Сущность понятия коммуникации


Современный специалист, работающий в системе субъект-субъектных отношений (т.е. отношений между людьми), должен четко себе представлять, что понимается под коммуникативным процессом, каковы общие черты коммуникации, и какова роль коммуникации в современном информационном обществе. Ответы на эти вопросы необходимы, т.к. человек, живущий в современном обществе, находится в постоянном процессе общения с окружающим миром, он должен иметь возможность правильно использовать особенности общения в своей профессиональной деятельности, четко различать их и умело соединять в своей работе.

Слово «коммуникация» происходит от латинского слова communicatio – связь и означает «делаю общим, связываю, общаюсь».

Коммуникация понимается в широком и узком смыслах.

Коммуникация в широком смысле означает любой обмен информацией между динамическими системами или подсистемами этих систем, которые способны принимать информацию, хранить её, преобразовывать, т.е. коммуникация предполагает связь и информационный обмен не только на межличностном уровне, но и между системами с помощью электронных и коммуникативных средств. Условно коммуникацию можно выделить в следующих взаимодействующих категориях:

- человек и человек (Ч – Ч);

- человек и машина (Ч – М);

- машина и машина (М – М).

Такой подход позволяет, по мнению Г.М. Андреевой, В.Д. Ширшова, считать коммуникацию понятием более общим, широким, включающим в себя все виды и формы общения. Коммуникация представляет собой взаимодействие субъектов в общественных и социальных процессах различного масштаба. Примером этому служат контакты, устанавливающиеся не только между людьми, но и между различными государствами, чему в немалой степени способствуют журналисты, организуя телемосты, интервью за рубежом, рассказывая о жизни людей в других странах. Коммуникация позволяет людям осуществлять осознанное, целенаправленное действие, активно включаясь в общественные отношения.

Коммуникация в узком смысле – это общение, обмен мыслями, сведениями, идеями, передача того или иного содержания от одного сознания (коллектива, индивида) к другому посредством знаков.

Исходя из этого определения, коммуникация представляет собой одну из сторон общения, осуществляемого между человеком и человеком (Ч – Ч), т.е. по первой схеме.

Структура общения (по Г.М. Андреевой) представляет собой три взаимосвязанные стороны: коммуникативную, интерактивную и перцептивную. (Эти термины весьма условны. Например, Б.Ф. Ломов выделяет в общении три функции: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную, аффективно-коммуникативную). (О каждой из сторон общения можно прочитать подробнее в статье И.А. Зимней «Уровневая структура общения» (см. Приложение 1).

 

Структура общения может быть схематично изображена следующим образом: (см. рисунок 1).

 

 
 


Общение

 

       
   
 
 

 


 

Коммуникация Интеракция Перцепция

 

(Коммуникативная (Интерактивная (Перцептивная

сторона) сторона) сторона)

 

 

Рисунок 1.Структура общения (по Г.М. Андреевой)

 

Интерактивная сторона общения, или интеракция,заключается в организации взаимодействия между общающимися индивидами, то есть в обмене не только знаниями, идеями, но и действиями.

(Примечание:Взаимодействие причинно обусловленная субъект – субъектная (или объект – субъектная) связь, выражающая совместную деятельность и общение, в процессе чего возникает непосредственное или опосредованное взаимовлияние; каждая из сторон этой связи является причиной другой и одновременно следствием обратного влияния, что обусловливает развитие обеих; согласованная ценностная деятельность по достижению совместных целей и результатов, по решению участниками значимой для них проблемы или задачи).

Перцептивная сторона общения, или перцепция,означает процесс восприятия и понимания друг друга партнерами по общению и установления на этой основе взаимопонимания.

(Примечание:Перцепциявзаимопонимание, имеющее две формы: 1) понимание мотивов, целей, установок партнеров по взаимодействию; 2) не только понимание, но и принятие, разделение этих целей, установок партнера по взаимопониманию, что позволяет не только согласовывать действия, но и устанавливать особого рода отношения близости, привязанности людей (по Г.М. Андреевой, А.А. Бодалеву, Н.П. Ерастову, И.С. Кону, В.И. Слободчикову и др.); восприятие человека человеком, предполагающее особые процессы: идентификацию и рефлексию).

В процессе изучения данной дисциплины для нас особый интерес представляет понятие коммуникации как одной из сторон человеческого общения. В этой связи следует отметить, что коммуникативнаясторона общения, или коммуникация состоит в обмене информацией между общающимися индивидами.

Иными словами, коммуникациякак сторона общения:

- включает в себя передачу и обмен информацией с учетом характера человеческих взаимоотношений, установок, целей;

- применительно к человеку коммуникация означает не только тот или иной объем информации, но и интуицию, ощущения, эмоции;

- (в узком смысле) в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями;

- (в широком смысле) в процессе общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается, т.е. осуществляется процесс выработки новой информации, общей для общающихся людей и рождающей их общность.

Теперь представим себе содержание коммуникативной стороны общения (по Г.М. Андреевой).

Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то, прежде всего, имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, чувствами и т.д. Все это можно рассматривать как информацию, и тогда сам процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией.

Но здесь опускается такой важный момент, что в условиях человеческого общения информация не только передается, но и формируется, уточняется, развивается. Поэтому коммуникативное сообщение – это всегда процесс выработки новой информации, общей для общающихся людей и рождающей их общность. Особую роль при этом играет значимость информации, потому что люди не просто «обмениваются» значениями, но, как отмечал А.Н. Леонтьев, стремятся при этом выработать общий смысл. Это возможно лишь при условии, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена. Суть коммуникативного процесса – не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально представлены в единстве деятельность, общение и познание.

Распространение информации в обществе происходит через своеобразный фильтр «доверия» и «недоверия». Этот фильтр действует так, что абсолютно истинная информация может оказаться непринятой, а ложная – принятой. Специалисту, работающему в системе субъект-субъектных отношений, важно знать, при каких обстоятельствах тот или иной канал информации может быть блокирован этим фильтром, а также выявлять средства, помогающие принятию информации и ослабляющие действия фильтров. Совокупность этих средств называется фасцинацией. В качестве фасцинации выступают различные сопутствующие средства, выполняющие роль «транспортации», сопроводителя информации, создающие некоторый дополнительный фон, на котором основная информация выигрывает, поскольку фон частично преодолевает фильтр недоверия. Сама по себе информация, исходящая от коммуникатора, может быть двух типов: побудительная и констатирующая.

Побудительная информация выражается в приказе, совете, просьбе. Она рассчитана на то, чтобы стимулировать какое-то действие. Стимуляция может быть различной. Прежде всего, это может быть активизация, то есть побуждение к действию в заданном направлении. Далее, это может быть интердикация, то есть побуждение, не допускающее, наоборот, определенных действий, запрет нежелательных видов деятельности. Примером этому может служить реклама, направленная против наркомании, СПИДа. Однако в данной ситуации прием рекламы является не всегда эффективным противоядием, ибо рекламу у нас не любят, мало смотрят, переключая каналы. Более действенными являются программы телевидения, газетные статьи, в которых очевидцы рассказывают о своей тяжелой жизни. Использование наглядности является достаточно эффективным средством борьбы с нежелательными видами деятельности человека.

Наконец, это может быть дестабилизация– рассогласование или нарушение некоторых автономных форм поведения или деятельности.

Констатирующая информация выступает в форме сообщения и не предполагает непосредственного изменения поведения человека, хотя косвенно способствует этому. Сам характер сообщения может быть различным: мера объективности может варьироваться от нарочито «безразличного» тона изложения до включения в текст сообщения достаточно явных элементов убеждения.

В каждом процессе коммуникации содержатся следующие основные компоненты:

1) коммуникатор (сообщающий),

2) реципиент (принимающий),

3) сообщение.

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.