Классификация помехоустойчивых кодов

В теории кодирования помехоустойчивыми (корректирующими) называются коды, применение которых дает возможность обнаруживать или исправлять ошибки, т.е. искажения отдельных символов при передаче сигналов по каналам связи с помехами или при записи (воспроизведении) кодовой последовательности в устройствах памяти.

Помехоустойчивое кодирование обязательно предусматривает введение в кодируемую последовательность избыточной информации в виде дополнительных символов для компенсации потерь информации, вызванных вредным воздействием помех в канале связи или дефектами устройств памяти.

Итак, для передачи некоторого количества информации необходима последовательность из k символов. Для придания последовательности корректирующих свойств она удлиняется до n>k символов. Вводимая при этом избыточность определяется коэффициентом избыточности Kизб = k/n.

Коды делятся также на блочные и непрерывные. В блочных кодах каждый элемент сообщения представляется в виде последовательности из n символов (кодовой комбинации). Непрерывные коды образуют последовательность символов, не разделяемую на кодовые комбинации, т.е. избыточность вводится без разбивки кодируемой последовательности на отдельные блоки. Самое ценное качество непрерывных кодов - простота их реализации для исправления группирующихся ошибок (пакетов ошибок). Поэтому наиболее часто их применяют при передаче сообщений по линиям связи, помехи в которых приводят к возникновению пакетов ошибок.

Блочные коды бывают равномерными и неравномерными. В равномерных кодах все кодовые комбинации содержат одинаковое количество символов, в неравномерных - различное. В настоящее время в основном используются равномерные коды, требующие значительно более простой техники передачи и приема.

Разновидности блочных и непрерывных кодов - разделимые (систематические) и неразделимые (несистематические). В разделимых кодах всегда можно выделить информационные и проверочные (контрольные) символы, последние являются избыточными, вводимыми для коррекции ошибок. В несистематических кодах нет разделения символов на информационные и проверочные.

Сегодня имеется большое разнообразие кодов. Некоторые из них (наиболее употребляемые) отобразим графически.

 

 

 







Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.