Роль коммуникации в информационном обществе
В настоящее время человечество все больше тревожит вопрос, как можно освоить стремительно расширяющийся мир сведений и управлять потоками информации, которые постоянно увеличиваются в своих размерах. Каким представляется будущее в этом отношении?
А. Печчеи, президент Римского клуба, известный своими исследованиями перспектив развития человеческого общества, пишет: «Человечество не раз уже за всю историю своего существования переживало сложные, критические периоды, но никогда эти кризисы не достигали таких масштабов и не являлись следствием процессов, которые хотя бы отдаленно напоминали нынешнюю поистине головокружительную человеческую экспансию и неудержимый прогресс».
В качестве одного из таких крупномасштабных кризисов исследователи (И.С. Шкловский, С. Лем, А.Н. Ефимов и др.) называли (в 50-60-е годы) «информационный взрыв». По их мнению, он характеризуется состоянием общества, при котором всякая целесообразная деятельность будет парализована невозможностью получить нужную информацию из-за общего её перепроизводства и хаоса в хранении и распределении.
Сегодня многие понимают, что явления, происходящие в сфере информационных процессов, нуждаются в пристальном внимании и глубоком анализе, ибо они имеют важные социальные последствия. Отсюда появилась потребность в создании «информационного общества», способного взять на себя разрешение проблемы информационного кризиса. Это явление отражает объективную тенденцию нового витка эволюционного развития цивилизации, связанного с появлением информационных и телекоммуникационных технологий, новых потребностей и нового образа жизни. Человечество вошло в тот этап развития, когда информация стала одной из основных ценностей в экономике нового типа, в жизни людей. Появились исследования, характеризующие данное явление – информационное общество.
Основные положения теории - информационного общества (наряду с ним использовались такие термины, как «технотронное общество», «общество знания», «постиндустриальное общество») стали определяться в 60-70-е годы ХХ века. в историческом совпадении трех независимых процессов: революции информационных технологий, кризиса капитализма с его последующей реструктуризацией, расцвета культурных социальных движений. Взаимодействие между этими процессами создали новую доминирующую социальную структуру: сетевое общество, новую экономику - информационную и новую культуру - культуру реальной виртуальности. Заложенная в ней логика:
- приведёт к существенным преобразованиям социальной структуры общества, характера трудовой деятельности, межгосударственной конкуренции;
- предоставит принципиально новые возможности для ведения бизнеса, передачи технологий в разные страны;
- изменит не только производство, но и весь уклад жизни, систему ценностей;
- приведет к росту значимости культурного досуга по отношению к материальным ценностям;
- будет производить и потреблять интеллект, знания, что приведет к увеличению доли умственного труда;
- потребует от человека проявления способности к творчеству;
- обеспечит спрос на знания.
Несмотря на достаточную распространенность самого термина «информационное общество», разработанной концепции его еще не предложено. Понятием «информационное общество» в настоящий момент обозначаются разные феномены, которые связаны между собой, прежде всего, наличием информации как экономического ресурса, возникновением новых информационно-коммуникативных технологий, процессом информатизации общества, развитием сетевого менеджмента и информационной экономики и т.д. Несмотря на широту содержательной интерпретации рассматриваемого феномена, очевидно, что информационное общество сегодня формируется и, значит, существует возможность осуществления процесса его развития разными средствами, анализ которых позволит выработать рекомендации, ускоряющие процесс его становления в мире в интересах личности и общества. Но при этом следует отметить, что понятие информационного общества нельзя считать «рядоположенным» с различными типами формаций, оно является лишь наиболее оптимальным способом развития любой из них.
Обобщая все написанное социологами, футурологами, философами в 60-90-е годы XX в. по поводу информационного общества, можно представить следующие базовые черты этого типа социальной организации, которые непосредственно связаны с коммуникацией:
1. Определяющим фактором общественной жизни в целом является теоретическое знание. Оно вытесняет труд (ручной и механизированный) в роли фактора стоимости товаров и услуг. Экономические и социальные функции капитала переходят к информации.
2. Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации. Деление на «имущих» и «неимущих» приобретает принципиально новый характер: привилегированный слой образуют информированные, неинформированные - это «новые бедные». Как следствие, очаг социальных конфликтов перемещается из экономической сферы в сферу культуры. Результатом борьбы и разрешения конфликтов является развитие новых и упадок старых социальных институтов.
3. Инфраструктурой информационного общества является новая «интеллектуальная», а не «механическая» техника.
4. Социальная организация и информационные технологии образуют «симбиоз». Общество вступает в «технетронную эру», когда социальные процессы становятся программируемыми.
Однако при анализе положительных сторон информационного общества следует учитывать и позицию, отрицающую прогрессивность перехода к информационному обществу, основанную на недоверии к тому, что технологии могут улучшить жизнь человека и функционирование социальных структур. Существует точка зрения, что переход к массовому использованию новейших информационных и телекоммуникационных технологий неизбежно породит серьезный социальный стресс, даст техническую возможность группам людей, владеющим средствами массовой информации и коммуникации контролировать все общество и каждого человека. Именно с целью предотвращения этих негативных последствий перехода к информационному обществу и необходима сегодня четко выверенная государственная политика, законодательно обеспечивающая права человека на информацию, неприкосновенность личной жизни, сохранность персональных данных, ограничений на концентрацию средств массовой информации и коммуникации, которые могут привести к манипуляции массовым сознанием, контролю за личностью со стороны государственных и криминальных структур.
В связи с этим следует отметить, что становление информационного общества в большей степени зависит от развитости общества, его экономики, демократичности социального устройства, уровня образования и прочих социальных факторов. Такой подход позволяет предвидеть трудности вхождения в новую фазу общественного развития, в которой информационный сектор экономики, социальное воздействие информационных и телекоммуникационных технологий оказывают решающее влияние на развитие мирового сообщества.
1.1.3 Контрольные вопросы для закрепления материала
1. Что понимается под коммуникацией в широком смысле?
2. Что понимается под коммуникацией в узком смысле?
3. Что собой представляет процесс общения с точки зрения структуры?
4. Что собой представляет каждая из сторон общения?
5. Расскажите о коммуникативной стороне общения, её особенностях.
6. Что представляет собой коммуникация как процесс? Опишите подробно каждый из структурных элементов коммуникации.
7. В чем заключается особенность массовой коммуникации?
8. Что понимается под информационным обществом?
9. Каким образом понятие коммуникации связано с информационным обществом?
10. Что понимается под информацией?
11. Перечислите базовые черты информационного общества.
Вопросы для размышления и последующего анализа
1. Почему существуют разные подходы к понятию коммуникации?
2. Поразмышляйте над соотношением «общения» и «коммуникации». Предложите свои схемы этого соотношения.
3. Почему коммуникацию считают речевой деятельностью?
4. Что собой представляет информационное общество?
5. Почему сегодня мы не можем констатировать наличие информационного общества?
6. Что мешает созданию информационного общества в современных условиях с точки зрения осуществления коммуникативных процессов?
7. Прочитайте статью «Коммуникативные цели, речевые стратегии, тактики и приемы» Е.М. Лазуткиной (см. Приложение 5) и ответьте на следующие вопросы:
- На какие разряды делятся диалоги по коммуникативной установке?
- Для чего современному специалисту необходимо знание речевых стратегий? Что они обозначают? И где их следует использовать в вашей деятельности?
- Какие речевые тактики характерны для: а) кооперативной стратегии? б) некооперативной стратегии? в) установления коммуникативного лидерства?
- Какие способы выражения называются тривиальными и нетривиальными?
- Как создается экспрессивность коммуникации?
- Какие риторические приемы характерны для разговорной речи?
- Как создается эстетическая атмосфера коммуникации?
8. Используя материал статьи И.А. Зимней «Уровневая структура общения» (см. Приложение 1), попробуйте представить себе процесс передачи и восприятия сообщений, т.е. коммуникативную сторону общения. Проанализируйте данный процесс.
Словарь по теме
Коммуникация (от латинского слова) означает «делаю общим, связываю, общаюсь».
Коммуникация в широком смысле означает любой обмен информацией между динамическими системами или подсистемами этих систем, которые способны принимать информацию, хранить её, преобразовывать, т.е. коммуникация предполагает связь и информационный обмен не только на межличностном уровне, но и между системами с помощью электронных и коммуникативных средств. Условно коммуникацию можно выделить в следующих взаимодействующих категориях:
- человек и человек (Ч – Ч);
- человек и машина (Ч – М);
- машина и машина (М – М).
Коммуникация в узком смысле – это общение, обмен мыслями, сведениями, идеями, передача того или иного содержания от одного сознания (коллектива, индивида) к другому посредством знаков.
Интерактивная сторона общения, или интеракция,заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, то есть в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.
Перцептивная сторона общения, или перцепция,означает процесс восприятия и понимания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.
Коммуникативнаясторона общения, или коммуникация состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.
Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами; сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь.
Коммуникативное сообщение – это всегда процесс выработки новой информации, общей для общающихся людей и рождающей их общность.
Фасцинация - это совокупность средств, помогающих принятию информации.
Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-то действие.
Активизация- это побуждение к действию в заданном направлении.
Интердикация - это побуждение, не допускающее, наоборот, определенных действий, запрет нежелательных видов деятельности.
Дестабилизация– рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.
Констатирующая информация выступает в форме сообщения и не предполагает непосредственного изменения поведения человека, хотя косвенно способствует этому.
Цель – это «то, к чему стремятся, чего хотят достичь; главная задача, основной замысел».
Стратегия – это реализация общей цели, та линия, которую проводит говорящий.
Тактика– этореализация подчиненных задач.
Мотив - это определенная внутренняя причина, необходимая для совершения деятельности.
Общая коммуникативная мотивация – это потребность в общении как таковая, свойственная человеку как существу социальному.
Ситуативная мотивация – потребность в совершении данного конкретного речевого поступка, потребность «вмешаться» в данную речевую ситуацию.
Управленческая функция– это функция, присутствующая в системе исполнения социальных ролей.
Информативная функция связана с передачей информации.
Эмотивная функция– это использование эмоций в процессе коммуникации.
Фатическая (или ритуальная) функция– это обмен речевыми высказываниями единственно для поддержания разговора.
Типы сообщений, соответствующие функциям коммуникации:
- побудительные (просьба, внушение, убеждение, приказ);
- информативные (передача реальных или вымышленных сообщений);
- экспрессивные (возбуждение эмоционального переживания);
- фатические (установление и поддержание контактов).
Типы отношений между участниками коммуникативного процесса:
- межличностная коммуникация (небольшое количество людей);
- публичная коммуникация (выступление перед аудиторией);
- массовая коммуникация.
Речевая деятельность» обозначает совокупность речевых действий, имеющих собственную промежуточную цель, подчиненную деятельности как таковой. Она подчиняется законам строения (имеет в своем составе потребности, мотивы, цели, условия достижения, действия и операции) и общим закономерностям развития деятельности.
«Информационный взрыв». Он характеризуется состоянием общества, при котором всякая целесообразная деятельность будет парализована невозможностью получить нужную информацию из-за общего её перепроизводства и хаоса в хранении и распределении.
«Информационное общество». Этим термином в настоящий момент обозначаются разные феномены, которые связаны между собой, прежде всего, наличием информации как экономического ресурса, возникновением новых информационно-коммуникативных технологий, процессом информатизации общества, развитием сетевого менеджмента и информационной экономики и т.д.
Коммуникативные неудачи –это недостижение инициатором общения коммуникативной цели и, шире, прагматических устремлений, а также отсутствие взаимодействия, взаимопонимания и согласия между участниками общения.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 463;