Строительство социализма в СССР: индустриализация, коллективизация, культ. Революция.
Индустриализация являлась ключевой задачей социалистического строительства. Во-первых, развитие промышленности гарантировало относительную экономическую независимость. Во-вторых, она являлась основой создания военного комплекса. В-третьих, «крупная машинная промышленность способна организовать и земледелие», тем самым и изменяя классовый состав мелкобуржуазного населения в пользу рабочего класса. Главной задачей индустриализации ставилось превращение, ввозящей машины и оборудование, в страну производящую.
В апреле 1926 г. проблемы хозяйственной политики рассматривались на специальном Пленуме. В докладе было указано на необходимость соблюдения «сурового-режима бережливости, экономии и беспощадной борьбы со всякими излишними расходами», увеличение притока свободных средств населения в фонд индустриализациИ.
Сталин: «Индустриализация должна базироваться на постепенном подъеме благосостояния деревни».
По мнению председателя Госплана индустриализация в СССР должна пройти четыре этапа:
1) развитие добывающей промышленности и расширение производства технических культур в сельском хозяйстве;
2) реконструкция транспорта;
3) обеспечение правильного размещения производительных сил и общий подъем товарности сельского хозяйства;
4) развернутый фронт энергетики.
Результаты индустриализации | |
достижения «экономического развития». | просчеты «Сталинская индустриализация обошлась стране слишком дорого и не стоила затраченных сил». |
СССР стал выпускать всю необходимую ему для существования промышленную продукцию, страна обеспечила себе экономическую, а значит и политическую независимость. СССР превратился в индустриально-аграрную страну, с его интересами стали считаться. Без развития промышленности СССР не смог бы одержать победу во второй мировой войне. В стране была решена проблема безработицы. | В пользу индустриализации люди жертвовало своим материальным благополучием, уровень жизни был низким. власти прибегли к массовым репрессиям. Индустриализация произошла за счет разорения деревни, что привело к голоду . Продукция, выпускаемая предприятиями в годы индустриализации, была низкого качества и неконкурентоспособной на мировом рынке. промышленность была ориентирована в первую очередь на нужды (армии) |
Коллективизация
Цель: централизация управления сельским хозяйством, контроль за продукцией и бюджетом, преодоление последствий кризиса нэпа. Становление колхозов, которым государство давало определенное количество земли и изымало большую часть произведенного продукта.
Политика коллективизации предполагала отмену аренды земли, запрет наемного труда и раскулачивание, т. е. конфискацию у зажиточных крестьян земли и имущества. Сами кулаки, если не были расстреляны, направлялись в Сибирь. Конфискованный у кулаков скот также направляли в колхозы, но отсутствие контроля и средств на содержание животных привело к падежу скота. поголовье крупного рогатого скота уменьшилось. Отсутствие общественных хлебохранилищ, специалистов и техники для обработки больших, площадей привели к снижению хлебозаготовок, что вызвало голод.
Меры проведения коллективизации встретили массовое сопротивление крестьян. Переселение в город были сломлены введением паспортной системы, прикрепившей крестьян к земле. С целью заинтересовать крестьян было разрешено создание подсобного хозяйства на небольшом приусадебном участке земли, отводившемся под огород, жилье и хозяйственные постройки. Была разрешена реализация продукции, полученной с личного подсобного хозяйства.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 375;