Отношения с социалистическими странами


В отношении социалистических стран Восточной Европы политика советского руководства ориентировалась на предоставление несколько большей экономической и политической свободы, чем ранее. К власти во многих странах стали приходить более либерально настроенные коммунистические лидеры, проводились экономические реформы, которые не отвечали классическим представлениям о социализме.

В результате в Восточной Европе советскому руководству удалось стабилизировать ситуацию.

упор стал делаться на укрепление экономического сотрудничества и взаимные политические консультации.

Взаимоотношения между социалистическими странами были далеко не равноправными. СССР по-прежнему был "старшим братом", который определял основные направления деятельности своих союзников.

В то же время были достигнуты определенные успехи в сотрудничестве, заключалось в обеспечение восточноевропейских стран дешевыми энергоносителями и сырьем. Крупными совместными проектами стали строительство нефтепровода "Дружба" и газопровода "Союз", космическая программа "Интеркосмос", строительство промышленных предприятий в разных странах.

Правительство в Чехословакии слишком широко открыло ворота частному предпринимательству и попыталось сократить зависимость от СССР путем сближения с западными странами. Ответом был ввод советских, немецких, болгарских и польских войск в 1968 г. и подавление "контрреволюции"

Существовали социалистические государства, проводившие независимый внешнеполитический курс. С одними СССР поддерживал добрососедские отношения, с другими находился в конфронтации. Дружескими были связи с Югославией.Румыния

Отношения СССР с Китаем, а также с Албанией.

Обострение отношений с началом "культурной революции", китайское руководство намеренно пошло на резкое ухудшение отношений с СССР. Из страны выехали почти все советские граждане, прекратились какие-либо экономические, культурные и тем более политические контакты. В 1969 г. на советско-китайской границе произошли вооруженные столкновения.

Крах социализма.

Демократические революции в Восточной Европе. В конце 80-х гг. по странам Центральной и Юго-Восточной Европы прошла волна Демократических революций, ликвидировавших монопольную власть правивших компартий, заменив ее демократической формой правления. Революции разворачивались почти одновременно - во второй половине 1989 г., но происходили в различных формах. Так, в большинстве стран смена власти произошла мирным путем (Польша, Венгрия, ГДР, Чехословакия, Болгария), в Румынии же - в результате вооруженного восстания.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.