Функции и направления экологического аудита

В механизме принятия экологически значимых решений экологический аудит может функционировать в определенных направлениях:

- может быть использован государственными органами и общественными организациями для оценки экологической составляющей деятельности предприятий и организаций любой организационно-правовой формы, а также

- может быть использован для оценки самой деятельности органов государственной власти, эффективности принятых ими решений и

- может быть использован при подготовке рекомендаций для принятия возможных управленческих решений.

Экологический аудит как обязательная мера, предшествующая принятию экологически значимого решения, может проводиться по требованию государственных органов в случаях национализации и банкротства экологически опасных предприятий, а также при кредитовании государственными банками юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

С помощью экологического аудита можно провести оценку экологических рисков приватизационных программ. От результатов проведенного экологического аудита зависят возможность и целесообразность приватизации природных ресурсов, совершения сделок с природными объектами. По итогам проведенного экологического аудита приватизируемому предприятию возможно присвоить определенный класс опасности в зависимости от степени воздействия на окружающую среду. Присвоение класса опасности порождает для предприятия юридические последствия - необходимость разработки и осуществления тех или иных природоохранных мер.

Экологический аудит может выступать элементом обязательного экологического страхования в целях определения размера страховых платежей и возмещения экологического вреда.

Проведение экологического аудита также целесообразно в случаях:

- реорганизации в форме слияния, разделения и выделения организаций, осуществляющих деятельность, оказывающую существенное воздействие на окружающую среду;

- составления и представления государственным органам и общественности экологической отчетности организациями, деятельность которых оказывает существенное воздействие на окружающую среду;

- подтверждения достоверности данных, предоставляемых для получения льгот по экологическим платежам, предоставления государственных ссуд на природоохранные мероприятия.

Посредством проведения экологического аудита собственник может принять экологически значимое решение в отношении природного ресурса или объекта. Новые собственники заинтересованы в проведении экологического аудита при приобретении прав на природные объекты и при переходе права собственности на предприятие.

Аудит как элемент обеспечения права собственности чрезвычайно важен для экономики, так как позволяет уменьшить информационный и коммерческий риск, связанный с принятием управленческих решений с целью выработки рекомендаций по эффективному использованию природных ресурсов.

Экологический аудит может использоваться при признании права на самовольно возведенный объект недвижимости. Роль экологического аудита в данном случае заключается в оценке объекта на соответствие его экологическим требованиям и в подтверждении отсутствия угрозы причинения вреда окружающей среде. Такое решение может быть экологически значимым, если деятельность уже реализуется, например, ведется стройка объекта, а государственная экспертиза не проводилась, экологический аудит позволяет провести оценку в части соблюдения экологических требований на стадии реализации объекта.

Выделим6 основных направлений экологического аудита:

1. Экологический аудит соотношения стандартам рационального природопользования.

2. Экологический аудит основных фондов на предмет качества оборудования, которое предназначено для снижения негативного воздействия на окружающую среду, а также оборудование для поддержания этих объектов.

3. Экологический аудит по обеспечению техногенной безопасности окружающей среды, а также экологического состояния предприятия.

4. Экологический аудит в результате нахождения производственных объектов, у которых отсутствуют результаты государственной экологической экспертизы.

5. Экологический аудит инвестиционной привлекательности предприятия.

6. Экологический аудит экологических платежей.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.