Основные формулы и соотношения при несимметричных
Коротких замыканиях
В настоящем разделе рассмотрены три вида несимметричных КЗ (двухфазное - К(2), однофазное - К(1) и двухфазное на землю - К(1,1)). Приводимые выкладки сделаны без учета переходных сопротивлений в месте КЗ (дуга и пр.), то есть все замыкания - металлические. Также данные выкладки приемлемы только для основных гармоник тока и напряжения, а схемы отдельных последовательностей состоят лишь из индуктивных сопротивлений и приведены к элементарному виду относительно точки КЗ, то есть определены результирующая (эквивалентная) ЭДС ЕS и результирующие индуктивные сопротивления прямой x1S, обратнойx2S и нулевойx0S последовательностей. Решение уравнений для каждого вида КЗ выполняется с использованием характеризующих его граничных условий.
При записи граничных условий принимаем, что фаза "А" находится в условиях, отличных от условий для двух других фаз (она называется особой фазой). За положительное направление токов, как фазных, так и их симметричных составляющих, будем считать направление к месту КЗ.
Двухфазное КЗ
Начертим три фазы "А", "В" и "С" для места, где произошло КЗ на незагруженном ответвлении малой длины (сопротивлением этого ответвления можно пренебречь) (рис. 8.7) и запишем граничные условия.
Рис.8.7. Схема для записи граничных условий
Граничные условия: . Поскольку двухфазное КЗ не связано с землей, то токи нулевой последовательности протекать не будут, то есть . В дальнейших выводах будем использовать формулы метода симметричных составляющих с учетом граничных условий.
Ток в фазе "А" можно записать как откуда
.(8.16)
Выразим фазные напряжения и через симметричные составляющие фазы "А". Тогда третье граничное условие запишется в следующем виде:
Из выражения (8.17) получим, что
. (8.18)
На основании первого и второго уравнений системы (8.13) с учетом (8.16) и (8.18) запишем:
.
Из последнего выражения найдем периодическую составляющую тока прямой последовательности:
(8.19)
Токи в поврежденных фазах "В" и "С" выразим через :
(8.20)
.(8.21)
Напряжения прямой и обратной последовательностей фазы "А" в месте КЗ определяются:
. (8.22)
Фазные напряжения в месте КЗ можно определить из следующих выражений:
, (8.23)
. (8.24)
Мы получили выражения токов и напряжений симметричных составляющих для места КЗ, по которым можем строить соответствующие векторные диаграммы. Данные диаграммы приведены на рис. 8.8.
Рис. 8.8. Векторные диаграммы токов и напряжений в месте двухфазного КЗ
Однофазное КЗ
Согласно принципиальной схеме (рис.8.9) для места однофазного КЗ можно записать следующих три граничных условия: .
Рис.8.9. Принципиальная схема для места однофазного КЗ
С учетом первого и второго граничных условий можно записать симметричные составляющие токов КЗ:
Таким образом,
. (8.25)
Распишем третье граничное условие через симметричные составляющие и уравнения равновесия напряжений (8.13) для результирующих схем замещения:
Из последнего выражения получим:
. (8.26)
Ток поврежденной фазы в месте КЗ
. (8.27)
Симметричные составляющие напряжений в месте КЗ:
(8.28)
(8.29)
(8.30)
Фазные напряжения в месте КЗ:
(8.32)
По полученным выражениям симметричных составляющих токов и напряжений для места КЗ строим векторные диаграммы (см. рис. 8.10).
Рис. 8.10. Векторные диаграммы токов и напряжений в месте однофазного КЗ
Угол между векторами и зависит от соотношения между x0S иx2S. Он изменяется в пределах от 60° до 180°. Нижний предел соответствует x0S = ¥, а верхний - x0S = 0. Если x2S = x0S,то угол составляет 120°.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1407;