Абиотическая трансформация
На стойкость вещества в окружающей среде влияет большое количество про-цессов. Основными являются фотолиз (разрушение под влиянием света), гидролиз, окисление.
Фотолиз. Свет, особенно ультрафиолетовые лучи, способен разрушать хими-ческие связи и, тем самым, вызывать деградацию химических веществ. Фотолиз проходит главным образом в атмосфере и на поверхности почвы и воды. Скорость
фотолиза зависит от интенсивности света и способности вещества его поглощать. Ненасыщенные ароматические соединения, например полициклические аромати-ческие углеводороды (ПАУ), наиболее чувствительны к фотолизу, т.к. активно поглощают энергию света. Свет ускоряет и другие процессы деградации веществ: гидролиз и окисление. В свою очередь, наличие в средах фотооксидантов, таких как озон, окислы азота, формальдегид, акролеин, органические перекиси, сущес-твенно ускоряет процесс фотолиза других поллютантов (показано для ПАУ).
Гидролиз.Вода, особенно при нагревании, быстро разрушает многие вещества. Эфирные связи, например, в молекулах фосфорорганических соединений, высо-кочувствительны к действию воды, чем определяется умеренная стойкость этих соединений в окружающей среде. Скорость гидролиза сильно зависит от рН.
Процесс деградации инсектицида паратиона представлен на рис. 2.1.
Рисунок 2.1- Абиотическое превращение паратиона в окружающей среде
В результате превращения химических веществ в окружающей среде образу-ются новые вещества. При этом их токсичность иногда может быть выше, чем у исходного агента. Так, на рисунке 2.1 показано, что в результате фотоокисления паратиона в среде может образовываться параоксон. Токсичность последнего для млекопитающих в несколько десятков раз выше, чем у исходного вещества.
Фотохимические превращения в окружающей среде 2,4,5-трихлорфенок-сиук-сусной кислоты, известного гербицида, может приводить к образованию опасного экополлютанта 2,3,7,8-тетрахлодибензо-р-диоксина (рисунок 2.2).
Еще один хорошо известный пример: образование нитрозосоединений. Так, по данным ученых США, в почве, в кислой среде, легко вступают в соединение с нит-ритами целый ряд пестицидов. Среди них диалкилтиокарбаматы, тиокарбамоил-дисульфиды, соли феноксиуксусной кислоты и др. Образующиеся нитрозосоеди-нения, рассматриваются в настоящее время, как возможные канцерогены.
Рисунок 2.2 - Схема фотолитического превращения феноксиуксусной кислоты (1) в ТХДД (2) в окружающей среде (По Akermark B., 1978)
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2628;