Уточнение, добавление
К''' Роль говорящего
Я обратная связь
Роль слушающего Р''' (приращение информации)
Роль говорящего К''''
Р'''' Роль слушающего
Принятие или непринятие приращений
К''''' Роль говорящего
Я обратная связь
И т.д.
Рисунок 2. Схема осуществления коммуникативного процесса (по Г.М. Андреевой)
- Информативная, связанная с передачей информации, т.е. – сведений об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальными устройствами; сообщений, осведомляющих о положении дел, о состоянии чего-нибудь; обозначения содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств (Н. Винер); всей совокупности данных, фактов, сведений о физическом мире и обществе, всей суммы знаний как результата познавательной деятельности человека, которая в том или ином виде используется обществом в различных целях.
- Эмотивная – это использование эмоций в процессе коммуникации.
- Фатическая (или ритуальная)– это обмен речевыми высказываниями единственно для поддержания разговора. (В некоторых культурах фатическое общение имеет характер ритуала, ибо создает индивиду ощущение сопричастности своим соплеменникам). Примером фатического диалога могут служить высказывания людей - ведущих теле- и радиопередач, которые своими репликами – вставками постоянно поддерживают диалог участников, держат его как бы «на плаву», не дают ему возможность «потухнуть». Если ведущий обладает талантом «удержать» разговор в нужном русле, то у зрителя, слушателя создается впечатление о журналисте как человеке компетентном и талантливом (например, В. Познер очень умело ведет диалог, вставляя в нужные моменты разговора необходимые фразы: обратите внимание, подумайте, согласитесь, что… ). Также примером фатического высказывания выступают этикетные формы общения (например, приветствие, прощание и т.п.), используемые в любом виде деятельности человека.
3) Типы сообщений, соответствующие функциям коммуникации:
- побудительные (просьба, внушение, убеждение, приказ);
- информативные (передача реальных или вымышленных сообщений);
- экспрессивные (возбуждение эмоционального переживания);
- фатические (установление и поддержание контактов).
4) Типы отношений между участниками коммуникативного процесса:
- межличностная коммуникация;
- публичная коммуникация;
- массовая коммуникация.
Межличностная коммуникация начинается с установления контакта. Отечественный педагог П.М. Ершов выделил три вида вхождения в контакт, которые обозначил как «пристройка сверху», «пристройка снизу», «пристройка на равных». Фактически им выделяются способы самопредъявления, осуществляемого с помощью таких элементов, как поза, взгляд, темп речи, инициатива в установлении контакта.
Важным показателем межличностной коммуникации является коммуникативная компетентность говорящего. При этом немаловажную роль играют речь и голос. Именно они во многом определяют впечатления зрителя, а особенно слушателя о нем. Опытным путем установлено, что в меру тревожные люди говорят медленнее людей с повышенной тревожностью и что скорость речи чаще всего выше у тех, кто обладает высоким уровнем интеллекта и экстравертирован. Вместе с тем оказалось, что скорость речи говорящего влияет на оценку его эмоционального состояния слушающими её лицами. Люди отличаются как способностью выражать свои эмоции, так и способностью передавать их другим. Конечно, многие оценивают коммуникативную деятельность человека исключительно по содержанию его речи, но важен и момент зрительного и слухового восприятия.
Эффективность межличностной коммуникации обусловливается коммуникативными умениями человека. Перечислим главные из них:
- умение устанавливать контакт с другими людьми,
- входить в разные роли,
- приходить к взаимопониманию в разных условиях и разных уровнях взаимодействия, сохраняя при этом собственное мнение и др.
Эти умения необходимы специалисту на разных этапах его деятельности:
-на подготовительном, когда происходит прогнозирование предстоящего общения, планирование речевого действия;
- на адаптационном, когда происходит оценка ситуации (речевой в том числе) в данный момент решения коммуникативной задачи;
- на этапе собственного общения, целью которого можно считать осуществление непосредственного общения и управления им с учетом эмоциональной стороны общения;
- на этапе обратной связи, который соответствует анализу и оценке осуществления общения.
Основными показателями эффективности межличностной коммуникации можно считать:
- осознание собственной творческой индивидуальности, особенностей собственной психофизической природы;
- умение управлять своим психофизическим состоянием, создать необходимый эмоциональный настрой, выразительно говорить;
- владение мимикой, жестами, пантомимикой;
- умение организовывать продуктивное общение и первичный контакт, управлять общением;
- способность к оперативной импровизации в общении. Немаловажное значение при этом имеет язык. С помощью языка (речи) или хотя бы языка взглядов устанавливается контакт между субъектами, и он исчезает, прекращается, как только прекращается общение.
Публичная коммуникация заключается, прежде всего, в понятии публичное выступление— это выступление оратора (в основном - монолог) непосредственно перед присутствующими.
Существует довольно много классификаций публичных выступлений.
1. Виды публичных выступлений по цели.
Наиболее целесообразно подразделение публичных выступлений на виды по цели, которую ставит оратор в своем выступлении. Иногда подобную классификацию называют классификацией жанров публичного выступления.
Важный вопрос, на который необходимо ответить оратору, приступающему к созданию речи, - «Зачем?». С какой целью он будет выступать перед слушателями? Причем этот вопрос должен вставать не только перед оратором на митинге или собрании, но и перед каждым человеком, готовящимся к любому устному выступлению.
Цель речи- это представление о том общем результате, который должен быть достигнут в процессе выступления.
Первая классификация речей по цели была предложена Аристотелем в его знаменитой «Риторике». Кроме цели, в ней учитывались время и место общения. По этим признакам Аристотель выделил речи совещательные, судебные и эпидейктические. При этом совещательная речь, как он считал, обращена в будущее, выступает в форме совета и ставит целью склонить к совершению определенного действия; судебная речь обращена в прошлое и ставит целью убедить в виновности или невиновности подсудимого; эпидейктическая речь обращена к настоящему и содержит похвалу или порицание.
Со времен Аристотеля формы красноречия претерпели существенные изменения, и современные речи не могут быть полностью уложены в эту триаду.
Сегодня по цели выделяют четыре основные, наиболее распространенные в ораторской практике вида публичных выступлений:
- информационное;
- протокольно-этикетное;
- развлекательное;
- убеждающее.
Подробнее об особенностях публичных выступлений по цели см. в Приложении 3.
2. Виды публичных выступлений по форме.
Различаются также виды публичной речи по форме (формы публичного выступления):
- доклад;
- сообщение;
- выступление;
- лекция;
- беседа.
Подробнее об особенностях публичных выступлений по форме см. в Приложении 4.
Массовая коммуникация (МК) отличается тем, что здесь нет обмена ролями при сообщении: роли коммуникатора и адресата постоянно определены, то есть передача сообщений осуществляется только в одном направлении, обратная связь не существует, или она сильно редуцирована. Отличие массовой коммуникации от других ступеней и форм коммуникации состоит в том, что здесь в качестве основных субъектов выступает вполне определенный тип социальных единиц, а именно: социальный слой, класс, совокупность классов (массы). Иначе говоря, МК есть коммуникация, протекающая «на уровне» социальной структуры общества.
Основной чертой массовой коммуникации является использование современных технических средств передачи информации. В каждом процессе коммуникации содержатся такие основные компоненты, как:
1) коммуникатор (сообщающий),
2) реципиент (принимающий),
3) сообщение,
4) в МК добавляется в качестве 4-го компонента средство коммуникации.
Коммуникатор в МКчаще всего «коллективен», то есть в создании сообщения принимает участие определенное количество индивидов на основе специализированного разделения труда. Коммуникатором в МК может быть всякое лицо, которое принимает участие в создании, подборе или контроле сообщения.
Адресат в МК- это множество лиц (читатели газет, телевизионная аудитория и т.д.). Характер аудитории МК определяется возрастом, полом, воспитанием, социальным положением, размерами (отдельные индивиды или малые группы (например, слушатели радио и телевидения) или большими группами (например, зрители кино). Адресат может контактировать с коммуникатором (например, контакт «напрямую» в студии (передачи В. Познера и др.) или контакт опосредованный (письма в студию, в редакцию, телефонные звонки, сообщения на пейджер и т.д.).
Сообщение в МК можно охарактеризовать как общественные, симультанные и временно ограниченные. В МК сообщения всегда направлены аудитории. Сообщения симультанны, то есть они переносятся одновременно или в течение краткого периода многочисленным адресатам, и ограничены во времени, то есть они воспринимаются только в короткий промежуток времени и быстро замещаются другими сообщениями. Несомненно, что МК влияет на общественное мнение, но этот процесс очень сложен. Если оставить в стороне технические и другие не зависящие от адресата факторы (например, неравномерное распространение телевидения на определенной территории), существуют, прежде всего, определенные факторы психологического и социально-психологического характера, которые обусловливают эффективность МК. В сообщении важно понимание аудитории, которое зависит от содержания текстовой информации, от сложности или простоты стилевого изложения, от синтаксического построения, от лексического состава материала. Текст должен быть доступен, интересен, четок, только тогда он будет понятен.
Средства массовой коммуникации - это технические устройства, переносящие публично, непрямо и в одном направлении (т.е. без обратной связи) сообщения от коммуникатора к реципиенту. К основным средствам МК принадлежат: печать, радио, кино, телевидение, интернет. Они являются одной частью коммуникативного канала; другой его частью являются органы чувств человека и его установки. МК доступна человеку чаще всего посредством зрительного или слухового канала. Отдельные МК имеют свои особенности:
- с точки зрения типа коммуникативного контакта (например, в газетной публицистике контакт с читателем может быть достаточно продолжительным, читатель имеет возможность вернуться к ранее опубликованным материалам, подумать, проанализировать их содержание; а на телевидении такой контакт бывает чаще всего мгновенным, анализ увиденного можно сделать, но подкрепить его нечем),
- средства выражения (в печати используются вербальные (речевые) (письменные) средства выражения, в теле- и радиопублицистике – как вербальные (устные), так и невербальные (неречевые);
- эффектов сообщения (наиболее эффектным в плане зрительного восприятия является телевидение, которое наглядно может показать событие, явление);
- популярности (сегодня наиболее популярным является телевидение и в силу своей доступности, наглядности, красочности, экономичности во времени и т.д.).
Но при всем этом представителям средств массовой информации следует всегда помнить о том, что и коммуникатор, и реципиент являются живыми существами, а сама коммуникация – это продукт человеческой деятельности, полученный посредством языка.
При этом немаловажное значение в СМИ имеет не только прямое контактное общение, но и общение дистанционное, при котором общающиеся разделены в пространстве и во времени, и сам акт общения осуществляется через посредство созданных людьми культурных объектов (например, всевозможные телемосты между странами, между ведущим и корреспондентом. Эту форму сейчас часто используют журналисты в информационных программах «Время» (ОРТ), «Сегодня» (НТВ), «Новости» (ОРТ), «Вести» (РТР) и др.).
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;