Мультипроцессорная обработка

 

Мультипроцессорная обработка — это способ организации вычислительного про­цесса в системах с несколькими процессорами, при котором несколько задач (процессов, потоков) могут одновременно выполняться на разных процессорах системы.

Концепция мультипроцессирования не нова, она известна с 70-х годов, но до се­редины 80-х доступных многопроцессорных систем не существовало. Однако к настоящему времени стало обычным включение нескольких процессоров в ар­хитектуру даже персонального компьютера. Более того, многопроцессорность теперь является одним из необходимых требований, которые предъявляются к компьютерам, используемым в качестве центрального сервера более-менее круп­ной сети.

Не следует путать мультипроцессорную обработку с мультипрограммной обра­боткой. В мультипрограммных системах параллельная работа разных устройств позволяет одновременно вести обработку нескольких программ, но при этом в процессоре в каждый момент времени выполняется только одна программа. То есть в этом случае несколько задач выполняются попеременно на одном процес­соре, создавая лишь видимость параллельного выполнения. А в мультипроцес­сорных системах несколько задач выполняются действительно одновременно, так как имеется несколько обрабатывающих устройств — процессоров. Конечно, мультипроцессирование вовсе не исключает мультипрограммирования: на каждом из процессоров может попеременно выполняться некоторый закрепленный за дан­ным процессором набор задач.

Мультипроцессорная организация системы приводит к усложнению всех алго­ритмов управления ресурсами, например, требуется планировать процессы не для одного, а для нескольких процессоров, что гораздо сложнее. Сложности за­ключаются и в возрастании числа конфликтов по обращению к устройствам ввода-вывода, данным, общей памяти и совместно используемым программам. Необходимо предусмотреть эффективные средства блокировки при доступе к разделяемым информационным структурам ядра. Все эти проблемы должна решать операционная система путем синхронизации процессов, ведения очередей и планирования ресурсов. Более того, сама операционная система должна быть спроектирована так, чтобы уменьшить существующие взаимозависимости между собственными компонентами.

 

В наши дни становится общепринятым введение в ОС функций поддержки мультипроцессорной обработки данных. Такие функции имеются во всех попу­лярных ОС, таких как Sun Solaris 2.x, Santa Crus Operations Open Server 3.x, IBM OS/2, Microsoft Windows NT и Novell NetWare, начиная с 4.1. Мультипроцессорные системы часто характеризуют либо как симметричные, либо как несимметричные. При этом следует четко определять, к какому аспекту муль­типроцессорной системы относится эта характеристика — к типу архитектуры или к способу организации вычислительного процесса.

Тип архитектуры

1.Симметричная архитектурамультипроцессорной системы предполагает одно­родность всех процессоров и единообразие включения процессоров в общую схему мультипроцессорной системы. Традиционные симметричные мультипро­цессорные конфигурации разделяют одну большую память между всеми процес­сорами.

Масштабируемость, или возможность наращивания числа процессоров, в симмет­ричных системах ограничена вследствие того, что все они пользуются одной и той же оперативной памятью и, следовательно, должны располагаться в одном корпусе. Такая конструкция, называемая масштабируемой по вертикали, прак­тически ограничивает число процессоров до четырех или восьми.

В симметричных архитектурах все процессы пользуются одной и той же схемой отображения памяти. Они могут очень быстро обмениваться данными, так что обеспечивается достаточно высокая производительность для тех приложений (например, при работе с базами данных), в которых несколько задач должны ак­тивно взаимодействовать между собой.

 

2. В асимметричной архитектуреразные процессоры могут отличаться как своими характеристиками (производительностью, надежностью, системой команд и т. д., вплоть до модели микропроцессора), так и функциональной ролью, которая по­ручается им в системе. Например, одни процессоры могут предназначаться для работы в качестве основных вычислителей, другие — для управления подсисте­мой ввода-вывода, третьи — еще для каких-то особых целей.

Функциональная неоднородность в асимметричных архитектурах влечет за со­бой структурные отличия во фрагментах системы, содержащих разные процес­соры системы. Например, они могут отличаться схемами подключения про­цессоров к системной шине, набором периферийных устройств и способами взаимодействия процессоров с устройствами. Масштабирование в асимметричной архитектуре реализуется иначе, чем в сим­метричной. Так как требование единого корпуса отсутствует, система может со­стоять из нескольких устройств, каждое из которых содержит один или несколь­ко процессоров. Это масштабирование по горизонтали. Каждое такое устройство называется кластером, а вся мультипроцессорная система — кластерной.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1737; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.