закончился, от фрегата не сталось никаких следов. Он был опрокинут шквалом и затонул.

К большим разрушениям и трагическим последствиям приводят смерчи (торнадо, тромбы), число которых в последние десятилетия нарастает, и возникают там, где ранее не встречались (Приморский край). Смерч – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Скорость ветра этих мощнейших вихрей достигает 100 м/с. Смерч существует недолго, перемещаясь вместе с облаком. Среди наиболее разрушительных смерчей в России можно назвать смерчи, пронесшиеся в Ярославской области в 1953 г., а также в г. Иваново в 1984 г. В г. Иваново и Ивановской области смерч оставил полосу разрушений шириной 500 м и длиной 100 км. Вихрь был настолько силен, что сорвал 50-тонный бак водонапорной башни и отбросил его на 200 м. Поражения получили 873 человека из них 69 – погибли.

На Черноморском побережье Краснодарского края нередки такие грозные природные явления, как сильные грозовые ливневые дожди, ураганы и мощные смерчи, возникающие в море с выходом на сушу. Они часто приводят к повышению уровня воды до критических отметок в реках на участке Анапа–Новороссийск–Геленджик–Туапсе–Сочи и к сходу селевых и водных потоков с гор, подтоплению населенных пунктов. 08.08.2002 г. разрушительный быстротечный смерч и ливневый дождь привели к гибели 62 человек. В зоне ЧС оказалось свыше 30 тыс. человек. В самое сложное положение попали неорганизованные отдыхающие в районе населенного пункта Широкая Балка. Именно им пришлось испытать на себе сильнейшие удары стихии.

Летом 2003 г. в Западной Европе наступила необычная жара, от которой умерло около 40 тыс. людей, сотни тысяч обратились за медицинской помощью. Подобная ситуация сложилась и в 2006 г., когда температура воздуха в тени, например, во Франции, Германии, Англии достигала 40° С. Аномальная жара в 2010 году случилась и в европейской части России, приведшая к увеличению смертности населения и пожарам.

Из литературных источников известно, что примерно 15% ущерба от стихийных бедствий приходится на засухи. Особенно негативно сказывается жесткая засуха, сильные или особо длительные дожди, тайфуны, бури, ливни с градом, сильные морозы и заморозки в сельской местности РФ. Например, стихийные бедствия в 1999 г. погубили 7,6 млн. га посевов сельскохозяйственных культур, повредили и разрушили 109 гидротехнических и мелиоративных сооружений, 170 плотин, дамб и мостов, около 7 тыс. жилых домов, объектов сельской производственной и социальной сферы, урон от которых составил 11,4 млрд. руб.

В мае 2003 г. шесть районов Амурской области накрыла засуха. В июне четыре района побило градом, а после града в июле-августе всю область залили дожди. Объединившись, эти стихийные бедствия, загубили более половины урожая на сумму в 1 млрд. руб. В том же 2003 г. от засухи в мае-июле погибли сельскохозяйственные культуры в Читинской области на площади более 200 тыс. га, в Бурятском автономном округе – 80 тыс. га. И такие стихийные бедствия повторяются многократно в различных регионах России и в других странах мира.

Метеорологические катастрофы являются причиной многих других природных, а также техногенных, биолого-социальных (голод) и экологических катастроф. Они могут вызывать наводнения (волны нагона, ливни), сели, сходы снежных лавин, оползни, природные пожары и приводить к пожарам и взрывам на пожаро-взрывоопасных объектах, прорывам плотин и дамб при ливневых дождях, разрушениям опасных промышленных объектов при ураганах, катастрофам на транспорте при тумане, гололеде и др.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол и другими предметами, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и в населенных пунктах, а также они могут вызвать загрязнение воды. Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.

1.4. Теллурические катастрофы (извержения вулканов)

На Земном шаре в настоящее время известно несколько сотен действующих вулканов. Большая часть их расположена по берегам Тихого океана, который почти со всех сторон опоясан вулканами. Только на Камчатке насчитывается 22 действующих вулкана, а на Курильских островах их 38. Среди действующих вулканов на Камчатке выделяются Ключевская сопка и рядом с ним расположенный вулкан Безымянный.

Извержение вулкана может продолжаться несколько дней, недель, иногда месяцев и даже лет. Извержения вулканов могут приводить к тяжелейшим последствиям. Вот несколько примеров. В 79 г. н. э. при извержении вулкана Везувия погибли три города – Помпея, Геркуланум и Стабия.

В начале апреля 1815 г. состоялось самое мощное из достоверно известных вулканических извержений – взорвался вулкан Тамбора на острове Сумбава (Индонезия). Деревни близ его склонов просто-напросто исчезли, остальные населенные пункты острова были разрушены взрывной волной и градом вулканических бомб. На побережье обрушилось цунами. Пепел затмил небо и усеял землю на огромной территории, даже на расстоянии свыше 1 тыс. км от вулкана. На Сумбаве погибло 100 тыс. человек, половина из которых стали жертвами голода, разразившегося из-за гибели сельскохозяйственных угодий.

Среди Антильских островов в Атлантическом океане есть остров Мартиника, где в 1902 г. при извержении вулкана Мон-Пеле в течение нескольких минут был уничтожен цветущий город Сен-Пьер. Погибло все население города – около 30 тыс. жителей.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2232;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.