Понятие коммуникации как процесса осуществления речевой
Деятельности
Процесс осуществления коммуникации непосредственно связан с понятием «речевая деятельность». Термин «речевая деятельность» обозначает совокупность речевых действий, имеющих собственную промежуточную цель, подчиненную деятельности как таковой (например, перед социальным работником стоит цель – помочь пожилому человеку в решении его проблем, при этом беседа – это всего лишь узнавание проблемы, без которого решение становится невозможным; перед журналистом стоит цель – взять интервью, но при этом интервью – это лишь часть общей цели, заключающейся в узнавании чего-то нового и интересного; перед культурологом стоит цель – подготовить концерт, который входит составной частью большого праздника и т.д.). Эта совокупность подобна организации акта деятельности в целом. Во всяком случае, речевое действие предполагает постановку цели (хотя и подчиненной общей цели деятельности), планирование и осуществление плана, сопоставление цели и результата. Иными словами, коммуникация рассматривается нами как вид деятельности (речевая деятельность). В таком случае она подчиняется законам строения (имеет в своем составе потребности, мотивы, цели, условия достижения, действия и операции) и общим закономерностям развития деятельности.
В связи с этим коммуникация представляет собой процесс, который представлен в виде определенной модели, состоящей из следующих структурных элементов:
1) Цель коммуникации.
Успех осуществления коммуникации во многом определяется целью, которую человек ставит перед собой.
Цель – это «то, к чему стремятся, чего хотят достичь; главная задача, основной замысел».
Процесс коммуникации должен быть всегда целенаправлен. Бесцельное (в плане общения) произнесение каких-то предложений есть проговаривание, а не говорение в коммуникативном процессе. Говорящий всегда хочет достичь своим высказыванием какой-то цели: убедить или разубедить собеседника, вызвать сочувствие или поддержать его мнение, высмеять его и т.д. Подобные цели можно назвать коммуникативными задачами. Их решению и служит целенаправленность говорения в общении, то есть подчиненность всех его качеств выполнению поставленной в общении задачи.
За каждой из коммуникативных задач, возникающих в отдельных речевых ситуациях, стоит общая цель говорения как деятельности. Эта цель заключается в том, что один человек пытаетсявоздействоватьна другого (других) в смысле изменения его (их) поведения (речевого и неречевого), а не просто сообщить ему, как иногда говорят, некую информацию. Это значит, что говорение должно быть (в хорошем смысле этого слова) прагматичным.
Целенаправленность как раз и заключается в прагматичности (воздейственности) говорения и осуществляется благодаря его стратегии и тактике. Стратегией называетсяреализация общей цели, та линия, которую проводит говорящий, а тактика – этореализация подчиненных задач.
Чтобы воздействовать на собеседника, говорящий обязан уметь достаточно хорошо говорить, уметь соответственно ситуации варьировать тактику высказывания во имя сохранения стратегии, которая только и приводит к выполнению коммуникативной задачи.
Достижение цели коммуникации во многом обусловлено мотивированностью. Человек, как правило, говорит потому, что у него есть для этого определенная внутренняя причина, есть мотив, выступающий, по выражению А.Н. Леонтьева, в роли мотора деятельности. Мотив может быть осознанным и неосознаваемым в данный момент, но он всегда связан с общением. Поэтому, говоря об общении, можно говорить о коммуникативной мотивации, в основе которой лежит потребность двух видов:
- потребность в общении как таковая, свойственная человеку как существу социальному,
- потребность в совершении данного конкретного речевого поступка, потребность «вмешаться» в данную речевую ситуацию.
Первый вид можно назвать общей коммуникативной мотивацией; второй вид – это ситуативная мотивация.
Вступая в процесс коммуникации с человеком, специалист ставит перед собой профессиональные цели, обусловленные ситуативной мотивацией, то есть потребностью «вмешаться» в конкретную речевую ситуацию. Данные цели «сиюминутны», они постоянно меняются в зависимости от человека, с которым специалист общается, его профессии, социального статуса, возраста, национальности, места действия, объективных и субъективных обстоятельств и т.д. Каждый раз человек ставит перед собой новую такую цель. Но выполнение данной цели становится возможным только лишь при условии знания цели самого коммуникативного процесса, являющейся постоянной и обеспеченной общей коммуникативной мотивацией. Без такой цели общение просто не сможет состояться. Об этой цели должен всегда знать и помнить каждый.
Такая цель общения заключается, по мнению М.С. Кагана, прежде всего в приобщении «субъекта к субъекту, в организации «их единых, совместных действий» или обретении их духовной общности, поскольку каждый партнер должен открыться другому в своей подлинной природе, намерениях, возможностях, целях, устремлениях, идеалах, чтобы другой, зная всё это мог согласовать свои действия с действиями партнера». При этом он отмечает, что достижение общности «действующих субъектов» возможно при наличии свободных, совокупных усилий и сохранении неповторимой индивидуальности каждого.
Одной из всегда желанных целей общения выступают доверительные отношения между людьми. «А сам термин «доверие» означает не что иное, как убежденность или уверенность в правоте, честности, искренности и основанное на них отношение к кому- либо… На того, кто убеждает в своей искренности обычно опираются в любом деле… Доверяя человек говорит о себе, о своих переживаниях, о своей деятельности. И вот этот личностный, откровенный характер информации и придает ей доверительность».
Ещё одним важным, на наш взгляд, моментом, обеспечивающим достижения цели общения, являетсяактивность. Коммуникация всегда процесс активный, ибо в нем проявляется отношение говорящих к окружающей действительности. Это отношение имеет место не только тогда, когда человек говорит, но и когда он слушает собеседника (так называемая внутренняя активность). Именно активность обеспечивает инициативное речевое поведение собеседника, что так важно для достижения цели общения. Если человек в процессе беседы с человеком поймет, что его слова, реплики, высказывания не имеют значимости для собеседника, то не будет ни речевой активности, ни инициативности с его стороны.
Недостижение цели коммуникации приводит к коммуникативным неудачам. Коммуникативные неудачи –это недостижение инициатором общения коммуникативной цели и, шире, прагматических устремлений, а также отсутствие взаимодействия, взаимопонимания и согласия между участниками общения (см. подробнее статью Е.М. Лазуткиной «Причины коммуникативных неудач» в Приложении 2).
2) Функции коммуникации заключаются в достижении взаимопонимания, в целях, содержании, формах совместной деятельности (например, в планировании, координации, оценки совместной деятельности специалистов при решении каких-либо задач; поиска решений (для журналистов) в ходе газетной, теле- и радиодискуссии, установления контактов и их поддержания при интервьюировании, в процессе дискуссии и т.д.).
Функции коммуникации состоят в достижении социальной общности при сохранении индивидуальности каждого его элемента. К функциям относятся:
- Управленческая – это функция, присутствующая в системе исполнения социальных ролей (например, руководитель – подчиненный, родитель – ребенок, учитель – ученик и т.д). И в любом процессе общения данная функция присутствует, т.к. при разговоре происходит попеременное включение в разговор членов общения. При этом тот человек, который говорит в данную минуту, и является управленцем общения. Затем роли меняются. Это хорошо видно на рисунке 2.
Роль говорящего К сообщение Р Роль слушающего
Обратная связь К' Роль говорящего
Роль слушающего Р' (интерпретация смысла)
Роль говорящего К''
Р'' Роль слушающего
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 272;