Общенациональная концепция молодежной общественной деятельности

Общенациональная концепция молодежной общественной деятельности Великобритании призвана пошагово развивать молодежную общественную деятельность в качественном и количественном отношении. Необходимость изменения и развития данной сферы продиктована нуждами общества, особенно молодежи. Концепция должна открывать перед молодежью широкий спектр возможностей – от участия в акциях по охране природы на местном уровне (в масштабах города, поселка и т.д.) до добровольческой деятельности за рубежом; от активного участия в спортивных и общественных мероприятиях местного сообщества до наиболее эффективного использования возможностей школьного образования (занятия в компьютерных классах, посещение внешкольных кружков и клубов, работа со сверстниками, наставничество).

Общенациональная концепция призвана отвечать нуждам общества на местном уровне, давать молодежи возможность для развития. Особое внимание должно быть сконцентрировано на молодых представителях меньшинств и инвалидах, предоставляя им возможности приобретения знаний и навыков.

Пошаговое развитие добровольческой деятельности достигается усилиями специального общественного органа, неправительственной молодежной общественной организации.Данная организация несет ответственность за пропаганду и агитацию молодежной добровольческой деятельности, ее ценности и пользы для общества. Подобная организация призвана создавать привлекательные рабочие места и интересные должности для добровольцев, таким образом, привлекая интерес молодежи к волонтерству и наращивая добровольческий потенциал страны. Этой организацией создается специальная информационная служба, информационный «портал» доступный через Интернет, телефон и другие средства электронной коммуникации. С помощью данной службы все желающие могут узнать о возможностях добровольческой деятельности и получить необходимую консультацию. Подобной информационной службой поддерживается общенациональная база данных по добровольческим возможностям, которая пополняется и обновляется при сотрудничестве с местными добровольческими организациями.

Качество добровольческих рабочих мест оценивается в соответствии с государственным стандартом качества, лучшим присваивается государственный знак качества. Молодые добровольцы смогут выбирать между краткосрочным добровольчеством (режим «новичок»), добровольчество с неполной нагрузкой (от нескольких часов до 1-2 дня в неделю) и программами добровольчества на полное рабочее время.

Под постоянно растущее число добровольческих рабочих мест с краткосрочной и неполной нагрузкой выделяется финансирование. Добровольцы, работающие в рамках общенациональной программы добровольчества на полное рабочее время, получают недельные пособия. В добровольческой деятельности планируется задействовать более половины молодых людей возраста от 16 до 25 лет. Добровольческие рабочие места не ограничатся работой в местных сообществах. Со временем откроются молодежные волонтерские вакансии в органах государственных служб.

Особого внимания требует официальное признание достижений молодых добровольцев через систему государственной аттестации с указанием приобретенных навыков и квалификаций. Это послужит прекрасным стимулом к занятию добровольчеством, усиливая важность волонтерства как способа саморазвития и приобретения дополнительных навыков. В рамках общенациональной концепции аттестаты и сертификаты молодых добровольцев (с перечисленными в них приобретенными навыками и квалификациями) должны признаваться и приниматься образовательными учреждениями и работодателями.

Базируясь на всеобщих усилиях добровольческих и иных общественных организаций и опираясь на поддержку со стороны государства, новая концепция может обеспечить следующее:

● включение молодежи любого социального или этнического происхождения в добровольческую деятельность на равных правах и с равными возможностями;

● пошаговое расширение возможностей волонтерства, широкий доступ к информации о добровольчестве, консультирование, широкие возможности для развития навыков, поддержка молодых добровольцев;

● постепенное увеличение числа молодых добровольцев с целью вовлечения в активную волонтерскую деятельность половины молодого населения страны в возрасте от 16 до 25 лет (около 3,5 млн. человек).

Молодежь проявляет активный интерес к добровольческой работе в таких направлениях, как:

● здоровье молодого поколения – борьба с избыточным весом через занятия физкультурой и спортом, проведение агитационных кампаний по половому здоровью и профилактике заболеваний, передающихся половым путем;

● общественная безопасность - кружки по самообороне, семинары о вреде наркотиков, проекты по борьбе с хулиганством;

● внеклассное образование – драматические кружки, дополнительные занятия в школе, клубы и кружки по коллективному выполнению домашнего задания, проведение уроков по работе с компьютером;

● работа в местных сообществах – оказание помощи престарелым людям, работа в больницах и госпиталях, проведение культурных мероприятий, сбор средств для благотворительных организаций;

● защита окружающей среды – уборка общественных парков, скверов и детских игровых площадок, кампании по сбору и переработке мусора.

Для достижения количественных и качественных изменений в общественной деятельности молодежи, концепция предусматривает усиление роли организаций, предоставляющих волонтерам рабочие места. Концепция ставит задачу повышения качества работы подобных организаций, а также интеграцию в эту деятельность тех групп молодежи, которые до настоящего момента не имели такой возможности.

Очень важно мотивировать и поощрять самих молодых людей к разработке и воплощению общественно-значимых проектов.Около половины молодых волонтеров становятся добровольцами по совету и рекомендации друзей и сверстников. Некоторые из самых ярких добровольческих проектов инициируются именно самой молодежью; сами волонтеры играют огромную роль в мотивировании и обучении своих же сверстников.

Основным инструментом реализации концепции молодежной общественной деятельности являетсяПрограмма Добровольная Служба Обществу (Community Service Volunteers, CSV), была основана в 1962 году Алеком Диксоном. CSV реализует 5 основных программ для молодежи, которые являются комплексными и разделены попяти приоритетным направлениям: добровольные партнеры, дополнительное гражданское образование, пресса, обучение и предпринимательство, защита окружающей среды. Кроме того, CSV параллельно реализует еще несколько программ, направленных на поиск новых путей вовлечения людей в помощь местным сообществам. Это – программа вовлечения пенсионеров и престарелых, программа защиты окружающей среды и программа «Инновации», которая направлена на вовлечение молодежи в информационное сообщество.

Главный офис CSV вместе с основным руководством, издательским центром, программами «Дополнительное гражданское образование», «Добровольные партнеры» расположен в Лондоне. CSV имеет национальные офисы в Белфасте, Глазго, Кардифе; региональные офисы в Бристоле, Эдинбурге, Ньюкасле, Мэйдстоне, Блэдфорте, Кембридже, Брайтоне, Бирмингеме, Манчестере и Плимуте. CSV получает финансирование на свои программы из разнообразных источников, в том числе от правительственных учреждений, трастовых фондов, благотворительных и грантовых фондов, местных властей, доходов от публикаций, банков, частных пожертвований, спонсоров конкретных мероприятий и программ, платы за услуги и т.д.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 1013; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.