Плоскорезное лущение.
Вариантами этого опыта могут быть сроки проведения лущения с двумя контрольными вариантами: абсолютный (без лущения) и производственный (лущение непосредственно за освобождением поля от предшественника). В опытных вариантах планируют лущение через определенный интервал по отношению к производственному контролю — например через 10, 20, п дней.
Если объектом исследований служит основная обработка, в схему опыта можно включать различные глубины отвальной вспашки или других способов обработки. Для того чтобы уловить в полевых условиях различия между смежными вариантами, необходимо очень скрупулезно подходить к выбору шага варьирования глубины обработки по вариантам. Как правило, этот показатель составляет 4–5 см, на почвах с мощным пахотным слоем число вариантов в опыте всегда будет больше, чем на почвах с неглубоким гумусовым горизонтом.
В опыте с основной зяблевой обработкой почвы отдельными вариантами могут быть сроки ее проведения, при этом можно ограничиться тремя вариантами с ранней (августовской), средней (сентябрьской) и поздней (октябрьской) обработками. В одном эксперименте по такой схеме планируется отвальная обработка, в другом – плоскорезная.
В отдельном опыте после предшественников с относительно ранним сроком уборки (озимые и яровые колосовые, например) можно планировать изучение разных способов зяблевой обработки почвы под разные полевые культуры. В любом случае вначале проводят лущение стерни. В схему рекомендуется включать такие варианты:
1) августовская вспашка (контроль);
2) августовская вспашка с прикатыванием и последующими культивациями по мере прорастания сорняков (полупаровая обработка);
3) августовское лемешное лущение с прикатыванием + культивация после появления сорняков + октябрьская вспашка;
4) то же, что в варианте 3, только вместо вспашки октябрьская плоскорезная обработка.
Глубину основной обработки в таком опыте выбирают на основе рекомендаций для тех культур, под которые разрабатывают систему зяблевой обработки почвы. Как правило, под корне-и клубнеплодные культуры она будет большей, под остальные — меньшей.
После поздноубираемых предшественников уместно планировать опыт для изучения эффективности замены основной зяблевой обработки весенней. При этом наиболее целесообразными будут следующие варианты:
1) зяблевая вспашка на заданную глубину (контроль);
2) зяблевое плоскорезное рыхление на ту же глубину;
3) весенняя вспашка на ту же глубину;
4) весеннее плоскорезное рыхление на ту же глубину;
5) весенняя вспашка на глубину, на 20–30 % меньшую заданной;
6) весеннее плоскорезное рыхление на глубину, на 20–30 % меньшую заданной;
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 941;