Причины и последствия коротких замыканий
Относительная аварийность отдельных элементов электроэнергетических систем характеризуется данными табл.1.2 (данные за 1983 г.) [3].
Таблица 1.2
Относительная аварийность отдельных элементов
Элемент системы | Относительная аварийность, % |
Электрические сети (линии и подстанции) Силовая часть электростанций Электрическая часть электростанций Тепловые сети | 26,2 19,1 7,7 |
Из этих данных видно, что большая часть повреждений возникает в электрических сетях. Их причиной в большинстве случаев являются различные виды КЗ.
Причинами КЗ обычно является нарушение изоляции, вызванное:
1) перенапряжениями (особенно в сетях с изолированной нейтралью);
2) прямыми ударами молний;
3) старением изоляции;
4) механическими повреждениями;
5) набросами посторонних тел, проездом под линиями негабаритных механизмов;
6) неудовлетворительным обслуживанием оборудования.
Часто причиной повреждений в электрической части электроустановок, сопровождающихся КЗ, являются неправильные действия обслуживающего персонала, например, ошибочные отключения разъединителем цепи с током, включение разъединителя на закоротку, ошибочные действия при переключениях в главных схемах и схемах релейной защиты и автоматики. Такие действия обуславливают до 70% случаев всех отказов, возникших по вине обслуживающего персонала электроустановок [3].
Последствия КЗ бывают всевозможными:
а) механическое и термическое повреждения электрооборудования;
б) снижение уровня напряжения в сети, ведущее к уменьшению вращающего момента электродвигателей, их торможению, снижению производительности или даже к лавинообразному снижению напряжения по всей электроэнергетической системе;
в) выпадение из синхронной работы отдельных генераторов, возникновение системных аварий;
г) поражение людей электрическим током;
д) возгорания в электроустановках;
е) электромагнитное влияние на линии связи и системы железнодорожных блокировок и т.п.
В настоящее время при установке в энергосистемах мощных генераторов, трансформаторов и двигателей проблема правильного расчета токов КЗ становится еще более актуальной. Возникает вопрос координации уровней токов КЗ на электростанциях и в электрических сетях, т.е. вопрос стратегии построения сетей энергосистем на перспективу и согласования параметров электрооборудования и уровней токов КЗ в сетях различного напряжения.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 700;