Б) опыты по сортоиспытанию с.-х. культур


А. Основная задача агротехнических опытов –сравнительная оценка действия различных факторов жизни, приемов возделывания или их сочетаний на урожай сельскохозяйственных культур и его качество. К этой группе относятся полевые опыты по изучению норм и сроков посева, приемов обработки почвы, удобрений, сроков и способов уборки, приемов ухода за сельскохозяйственными культурами.

Цель этих опытов – оценить влияние различных приемов возделывания с.-х. культур на урожайность и качество продукции.

Сортоиспытание проводят в ГСУ. В каждой области есть около 10 ГСУ.

Цель этих опытов – дать объективную оценку вновь выведенным сортам и гибридам.

 

Б. Сортоиспытание –это изучение и оценка сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в сравнении со стандартом (контрольным сортом).

2. По длительности проведения полевые опыты делят на виды:

ü разведовательные 1-2 года

ü краткосрочные (от 3-4 до 10 лет)

ü многолетние (11-50 лет)

ü длительные (>50 лет)

Краткосрочные делятся в свою очередь;

3. По месту проведенияна 3 вида

a) не стационарные (их проводят ежегодно на разных участках по одинаковым схемам);

b) стационарные (от 4 до 10 лет, проводят на специально выбранных опытных полях);

c) производственные (выполняются в производственных условиях).

Долгосрочные опыты ставят только на стационарах. Их подразделяют на:

a) многолетние (от 10 до 50 лет) опыты с севооборотами, предшественниками, сроками сева, опыты по изучению органических удобрений;

b) длительные (более 50 лет). Изучаются фундаментальные вопросы. Д.И. Пряничников заложил в ТСХА опыт в 1912 году с озимыми культурами.

4. По географическому охвату пунктов полевые опыты делятся на 2 вида:

a) единичные опыты закладывают в отдельных пунктах по различным схемам. Единичные опыты проводят в разных географических пунктах, но не по единой программе учреждения-координатора, а по схеме, созданной отдельными исследователями или их группами. Безусловно, более ценными являются географические опыты, которые позволяют обобщать результаты в пределах района, области, края и в отдельных почвенно-климатических зонах.

b) массовые или географические опыты. Это опыты одинакового содержания и их проводят по одинаковым схемам и методикам (сортоучастки, удобрения). Географические опыты проводят в различных почвенно-климатических зонах по единой методике, разработанной научным координационным центром. Эти центры координируют исследования, принимают отчеты, обобщают результаты исследований и дают рекомендации.

 

Географические опыты проводят в различных почвенно-климатических зонах по единой методике, разработанной научным координационным центром. Эти центры координируют исследования, принимают отчеты, обобщают результаты исследований и дают рекомендации.

Единичные опыты проводят также в разных географических пунктах,но не по единой программе учреждения-координатора, а по схеме, созданной отдельными исследователями или их группами. Безусловно, более ценными являются географические опыты, которые позволяют обобщать результаты в пределах района, области, края и в отдельных почвенно-климатических зонах.

5. По количеству изучаемых факторов полевые опыты разделяют на 2 вида:

a) простые (однофакторные). В них изучают действие на урожай, какого либо одного фактора;

b) многофакторные (изучают действие многих факторов, их величину и взаимодействие этих факторов).

Фактор – это элемент агротехники, т. е. прием, которым исследователь воздействует на растения.

6. По месту проведения подразделяют полевые опыты, заложенные на специально организованных и приспособленных для этих целей участках или опытных полях, и полевые опыты, проведенные в производственной обстановке в колхозах и совхозах на полях хозяйственных севооборотов.

Опыты на производстве подразделяют на опыты-пробы,точныесравнительные опыты, опыты по учету эффективности новых агроприемов, демонстрационные и производственные.

Опыты-пробы закладывают на производственных посевах,где выделяют полосы шириной в один проход жатки или комбайна. Длина таких делянок должна быть в 5-10 раз больше ширины.

Опыты-пробы проводят в производственных условиях, основная их цель – выявить агроприемы, которые можно использовать для совершенствования технологии выращивания определенных культур, улучшения их роста, повышения урожайности и качества продукции непосредственно на производственных посевах.

Если специалист хозяйства заметил отклонения в состоянии растений в каком-то месте посева, он выделяет здесь делянки – полосы определенной ширины. Например, на части посевов озимой пшеницы растения начали желтеть. Специалист выдвигает гипотезу о возможном недостатке азота, проводит подкормку азотными удобрениями и наблюдает за изменением цвета листьев, учитывает рост растений. Положительные результаты опытов-проб сразу же внедряются в производство в этом же хозяйстве.

Лучшие варианты опытов-проб можно дополнительно изучать в дальнейшем для установления лучших градаций определенных факторов, которые испытывались.

В точных сравнительных опытах ширина делянки с культурамисплошного способа посева составляет 8-16, а с пропашными – 5-10 м, общая площадь таких делянок 500-2000 м2. Как правило, ширина делянки должна быть кратной ширине прохода почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов, чтобы полнее механизировать наиболее трудоемкие процессы.

Точные сравнительные опыты ставят в соответствии с требованиями методики полевых опытов в научных учреждениях или вузах. Площадь опытных делянок увеличивают до такого размера, чтобы можно было осуществить полную механизацию всех производственных процессов. Для этого ширина учетной части опытной делянки должна равняться ширине захвата сеялки, комбайна или почвообрабатывающего агрегата. Длина опытных делянок может быть равна длине гонов, агрегаты должны разворачиваться за пределами делянок. Общая площадь таких опытных делянок может доходить до 3 га. Однако не следует увлекаться большими размерами, ибо это приводит к снижению точности опытов.

Точные сравнительные опыты ставят с небольшим числом вариантов (порядка четырех) и в 3-4-кратной повторности. Если плодородие почвы варьирует в пространстве, повторность опытов увеличивают. Поскольку в точных сравнительных опытах число сопутствующих учетов и наблюдений за растениями и внешней средой ограничено, то особое внимание уделяют учету урожая и его качеству – главным показателям эффективности агроприемов.

Опыты по учету эффективности новых агроприемов используюткак для проверки агроприемов, уже рекомендованных научными учреждениями, так и для их усовершенствования в конкретных условиях хозяйства. Для этого в поле севооборота, где внедряется новый агроприем, в различных местах выделяют 3-4 контрольные полосы шириной, равной ширине захвата агрегата каждая, а длина – длине загонок. Общая площадь каждой из этих полос до 3 га. Эти полосы выделяют так, чтобы они охватывали все разнообразие почвенного плодородия поля, где проводится опыт.

Возле каждой контрольной полосы выделяют опытные, на которых применяют и изучают новый агроприем (вариант). Чтобы результаты исследований можно было сравнивать, число опытных и контрольных полос, их размер и форма должны быть одинаковыми. Границы всех полос фиксируют колышками. Урожай начинают учитывать сначала на опытных полосах, затем переходят на контрольные и только после этого убирают урожай на остальной части поля. Экономическую эффективность внедрения нового агроприема определяют путем сопоставления затрат труда и средств со стоимостью дополнительного урожая.

Демонстрационные (показательные) опыты призваны пропагандировать достижения науки и передового опыта непосредственно на производстве. Их закладывают в передовых показательных хозяйствах для наглядной демонстрации преимуществ новых технологий или сортов и гибридов в конкретных условиях района, а также в научных учреждениях и вузах. Методика этих опытов аналогична методике полевых опытов в научных учреждениях.

В демонстрационных опытах площадь опытных делянок обычно в два раза больше, чем в полевых опытах научных учреждений, и составляет 200-400 м2. Это необходимо для максимальной механизации производственных процессов.

Поскольку такие опыты предназначены для демонстрации, делают дороги и дорожки для прохода. На каждой опытной делянке размещают этикетки, где указывают номер повторения и содержание варианта. Устанавливают стенд со схемой опыта и схематичным планом размещения вариантов, размером опытных делянок, шириной защиток и т. д.

Размер опытных делянок в демонстрационных опытах должен способствовать максимальной механизации агротехнических приемов.

Несмотря на то, что опыты-пробы, точные сравнительные, опыты для учета хозяйственной эффективности новых агроприемов и демонстрационные опыты проводят в условиях производства, они еще не являются производственными.

Производственные опыты –это комплексные научные исследования,целью которых является изучение не отдельных элементов агротехники, а технологий в целом, организационно-хозяйственных мероприятий. Такие опыты проводят на территории бригад, отдельных хозяйств и даже их групп.

Производственные опыты закладывают, как правило, в передовых хозяйствах с определенной специализацией, где внедряют новые технологии выращивания культур. В этих же опытах изучают и экономическую эффективность внедряемых технологий и систем земледелия.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2835;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.