Понятие о расчетных условиях. Составление схемы замещения


 

В зависимости от поставленной цели и назначения расчета переходного процесса принимаются расчетные условия. Обоснование расчетных условий при решении конкретных технических задач является одним из самых важных вопросов, решаемых после постановки задачи.

Так, например, для выбора выключателя по условиям его работы при КЗ должны быть определены наибольшие возможные величины токов КЗ. В этом случае исходят из предположения, что КЗ происходит в такой схеме, когда включено наибольшее число генераторов, трансформаторов, линий электропередач, т.е. имеется наибольшее число параллельных ветвей. Точка расчета КЗ должна быть на выводах выключателя, короткое замыкание - металлическое.

Расчет вида КЗ на выводах выключателя зависит от режима нейтрали силовых трансформаторов той ступени напряжения, где находится выключатель. Если выключатель находится на ступени напряжения 6, 10, 35 кВ, то рассчитываются К(2) и К(3), а в остальных случаях - К(1), К(2), К(3).

За расчетный принимают тот вид КЗ, при котором будет наибольшая величина тока КЗ. Кроме названных, определяются расчетное время размыкания контактов выключателя и количество производимых им циклов "включение - отключение", т.е. расчетные условия для выбора выключателя.

Большое разнообразие расчетных условий встречается при выполнении расчетов для выбора и настройки устройств релейной защиты и автоматики. К ним относятся исходные предшествующие режимы заданной системы, число и расположение заземленных нейтралей, виды КЗ, последовательность отключения заданного участка и т.п.

Для выбора трубчатого разрядника требуется знать наибольшую и наименьшую величины токов КЗ. Для расчета наибольшей величины тока КЗ принимаются такие же расчетные условия, как и при выборе выключателя, а для расчета наименьшей - необходимы расчетные условия прямо противоположные тем, что используются при выборе выключателя.

Приведенные примеры показывают как велико разнообразие расчетных условий, от правильного обоснования параметров которых зависят надежность работы схемы, коммутационной и защитной аппаратуры, устойчивость работы генераторов и нагрузок и т.д.

Допустим, задана электроэнергетическая система, приведенная на рис.2.1.

 

 

 

Рис. 2.1. Схема электрической системы:

G1,G2 - синхронные генераторы; Н - обобщенная нагрузка; М - мощный асинхронный двигатель

 

Необходимо рассчитать ток КЗ для выбора выключателя на момент времени t = 0. Для этого должны быть включены параллельные связи, а точка КЗ должна быть на выводах выключателя.

 

 

Все трансформаторные магнитные связи в схеме замещения заменяются электрическими, т.е. все параметры элементов схемы замещения должны быть приведены к одной, базисной ступени напряжения. Методы приведения к базисной ступени напряжения рассматриваются далее.

Расчетная схема замещения для выбора выключателя Q приведена на рис. 2.2.

 

Рис. 2.2. Расчетная схема замещения

 

При составлении схемы замещения сопротивления шин и переходные сопротивления контактов выключателей не учитываются (в цепях выше 1 кВ). В точке металлического трехфазного КЗ фазные напряжения равны нулю (благодаря равенству сопротивлений и ЭДС по фазам). Для составления схемы замещения необходимо знать следующие исходные параметры элементов:

 

Генераторы

- сверхпереходное сопротивление генератора по продольной оси, о.е.;

Sн - номинальная мощность, МВ·А;

Uн - номинальное напряжение, кВ;

cos j - коэффициент мощности в предшествующем режиме.

 

Соседняя энергосистема

Sк - мощность КЗ на шинах энергосистемы, МВ·А;

хс*(н) - сопротивление до шины энергосистемы, о.е.;

Sн - номинальная суммарная мощность источников энергосистемы, МВ·А.

 

Трансформаторы

Uк - напряжение КЗ для двухобмоточного трансформатора, % (для трехобмоточного Uк в-н; Uк в-с; Uк с-н);

Sн - номинальная мощность, МВ·А;

Uнj - номинальное напряжение обмоток, кВ.

 

Реакторы

хр*(н) или хр(н) - сопротивление реактора, выраженное в о.е., приведенное к номинальным условиям, или то же, но выраженное в именованных единицах при номинальных условиях.

 

Линии электропередач

худ - удельное сопротивление, Ом/км;

L - длина линии, км.

 

Двигатели

Pн - номинальная мощность, МВт;

Uн - номинальное напряжение, кВ;

сos j - коэффициент мощности;

- сверхпереходная ЭДС, о.е. (для асинхронных двигателей

= 0,85 - 0,9 о.е., для синхронных - = 1,1 о.е.);

= 0,2 о.е. - сверхпереходное сопротивление двигателя.

 

Обобщенная нагрузка

= 0,85 о.е. - сверхпереходная ЭДС нагрузки;

Sн - номинальная (расчетная) мощность нагрузки, МВ·А;

= 0,35 о.е. - сверхпереходное сопротивление обобщенной нагрузки.

 

Все вращающиеся машины, в том числе и обобщенная нагрузка, характеризуются на момент времени КЗ (t=0) сверхпереходными ЭДС и сопротивлениями. Как видно из приведенных исходных параметров элементов, они выражаются в именованных единицах (при номинальных параметрах указывается индекс "н" в скобках) либо в относительных, приведенных к номинальным условиям (внизу условного буквенного обозначения элемента дополнительно ставится звездочка "*"). В дальнейшем эти индексы будут опускаться. После того, как приведенные данные будут выписаны, начинают расчет сопротивлений и ЭДС в именованных единицах при номинальных условиях, т.е. расчёт сопротивлений (Ом) и ЭДС (кВ) на номинальных напряжениях по следующим формулам:

= Uн, кВ;

хт(н)=Uк/100·Uн/Sн, Ом,

где Uн - номинальное напряжение той обмотки, которая находится ближе к базисной ступени напряжения, кВ.

= UН » (1 + sinj0)Uн, кВ;

или , Ом,

где Uн.с - номинальное напряжение на шинах энергосистемы, кВ.

, Ом;

.

На этом завершается составление расчетной схемы замещения и подготовка параметров элементов для приведения их к основной, базисной ступени напряжения.

Общие формулы пересчета параметров элементов из относительных единиц при номинальных условиях в именованные при номинальном напряжении:

= ·Uнj, кВ ,

Ом,

где , - ЭДС и сопротивление элемента, выраженные в относительных единицах (*) на номинальном напряжении (н);

zнj - номинальное сопротивление элемента, Ом;

, Ом.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.