Основные тенденции мирового развития в конце 20-30х гг. Германский фашизм.
Фашизм характеризуется националистической идеологией, представлениями о превосходстве одних наций над другими ,крайней агрессивностью. Режим, ведущий в итоге к страданиям, прежде всего своего народа. Поиск внешнего врага, склонность к развязыванию войны и захват территорий определенным образом отличают фашизм от иных форм тоталитаризма.
Целью Германии была объявлена охрана национальной общности, решение геополитических, социальных задач, защита чистоты расы. Главная посылка фашисткой идеологии такова: люди отнюдь не равны перед законом, властью, судом, их права и обязанности зависят от того, к какой национальной расе они принадлежат. Арийская раса была объявлена высшей, а посему достойной лучших жизненных условий. Другие, если и могут существовать, то всего лишь как неполноценные нации, расы, и в конечном счете должны уничтожатся.
При фашизме происходило разрушение общечеловеческих ценностей, рос произвол, упрощались карательные процедуры, ожесточались санкции и нарушались права и свободы личности. Государство расширяет свои функции и устанавливает контроль над всеми проявлениями общественной и личной жизни. Противопоставление интересов государства и гражданина решается в пользу государственных интересов, зачастую ложно принятых. Фашисты натравливают одни нации на другие.
В Германии нацизм начался с ликвидации буржуазно-демократических свобод. Этим целям служила целая серия чрезвычайных декретов, приходившихся на первые месяцы 1933 года.
Февральский декрет, названный "В защиту народа и государства", отменял свободу личности, слова, печати, собраний. Февральский же "чрезвычайный" декрет "В защиту германского народа" наделял неограниченными полномочиями полицию и т.д.
Гитлер учил лгать народу и притом лгать крупно, ибо мелкая ложь, как он полагал, вызывает меньше доверия.
В ночь на 28 февраля гитлеровцы подожгли здание рейхстага. Сделали они это для того, чтобы получить предлог гонений на компартию, обвинив коммунистов. На которых обрушились репрессии. Депутаты компартии в рейхстаге были арестованы, брошены в тюрьмы. Партия была запрещена.
Право на существование получила только одна нацистская партия. Решение съездов партии получало силу закона. Члены партии должны были подчинятся приказам местных "фюреров", которых назначали сверху. Преступления, совершенные членами партии, рассматривались особыми судами на тайных заседаниях. Уголовные преступления чаще всего вообще сходили им с рук. Важна преданность, твердил Гитлер, а если при этом сопрут что-нибудь, плевать на это.
Профессиональные союзы трудящихся Германии были распущены, средства этих союзов конфискованы. Используя опыт Италии, гитлеровцы создали собственные "профсоюзы", в которые насильно загоняли людей.
Пребывание в рейхстаге и на государственной службе связывалось присягой наверность.
Особое место заняла карательная полиция - гестапо, располагавшая огромным аппаратом, значительными средствами и неограниченными полномочиями. Гестапо подчиняется правительству. Штурмовики и эсэсовцы - партии. Одна полиция следила за другой, и не одна не доверяла другой.
Государственная власть фашистской Германии сосредоточилась в правительстве "фюрера".
Августовский закон 1934 года уничтожал должность президента, а его полномочия передавал "фюреру", который одновременно был главой правительства и партии. Не перед кем не ответственный, "фюрер" пребывал в этой роли пожизненно и мог назначить себе приемника.
Рейхстаг сохранялся, но только для парадных демонстраций.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 345;