Виды загрязнений и их источники. Влияние на здоровье людей

Рис. 3.1. Основные типы загрязнения окружающей среды

Влияние хозяйственной деятельности людей на природ­ную среду часто выражается в отклонении ее состояния от естественного - загрязнении. Загрязнения подразделяют­ся на три основных типа: физическое, химическое и биоло­гическое (рис. 3.1).

Физическое загрязнение связано с изменением физичес­ких, температурно-энергетических, волновых и радиацион­ных параметров внешней среды.

Тепловое загрязнение осуществляется в основном за счет сжигания топлива. Ежегодно в атмосферу поступают мил­лиарды тонн парниковых газов и 2-Ю20 Дж свободного теп­ла. Источниками теплового загрязнения в городах являют­ся: подземные газопроводы промышленных предприятий (140-160 °С), теплотрассы (50-150 °С) и т. д. В результате теплового загрязнения температура в центре крупных го­родов на 3-4 °С выше, чем на окраине.

Электромагнитное загрязнение происходит в результате изменения естественного электромагнитного фона атмосферы (образованного собственным электрическим и магнитным по­лем Земли, атмосферным электричеством, радиоизлучением Солнца и галактики) электромагнитным полем (ЭМП) искус­ственного происхождения. Источниками искусственных ЭМП являются высоковольтные линии электропередачи, электро­подстанции, антенны радио- и телепередающих станций, сис­темы наземной и спутниковой связи, лазерные маяки, микро­волновые печи, компьютеры, радиотелефоны и т. п. Неблагоп­риятные воздействия на организм могут проявляться уже при напряженности 1 000В/м, а вблизи высоковольтных линий напряженность может достигать 7 000В/м. Электромагнит­ные воздействия оказывают и бытовые электроприборы. Так, на расстоянии 3 см магнитная индукция при работе фена рав­на 2 000мкТл (микротесла), в то время как естественный гео­магнитный фон составляет 30-60мкТл. Электромагнитное поле радиочастотного диапазона может вызывать изменения в функционировании нервной, сердечно-сосудистой, дыхатель­ной и пищеварительной систем, в составе крови, нарушать об­мен веществ в организме человека. С повышением частоты биологическое действие становится более выраженным.

Световое загрязнение связано с периодическим или по­стоянным долговременнымным превышением уровня ос­вещенности местности за счет использования источников искусственного света, причем с отличным от природного спектральным составом. В результате фотопериодизм, ко­торый связан с феноменом биологических часов, дает сбой.

Радиоактивное загрязнение связано с повышением есте­ственного радиоактивного фона и уровня содержания в сре­де радиоактивных элементов и веществ. Средняя суммар­ная годовая доза облучения населения от природных источ­ников составляет примерно 2^3в (зиверт). К ней добавляет­ся доза, получаемая от искусственных источников радиоак­тивного загрязнения среды: медицинские (флюорография -годовая доза 1-1,5 мЗв или 50-75 % от природного фона), технологические, научные приборы и оборудование, глобаль­ные осадки от испытания ядерного оружия (1 % от при­родного фона - 2 мЗв), тепловые электростанции (ТЭС) на угле (0,3-3 %), атомные реакторы и установки, предприя­тия атомной промышленности, могильники радиоактивных отходов и т. д.

Наиболее чувствительны к действию радиации млеко­питающие (летальная доза острого облучения (облучение высокими дозами радиации за короткое время) около 10 Гр), за ними следуют птицы, рыбы, пресмыкающиеся и насеко­мые. Менее всего чувствительны к высоким дозам радиа­ции мхи, лишайники, водоросли и микроорганизмы, в част­ности бактерии и вирусы (летальная доза острого облуче­ния 102-104 Гр). Эмбрионы и молодые особи более радио­чувствительны, чем взрослые.

Воздействие на организм человека ионизирующего излу­чения может приводить к развитию злокачественных ново­образований, заболеваниям крови и генетическим измене­ниям. Разовая доза облучения 1 Зв определяет нижний уро­вень развития лучевой болезни, 4,5 Зв - вызывает тяжелую степень лучевой болезни (летальную).

В республике норматив полной прижизненной эффектив­ной дозы для человека за период жизни 70 лет составляет 0,07 Зв, или 0,001 Зв/год. В настоящее время в республике действуют Нормы радиационной безопасности (НРБ-2000); Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующего излу­чения (ОСП-2002). Содержание радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и в воде регламентирует­ся Республиканскими допустимыми уровнями, которые пе­ресматриваются каждые три года.

Акустическое (шумовое) загрязнение характеризуется превышением уровня естественного шумового фона. Наибо­лее мощными и распространенными источниками шума, осо­бенно в городах, являются автомобильный и рельсовый транспорт, промышленные предприятия, авиация, приборы бытовой техники (холодильники, магнитофоны, радиопри­емники и т. д.). На долю транспорта приходится 60-80 % всех шумов, проникающих в места пребывания людей. Уро­вень шума на улицах с наиболее интенсивным автомобиль­ным движением в Минске, Могилеве, Гомеле и других про­мышленных центрах Беларуси достигает 75-80 дБ, т. е. при­ближается к пороговому - 85 дБ. Прежде всего, шум влияет на центральную нервную и сердечнососудистую системы, же­лудочно-кишечный тракт, слух и зрение. Шум способствует повышению общей заболеваемости на 10-12%.

Вибрационное загрязнение связано с воздействием ме­ханических колебаний твердых тел на объекты окружаю­щей среды. Это воздействие может быть местным (колеба­ния от инструментов) и общим (колебания передаются всему организму в целом). Наиболее опасная частота общей виб­рации лежит в диапазоне 6-8 Гц, т. к. она совпадает с соб­ственной частотой колебаний внутренних органов челове­ка, в результате сложения этих колебаний могут возни­кать явления резонанса с нарушением работы органов.

Химическое загрязнение - проникновение в окружаю­щую среду химических веществ, не свойственных ей или в концентрациях, превышающих естественные. Для природных экосистем и человека наиболее опасным представляется по­ступление в окружающую среду различных экотоксикантов (тяжелых металлов, пестицидов, поверхностно активных ве­ществ и др.). Основными источниками их поступления явля­ются предприятия химической, нефтеперерабатывающей, ме-таллурцической, деревообрабатывающей, топливной и других промышленных отраслей; транспорт; энергетические уста­новки; сельскохозяйственное производство.

По расчетам специалистов, в настоящее время в природ­ной среде содержится более 6 млн отдельных химических соединений, причем 90 % из них имеют синтетическое про­исхождение и в подавляющем большинстве чужеродны для организма. В составе ЮНЕП создан Международный ре­гистр потенциально токсичных химических веществ (МРПТХВ). Его задача - изучение и распространение ин­формации о токсичных химических веществах и их воз­действии на человека и окружающую среду. В базе дан­ных МРПТХВ содержится информация о более чем 600 химических веществах, распространенных во всем мире. Это число продолжает расти. Многие химические веще­ства обладают канцерогенными и мутагенными свойства­ми: бензол, асбест, бенз(а)пирен\ пестициды, тяжелые ме­таллы (особенно ртуть, свинец, кадмий).

В Беларуси наиболее загрязнены тяжелыми металлами почвы в городах (Минск, Орша, Гомель, Витебск, Могилев, Жо-дино, Полоцк и др.), вдоль автомобильных дорог (до 25-50 м от полосы полотна дороги), в поймах рек, пересекающих про­мышленные центры (например, пойма р. Свислочь).

Выделяют 10 экотоксикантов с наибольшим влиянием).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Установки механизированной и автоматической сварки | Рынки факторов производства.

Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.