Абиотическая трансформация

На стойкость вещества в окружающей среде влияет большое количество про-цессов. Основными являются фотолиз (разрушение под влиянием света), гидролиз, окисление.

Фотолиз. Свет, особенно ультрафиолетовые лучи, способен разрушать хими-ческие связи и, тем самым, вызывать деградацию химических веществ. Фотолиз проходит главным образом в атмосфере и на поверхности почвы и воды. Скорость

фотолиза зависит от интенсивности света и способности вещества его поглощать. Ненасыщенные ароматические соединения, например полициклические аромати-ческие углеводороды (ПАУ), наиболее чувствительны к фотолизу, т.к. активно поглощают энергию света. Свет ускоряет и другие процессы деградации веществ: гидролиз и окисление. В свою очередь, наличие в средах фотооксидантов, таких как озон, окислы азота, формальдегид, акролеин, органические перекиси, сущес-твенно ускоряет процесс фотолиза других поллютантов (показано для ПАУ).

Гидролиз.Вода, особенно при нагревании, быстро разрушает многие вещества. Эфирные связи, например, в молекулах фосфорорганических соединений, высо-кочувствительны к действию воды, чем определяется умеренная стойкость этих соединений в окружающей среде. Скорость гидролиза сильно зависит от рН.

Процесс деградации инсектицида паратиона представлен на рис. 2.1.

Рисунок 2.1- Абиотическое превращение паратиона в окружающей среде

В результате превращения химических веществ в окружающей среде образу-ются новые вещества. При этом их токсичность иногда может быть выше, чем у исходного агента. Так, на рисунке 2.1 показано, что в результате фотоокисления паратиона в среде может образовываться параоксон. Токсичность последнего для млекопитающих в несколько десятков раз выше, чем у исходного вещества.

Фотохимические превращения в окружающей среде 2,4,5-трихлорфенок-сиук-сусной кислоты, известного гербицида, может приводить к образованию опасного экополлютанта 2,3,7,8-тетрахлодибензо-р-диоксина (рисунок 2.2).

Еще один хорошо известный пример: образование нитрозосоединений. Так, по данным ученых США, в почве, в кислой среде, легко вступают в соединение с нит-ритами целый ряд пестицидов. Среди них диалкилтиокарбаматы, тиокарбамоил-дисульфиды, соли феноксиуксусной кислоты и др. Образующиеся нитрозосоеди-нения, рассматриваются в настоящее время, как возможные канцерогены.

 

 

Рисунок 2.2 - Схема фотолитического превращения феноксиуксусной кислоты (1) в ТХДД (2) в окружающей среде (По Akermark B., 1978)






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.