АЦП последовательного счета с предварительным преобразованием напряжения во временной интервал: схема, работа, достоинства, недостатки.
2. АЦП последовательного счета с предварительным преобразованием напряжения во временной интервал.
|
|
В начальный момент времени, когда сигнал R=1, ключ S замкнут, на выходе интегратора – «0». Соответственно на выходе компаратора «1» и вентиль открыт. Импульсы fT, поступают на вход счетчика, однако последним не подсчитываются, так как на его вход сброса R подан сигнал логической единицы. В момент времени t0 сигнал R становится равным «0». Счетчик начинает считать поступающие на его вход импульсы, одновременно с этим ключ S размыкается и напряжение US начинает возрастать по линейному закону. До тех пор, пока напряжение US не достигнет UIN, на выходе компаратора будет «1» и все импульсы будут проходить на вход счетчика и подсчитываться. В момент времени t1 US=UIN, напряжение UK станет равным «0». Импульсы перестают поступать на вход счетчика. Этот же сигнал компаратора может служить сигналом окончания процесса преобразования. Количество импульсов N за время Dt=t1-t0 определяется приведенным выше соотношением.
Достоинства: 1) Самая простая схема АЦП. 2) Счетчик может быть любого типа (двоичный или двоично-десятичный), что очень удобно для отображения результата преобразования на цифровом индикаторе.
Недостатки: 1) Максимальное время преобразования =2n тактов. 2) Прослеживается сильная зависимость показания счетчика от R, C и fT. Для обеспечения требуемой точности R и C должны иметь минимальный температурный коэффициент. Нестабильность fT также должна быть низка. Реально >8 разрядов по данной схеме преобразования получить проблематично.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2108;