В) Становление мировой системы социализма


После Второй мировой войны в ряде стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии к власти пришли коммунисты. В результате в период 1944-1949 гг. сложилась мировая система социализма, ведущую роль в которой играл ССССР.

СССР оказывал этим государствам всестороннюю помощь. Он сразу же установил дипломатические отношения с новыми правительствами, сорвав тем самым возможность их международной изоляции и политической блокады. СССР защищал их интересы в ООН, используя свое преимущество постоянного члена Совета безопасности.

СССР заключил с социалистическими странами договоры о дружбе и взаимопомощи. Эти договоры стали основой для развертывания дальнейшего сотрудничества между социалистическими странами.

В первые послевоенные годы СССР оказал этим государствам существенную экономическую помощь, передав им часть трофейного оборудования, продавая им сырье и продовольствие по сниженным ценам, предоставляя кредиты, посылая своих специалистов. В 1952 г. СССР передал Китайской Народной Республике свои права на управление КВЖД. Торговые договоры СССР с социалистическими странами строились на основе режима наибольшего благоприятствования. Логическим завершением этого процесса стало создание в 1949 г. Совета Экономической Взаимопомощи, в который вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Чехословакия, Албания (вышла в 1961 г.), ГДР (с 1950 г.).

Для координации действий коммунистических партий было создано в 1947 г. Информационное бюро (Коминформ). Но в 1949 г. произошел конфликт между руководителями СССР и Югославии. Югославское руководство отстаивало свой путь строительства социализма, Сталин считал, что возможен только советский вариант. В результате югославских коммунистов исключили из Коминформа. Этот конфликт расколол мировое коммунистическое движение.

 

Положение церкви.

В послевоенные годы сохранились те тенденции, которые проявились в политике государства по отношению к церкви во время войны. Активность религиозных организаций в стране во второй пол. 40-х гг. значительно возросла. Увеличилось число богослужений, связанных с жертвами войны (панихиды, поминания и т.п.). Кроме того, во время войны ослабла научно-атеистическая работа. Все это создавало благоприятную почву для оживления религиозных верований в народе.

В этих условиях основное внимание в антирелигиозной политике государства было направлено на усиление научно-атеистического просвещения населения, а не на применение административных мер.

Культура.

С 1949 г. в стране было введено обязательное семилетнее образование как в городе, так и на селе. Для этого к 1949 г. была восстановлена и увеличена довоенная школьная сеть. Предусматривалось также на основе широкой организации вечерних школ рабочей и сельской молодежи обеспечить без отрыва от производства обучение тех, кто в годы войны не смог получить нормального образования.

Переход к мирной жизни поставил сложные задачи перед советской наукой. Надо было в короткий срок дать стране такие средства техники и научные результаты, которые позволили бы не только восстановить на более высокой технической базе все разрушенное войной, но и обеспечить дальнейший технический прогресс. Особенно серьезное внимание уделялось вопросам исследований в военной сфере, прежде всего – создание атомного оружия и средств его доставки. В 1949 г. была испытана первая советская атомная бомба, созданная коллективом под руководством И.В.Курчатова и Ю.Б.Харитона.

В 1946-1948 гг. был принят ряд постановлений ЦК ВКП(б) об усилении жесткого идеологического контроля за деятельностью творческой интеллигенции. Ограничивалась деятельность творческих союзов. С 1947 г. развернулись дискуссии по проблемам философии, биологии, языкознания, политэкономии, завершившиеся разгромом тех, чьи взгляды не соответствовали официальным доктринам. Был ликвидирован ряд научных отраслей: генетика, психоанализ, кибернетика.

В 1948 г. началась борьба против «преклонения перед иностранщиной», против «антипатриотизма и космополитизма». В духовной жизни все больше утверждалась «имперская идеология».

 

Выводы.

После Второй мировой войны радикально изменилась роль СССР в международных отношениях: он стал одним из центров биполярного мира. Начавшаяся "холодная война" привела к свертыванию тех тенденций к сближению с Западом, которые наметились в период антигитлеровской коалиции. В результате в СССР был сделан выбор в пользу сохранения прежней модели общества: в этом обществе отсутствовали рыночные отношения и человек был полностью подчинен политико-административной власти. Но преодолеть кризисные явления во всех сферах общественной жизни при такой модели не удалось. Необходимость перемен стала осознаваться и в высшем советском руководстве.

 




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.