Способ организации вычислительного процесса


Другим аспектом мультипроцессорных систем, который может характеризовать­ся симметрией или ее отсутствием, является способ организации вычислительного процесса. Последний, как известно, определяется и реализуется операцион­ной системой.

1. Асимметричное мулътипроцессированиеявляется наиболее простым способом организации вычислительного процесса в системах с несколькими процессора­ми. Этот способ часто называют также «ведущий-ведомый».

Функционирование системы по принципу «ведущий-ведомый» предполагает вы­деление одного из процессоров в качестве «ведущего», на котором работает опе­рационная система и который управляет всеми остальными «ведомыми» процес­сорами. То есть ведущий процессор берет на себя функции распределения задач и ресурсов, а ведомые процессоры работают только как обрабатывающие устрой­ства и никаких действий по организации работы вычислительной системы не выполняют.

Так как операционная система работает только на одном процессоре и функции управления полностью централизованы, то такая операционная система оказы­вается не намного сложнее ОС однопроцессорной системы.

Асимметричная организация вычислительного процесса может быть реализова­на как для симметричной мультипроцессорной архитектуры, в которой все про­цессоры аппаратно неразличимы, так и для несимметричной, для которой харак­терна неоднородность процессоров, их специализация на аппаратном уровне.

В архитектурно-асимметричных системах на роль ведущего процессора может быть назначен наиболее надежный и производительный процессор. Если в набо­ре процессоров имеется специализированный процессор, ориентированный, на­пример, на матричные вычисления, то при планировании процессов операци­онная система, реализующая асимметричное мультипроцессирование, должна учитывать специфику этого процессора. Такая специализация снижает надеж­ность системы в целом, так как процессоры не являются взаимозаменяемыми.

 

2. Симметричное мультипроцессированиекак способ организации вычислительно­го процесса может быть реализовано в системах только с симметричной мульти­процессорной архитектурой (в таких системах процессоры рабо­тают с общими устройствами и разделяемой основной памятью). Симметричное мультипроцессирование реализуется общей для всех процес­соров операционной системой. При симметричной организации все процессоры равноправно участвуют и в управлении вычислительным процессом, и в выпол­нении прикладных задач. Например, сигнал прерывания от принтера, который распечатывает данные прикладного процесса, выполняемого на некотором про­цессоре, может быть обработан совсем другим процессором. Разные процессоры могут в какой-то момент одновременно обслуживать как разные, так и одинако­вые модули общей операционной системы. Для этого программы операционной системы должны обладать свойством повторной входимости (реентерабельнос­тью).

Операционная система полностью децентрализована. Модули ОС выполняются на любом доступном процессоре. Как только процессор завершает выполнение очередной задачи, он передает управление планировщику задач, который выби­рает из общей для всех процессоров системной очереди задачу, которая будет выполняться на данном процессоре следующей. Все ресурсы выделяются для каждой выполняемой задачи по мере возникновения в них потребностей и никак не закрепляются за процессором. При таком подходе все процессоры работают с одной и той же динамически выравниваемой нагрузкой. В решении одной за­дачи могут участвовать сразу несколько процессоров, если она допускает такое распараллеливание, например путем представления в виде нескольких потоков.

В случае отказа одного из процессоров симметричные системы, как правило, сравнительно просто реконфигурируются, что является их большим преимуще­ством перед плохо реконфигурируемыми асимметричными системами.

Симметричная и асимметричная организация вычислительного процесса в мультипроцессорной системе не связана напрямую с симметричной или асимметрич­ной архитектурой, она определяется типом операционной системы. Так, в сим­метричных архитектурах вычислительный процесс может быть организован как симметричным образом, так и асимметричным. Однако асимметричная архитек­тура непременно влечет за собой и асимметричный способ организации вычис­лений.

 

Планирование процессов и потоков



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.