Определение токов в любой ветви и узле схемы электроснабжения


 

Сразу отметим, что направления и модули векторов тока и напряжения в месте КЗ известны, т.е. уже рассчитаны (см. табл. 8.1).

Для определения фазных токов и напряжений в различных ветвях и узлах схемы находят их симметричные составляющие по схемам соответствующих последовательностей, затем определяют (аналитически или путем графического построения векторных диаграмм симметричных составляющих) действительные значения фазных токов и напряжений (с учетом группы соединений силовых трансформаторов).

Как правило, сначала определяют токи и напряжения в соответствующих схемах замещения (методом узловых потенциалов либо методом коэффициентов токораспределения), а затем вектора симметричных составляющих поворачивают при переходе через трансформатор на определенный угол в соответствии с его группой соединения. В нашей стране в качестве типовых приняты группы соединений обмоток силовых трансформаторов YY-0 и Y -11.

Разберем в общем виде как рассчитываются симметричные составляющие токов и напряжений в какой-либо ветви схемы и узле на примере схемы, изображенной на рис. 8.13. Допустим, что в точке К1 произошло однофазное КЗ и необходимо рассчитать фазные токи в ветви с генератором G2 и напряжения на его шинах. Все ЭДС и сопротивления выражены в именованных единицах и приведены к базисной ступени напряжения, где находится точка КЗ.

Составляем схему замещения прямой последовательности (рис. 8.14).

 

 

Рис. 8.14. Схема замещения прямой последовательности

 

Ток будем определять как методом узловых потенциалов, так и методом коэффициентов токораспределения.

 

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1498;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.