Правило эквивалентности прямой последовательности
Из полученных в предыдущих разделах формул для различных видов несимметричных КЗ составим таблицу и проанализируем ее данные (табл. 8.1).
Из таблицы 8.1 видно, что токи обратной и нулевой последовательностей и напряжения всех последовательностей пропорциональны току прямой последовательности в месте КЗ . Таким образом, чтобы рассчитать любой вид КЗ, необходимо найти ток прямой последовательности в месте несимметричного КЗ.
Периодическую составляющую тока прямой последовательности любой фазы для любого (n) вида несимметричного КЗ можно выразить в общем виде:
, (8.40)
где Dх( n) - дополнительное сопротивление, которое определяется для каждого вида КЗ: Dх(3) = 0; Dх(2) = х2S; Dх(1) = х2S + х0S;
Dх(1,1) = х0S × х2S / (х0S + х2S).
Обобщенная запись выражения (8.40) позволила отечественному ученому Н.Н. Щедрину впервые сформулировать так называемое правило эквивалентности прямой последовательности, которое используется электротехниками всех стран.
Вот его формулировка:
"Ток прямой последовательности любого несимметричного КЗ может быть определен как ток при трехфазном КЗ в точке, удаленной от действительной точки КЗ на дополнительное сопротивление Dх(n) , которое не зависит от параметров схемы прямой последовательности и для каждого вида КЗ определяется результирующими сопротивлениями обратной и нулевой последовательностей относительно рассматриваемой точки схемы..." [2].
Из выражений для напряжения прямой последовательности, приведенных в табл. 8.1 можно записать в общем виде :
. (8.41)
"Установленная идентичность между током прямой последовательности несимметричного КЗ и током при некотором эквивалентном трехфазном КЗ указывает, что все полученные ранее выражения для тока трехфазного КЗ можно распространить на случаи несимметричных коротких замыканий" [2].
Таблица 8.1
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1089;