Основные негосударственные акторы

Датский молодежный совет является зонтичной организацией для около 70 добровольных детских и молодежных организаций, в него входят политические молодежные организации, организации скаутов, церковные организации, студенческие организации, культурные организации, организации для инвалидов, молодежные клубы и т.д. Все организации-члены имеют демократические структуры, в которых лидеры избираются членами и, по меньшей мере, половина членов должна быть моложе 30 лет.

Совет в отношении социально маргинальных людей (правительственный консультативный совет по вопросам добровольной социальной работы) является еще одним органом, который сосредоточил внимание на теме участия молодых людей. Начиная с 2006 года, активная гражданственность и добровольная работа в отношении молодых людей стали приоритетными в деятельности Совета. В первую очередь он проводит мероприятия, которые способствуют улучшению знаний учащихся, а также усилению их желания участвовать в процессах активной гражданственности и в волонтерской работе. Кроме того, Совет поощряет тесное сотрудничество между школами и волонтерскими социальными организациями.

Национальная организация и сеть молодежных советов является зонтичной организацией, включающей примерно 70 местных молодежных советов, которые существуют в Дании. Сеть является членом DUF. Местные молодежные советы очень разные по своей структуре, некоторые напрямую избираются из числа молодых людей в муниципалитете, другие состоят из представителей, избранных в учебных заведениях и т.д., другие принимают формы молодежных форумов, которые открыты для всех заинтересованных сторон.

Кроме того, многие молодые люди, которые занимаются спортом, являются членами Национального Олимпийского комитета и Спортивной конфедерации Дания или Датской гимнастической и спортивной ассоциации.

 

Финансирование

В Дании значительные средства предоставляются неправительственным организациям, активно действующим в молодежной сфере. Это относится, прежде всего, к Датскому молодежному совету, который получает финансирование и несет ответственность за распределение государственных средств как среди членских организаций, так и организаций, не являющихся его членами. Финансирование осуществляется безотносительно предварительных политических условий, то есть конкретных целей, задач и пр.

ЯПОНИЯ

В 2003 г. Кабинет министров под председательством премьер министра провели совещание о политике развития молодежи. Взаимодействие между департаментами с целью содействия реализации необходимых мер было признано главным фактором успешности реализации молодежной политики. В декабре 2003 г. была принята Национальная политика развития молодежи, которая описывает основные принципы, средне- и долгосрочные направления политики государства, а также которая содействует комплексным мерам в сфере здоровья, благосостояния, образования, рынка труда и правонарушений. Молодежная политика Японии основывается на этом документе. Политика молодежного развития также основывается на уважении и защите прав молодежи в соответствии с Конвенцией ООН по защите прав детей.

 

Задачи (приоритеты):

Такие компетенции как независимость, ответственность, солидарность, толерантность, уважение прав человека, осознание, что требуется и что непозволительно в обществе, являются фундаментальными для индивидуума. Поэтому меры для развития молодежи должны предоставлять возможность получить эти фундаментальные знания в процессе взросления. Основные приоритеты политики:

· Поддержка социальной независимости: поддержка молодежи с целью получения работы, участия в жизни общества и становления независимым членом общества;

· Поддержка молодежи в трудной ситуации: профилактика правонарушений;

· Содействие самомотивации молодежи: с целью поддержки социальной независимости молодежи, принимаются меры по привлечению большего внимания на позитивные отношения и самомотивацию молодежи, чтобы они не просто получали образование и защиту, а выражали свое мнение, понимали друг друга, взаимодействовали в обществе, брали ответственность за семью и общество;

· Развитие социального климата для искренних обсуждений: с целью реализации мер по развитию молодежи, создаются условия для создания социального климата, в котором молодые люди могут искренне обсуждать свои проблемы.

Основные направления политики по возрастным группам

В подростковом возрасте важен переход к взрослому периоду, когда молодые самоутверждаются и приобретают социальные нормы, знания и навыки. Принимая во внимание характеристики подросткового периода, молодым людям необходима забота, специальные консультации и поддержка в соответствии с полом. Основываясь на данном понимании правительство реализует следующие меры по отношению подростков:

· Обеспечение и содействие здоровью: улучшение образовательной и консультативной системы в школах, консультативной системы в населенных пунктах и медицинских учреждениях, проведение информационных мероприятий и кампаний в средствах массовой информации;

· улучшение академических способностей: улучшение качества образования, понимание и оценка национального уровня академических способностей;

· развитие способностей и мотивации к работе: развитие своей точки зрения на стили работы и карьеру, приобретение знаний и навыков, необходимых для работы, поддержка поиска работы;

· развитие способностей для жизни в обществе: получение практических знаний, социальных и экономических механизмов, способность использовать средства массовой коммуникации, поощрение морального самосознания, проведение добровольческих мероприятий и международных обменов.

В раннем зрелом возрасте важно иметь независимость от родителей, вести независимую жизнь как члена общества, также как и участвовать и вносить вклад в жизнь общества. Основываясь на данном понимании правительство реализует следующие меры по отношению «молодых взрослых»:

· улучшение высшего образования: улучшение качества образования, принятие мер по обучению в течение всей жизни, улучшение специализированных тренинговых программ для молодежи;

· развитие профессиональных навыков и поддержка в поиске работы: комплексная поддержка профессиональной независимости, советы и рекомендации по выбору профессии в школе, развитие способностей, поддержка в открытии бизнеса, поддержка на рабочем месте;

· поддержка в проектировании жизненного стиля и жизни: предоставление стипендий, поддержка проживающих по месту службы, предоставление информации через центры занятости, социальные организации и образовательные учреждения, предоставление информации о социальных гарантиях, таких так пенсии;

· содействие участию в общественной жизни: предоставление информации об общественной системе, содействие участию в процессе разработки, формулировании и проведении политических решений, участие в социальных мероприятиях.

Основные направления политики по отношению к молодежи в неблагоприятных условиях:

Для того чтобы специализированные школы для детей с ограниченными возможностями стали играть важное значение в образовательной системе общества, были поставлены следующие задачи:

· поддержка молодежи с ограниченными возможностями;

· поддержка неполных семей: поддержка неполных семей с финансовыми трудностями, забота о детях и их защита;

· меры против правонарушений среди молодых людей: превентивные меры, создание возможностей, пространство для разнообразных мероприятий, в том числе консультативных, реабилитационная поддержка, улучшение и диверсификация лечения, непосещение школы и социальное отторжение;

· превентивные меры и защита молодежи: превентивные меры по предотвращению жестокого обращения с детьми и преступлений;

· поддержка работающей молодежи при неблагоприятных условиях на рынке труда: помощь в поиске работы для молодых людей с ограниченными возможностями, для молодых правонарушителей и др.

Вышеописанные задачи достигаются через сотрудничество между различными министерствами и ведомствами, сотрудничество с региональными и муниципальными органами власти, международное сотрудничество, исследование молодежной политики и ее влияния, периодический обзор политики.

 

Законодательство

В 1989 г. Кабинет министров утвердил Директиву содействия молодежной сфере, которая ежегодно пересматривается. В 2001 г. была принята Белая Книга о молодежи, которая содержит обзор положения молодежи Японии и основные приоритеты и меры реализации политики молодежного развития в Японии. На основе Белой Книги в декабре 2003 г. была принята Национальная политика развития молодежи. Обзор положения молодежи – Белая книга – публикуется ежегодно с 2001 г.

 

Структура

В структуре правительства за реализацию политики молодежного развития отвечает Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий.

В феврале 2001 г. Кабинет Министров создал Комитет содействия развитию молодежи, который функционирует под председательством премьер-министра. Комитет был создан с целью координации деятельности различных министерств и ведомств в реализации политики молодежного развития. Комитет состоит из представителей всех 13 министерств и ведомств Японии, кроме Верховного суда. Генеральный директорат планирования и сотрудничества Кабинета Министров, который выполняет функции секретариата Комитета, также организует конференции с участием директоров департаментов, ответственных за сферу молодежного развития.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1349; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.