Экологические функции почвенного покрова.


Педосфера - тончайшая оболочка, буквально пленку на поверхности земной суши толщиной всего один–два метра, играет незаменимую экологическую роль в функционировании биосферы и в жизни человека.

Планетарные следствия образования растительного покрова и почвы.

- возникли сложные биологические круговороты веществ вне гидросферы: резко увеличилась скорость миграции различных элементов в пределах суши; возросло общее воздействие живого вещества на процессы разрушения горных пород литосферы, на подвижность химических элементов и их соединений; суша перестала быть областью господства окислительных обстановок и нейтральных или щелочных сред.

- возникновение универсального естественного экрана, удерживающего в пределах суши разнообразные химические элементы, необходимые для живых организмов, такие, как азот, фосфор, калий и ряд других.

- противодействие эрозионной деятельности ветра, дождя и текучих наземных вод.

- трансформация почвой поверхностных вод в процессе их превращения в грунтовые;

- участие почвы в формировании речного стока и влияние ее на биопродуктивность водоемов за счет приносимых почвенных соединений;

- работа почвы в качестве сорбционного барьера, защищающего акватории от загрязнений и др.

- снабжение растений водой.

- поглощение и отражение почвой солнечной радиации;
- регулирование влагооборота атмосферы;

- поставка в воздушную оболочку твердого вещества и микроорганизмов;

- поглощение и удержание некоторых газов от ухода в космическое пространство,

- регулирование газового режима атмосферы.

Значительное воздействие почвы на состав атмосферы обусловлено целым рядом факторов:

- положение почвы на стыке с атмосферой и ее пористость (количество пор в ней составляет 10-60% объема).

- сильное различие состава газовой фазы почвенного покрова и атмосферы

- почвенный покров Земли служит одним из важных регуляторов газового состава воздушной оболочки и показателем этого является как выделение почвой многочисленных газов в атмосферу, так и не менее эффективное поглощение их почвой.

- газорегуляторная функция почвы во всех ее проявлениях в значительной степени поддерживает атмосферу в определенном режиме, который сформировался в ходе длительной эволюции газовой оболочки Земли.

- биогеохимическое преобразование верхних слоев литосферы главным образом в результате почвообразовательного процесса;

- роль почвы как источника вещества для образования минералов, пород, полезных ископаемых;

- вклад почвы в защиту литосферы от чрезмерной эрозии, в обеспечение ее нормального развития;

- передача аккумулированной солнечной энергии в глубокие слои литосферы

Значение почвы в агроэкосистемах состоит в следующем:

- жизненное пространство, обеспечивающее обитание живых организмов.

- механическая опора произрастающей на ней растительности.

- хранитель семян. Способность почвы хранить семена в течение нескольких лет без потери всхожести объясняется наличием веществ, тормозящих прорастание семян. Тем самым в природе поддерживается способность к обновлению растительных популяций.

- аккумулирует необходимые для жизнедеятельности населяющих ее организмов, в том числе первичных продуцентов, воду, питательные и энергетические вещества, что в значительной степени определяет ее плодородие.

- своеобразный склад ферментов. В ней находятся все известные в живых организмах ферменты, в том числе определяющие почвенное плодородие и ее «здоровье» — пероксидазы, нитрогеназы, нитратредуктаза, каталаза и др. Работа этих ферментов определяет азотный режим почвы, доступность элементов питания, а также способность почвы к детоксикации различных поллютантов.

- регулирует гидротермический режим, что позволяет населяющим ее организмам сохранять свою жизнедеятельность при экстремальных значениях температуры и влажности вне почвенного покрова.

- санитарная функция. Высокая самоочищающая способность почвы за счет, обитающей в ней биоты, обеспечивает обезвреживание многих патогенов и токсикантов, что положительно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, состояние окружающей среды.

- информационная функция. Агрономам известно, например, что переход весной температуры почвы через +5 °С стимулирует активизацию (увеличение подвижности) азота, фосфора, калия, т. е. указанный предел температуры служит «сигналом» к началу потребления питательных элементов в связи с наступлением вегетационного периода. От особенностей почвенного покрова зависят «поспевание почвы», продолжительность вегетационного периода в различных экологических условиях. Почва выступает в качестве биохимического барьера. Способность поглощать различные соединения, в том числе токсичные, позволяет ей выполнять роль химического санитара окружающей среды и тем самым предотвращать поступление загрязнений в сельскохозяйственную продукцию.

- «память» (способность хранить долговременную информацию об экологическом состоянии территории). Это очень важно для мониторинга и геоэкологического прогнозирования.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 299;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.