Трансформация токов и напряжений симметричных составляющих
Рассмотрим схему, приведенную на рис. 8.16.
Рис. 8.16. Схема трансформатора с соединением обмоток Y/D - 11
Токи в фазах на обеих сторонах АТ связаны между собой следующими соотношениями при принятом положительном направлении для токов:
, (8.67)
где кл - линейный коэффициент трансформации, равный отношению линейных номинальных напряжений.
Линейный коэффициент трансформации может быть определен через число витков обмоток ВН и НН.
Для трансформатора с четной группой соединений он равен отношению чисел витков обмоток а с нечетной группой соединений —
(8.68)
(8.69)
Необходимо помнить, что иногда в формулах используют фазный коэффициент трансформации кф, который связан с линейным следующими соотношениями:
¾ при переходе через трансформатор Y/Y или D/D
;
¾ при переходе через трансформатор со "звезды" на "треугольник" Y/D
;
¾ при переходе через трансформатор с "треугольника" на "звезду" D/Y
.
Запишем выражения (8.67 - 8.69) через симметричные составляющие, например, для тока :
. (8.70)
Зная основные свойства оператора (см. формулу 8.5), последнее выражение можно переписать в следующем виде:
(8.71)
Из последней формулы видно, что линейные токи за треугольником не содержат токов нулевой последовательности, вектора симметричных составляющих прямой последовательности поворачиваются против часовой стрелки на 30°, а обратной - наоборот, т.е. на минус 30° (при переходе через трансформатор, имеющего одиннадцатую группу соединения, со "звезды" на "треугольник").
Аналогично могут быть найдены напряжения за автотрансформатором на стороне, где обмотки соединены "треугольником" (см. рис. 8.15):
(8.72)
где - фазные напряжения со стороны "треугольника" и "звезды" соответственно.
Формула напряжения для фазы "А"со стороны "треугольника", выраженная через симметричные составляющие, будет иметь следующий вид:
. (8.73)
Если же переход осуществляется в обратном направлении, т.е. с D на Y, то угловые смещения симметричных составляющих меняют свой знак на противоположный [2].
На основании изложенного материала можно записать общее правило смещения симметричных составляющих векторов при переходе через трансформатор или автотрансформатор.
"При переходе через трансформатор с четной группой соединений векторы симметричных составляющих токов и напряжений не изменяются по фазе. При переходе через трансформатор с нечетной группой соединений со стороны Y на D векторы симметричных составляющих прямой последовательности смещаются на угол минус 30°N, обратной последовательности - на угол плюс 30°N", где N - номер группы соединения обмоток [7].
Таким образом, рассчитанные симметричные составляющие токов и напряжений, приведенные к базисной ступени, за автотрансформатором в рассматриваемом примере IG2.A1, IG2.A2, U(ш)А1, U(ш)А2 необходимо повернуть на соответствующий угол и пересчитать через линейный коэффициент трансформации. Затем полученные вектора сложить и получить действительные токи в ветви с генератором G2 и напряжения на генераторных шинах (узел "Ш") при однофазном КЗ в заданной точке К1. Это можно сделать либо путем аналитического сложения векторов симметричных составляющих, либо графического сложения соответствующих векторов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Правила устройства электроустановок. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - 648с.
2. Ульянов С.А. Электромагнитные переходные процессы в электрических системах. - М.: Энергия, 1970. - 520с.
3. Неклепаев Б.Н. Электрическая часть электростанций и подстанций. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - 640с.
4. Андреева О.В., Суворов И.Ф.,. Бурнашов Г.Н. Методические указания по переходным процессам в системах электроснабжения для студентов заочного, вечернего и очного обучения специальности 10.04 - "Электроснабжение (по отраслям)". - Чита: ЧитПИ, 1988. - 28с.
5. Рожкова Л.Б., Козулин В.С.. Электрооборудование станций и подстанций. - М.: Энергоатомиздат, 1987. - 648с.
6. Пособие к курсовому проектированию для электроэнергетических специальностей вузов/ В.М. Блок, Г.К. Обушев, Л.Б. Паперно и др. - М.: Высш. шк., 1980. - 383с.
7. Электротехнический справочник. В 3 т. Т.3. Кн. 1. Производство и распределение электрической энергии /Под общ. ред. И.Н. Орлова и др. - М.: Энергоатомиздат, 1988. - 880с.
8. ГОСТ 28249 -93 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением до 1 кВ. - Минск: Межгосударственый совет по стандартизации, метрологии и сертификации, 1994. – 64с.
9. Справочник по проектированию электроснабжения / Под ред. Ю.Г. Барыбина и др. - М.: Энергоатомиздат, 1990. - 576с.
10. Петров О.А., Ершов А.М.. Режимы нейтрали электрических сетей систем электроснабжения промышленных предприятий. - Челябинск: ЧПИ, 1990. - 67с.
11. Петров О.А., Сидоров А.И., Сельницин А.А.. Методика измерения емкостных токов однофазного замыкания на землю в электрических сетях напряжением 6-10 кВ. - Челябинск: ЧГТУ, 1990. - 24с.
12. Электробезопасность в горнодобывающей промышленности/ Л.В. Гладилин, В.И. Щуцкий, Ю.Г. Бацежев и др. - М.: Недра, 1977. - 327с.
13. Андреев В.А. Релейная защита и автоматика систем электроснабжения. - М.: Высш. шк., 1991. - 496с.
14. ГОСТ 27514-87 Короткие замыкания в электроустановках. Методы расчета в электроустановках переменного тока напряжением свыше 1 кВ. – М.: Государственный комитет СССР по стандартам, 1989. – 40с.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1784;