Экологические функции гидросферы.


Гидросфера – прерывистая поверхностная оболочка, состоящая из воды морей и океанов, поверхностных водоемов суши, временных и постоянных водотоков, твердой воды в виде снега и льда. Подземная гидросфера - грунтовые и подземные, в том числе артезианские воды.

Общая площадь океанов и морей в 2,5 раза превышает территорию суши.

Мировой океан - 94 % общего объема гидросферы, является глобальным аккумулятором теплоты. Он трансформирует солнечную энергию, аккумулирует ее, а при необходимости, медленно охлаждаясь, отдает часть теплоты в атмосферу. Поэтому гидросфера играет важнейшую и весьма неоднозначную роль в терморегуляции планеты.

Масса воды состоит из двух слоев — верхнего, относительно теплого, и основного, холодного с температурами 4 ⁰С и ниже, что формирует термический режим планеты.

На суше основная масса воды - в ледниках, более 70 % всех запасов пресных вод Земли. Благодаря высокому альбедо ледники - один из важнейших современных климатообразующих факторов.

- важнейшая роль в глобальных процессах обмена веществом и энергией. Вода осуществляет эрозию и денудацию горных пород, перенос вещества во взвешенном или растворенном состоянии и отложение продуктов разрушения в областях аккумуляции.

Глобальный круговорот воды, или гидрологический цикл служит основой единства географической оболочки и играет важнейшую роль в обмене веществом и энергией. Под воздействием солнечной энергии вода испаряется с поверхности морей, океанов и поверхностных водоемов суши. Испарившаяся влага включается в процесс атмосферного влагопереноса. При этом часть влаги вновь выпадает в виде атмосферных осадков над Мировым океаном и континентами. С поверхности континентов вода стекает в виде рек в конечные бассейны стока и по пути, а также в пределах бассейнов стока вновь вовлекается во влагооборот.

- решающий фактор в почвообразовании и формировании растительного покрова Земли и, следовательно, обусловливают ландшафтный облик планеты.

Гидросфера находится в состоянии непрерывного движения, развития, постоянно обновляется. Ежегодно с поверхности Земли испаряется около половины объема всех водоемов суши. Водяные пары атмосферы обновляются в течение 10 суток. Вода рек - 12 суток, вода озер - 10 лет, Мирового океана - 3 тыс. лет, а в ледниках – самой малоподвижной форме воды – полный водообмен происходит за 8,5 тыс. лет

По степени минерализации различают воды:

пресные — менее 1 г/кг (<0,1 %);

солоноватые — от 1 до 25 г/кг (0,1—2,5 %);

соленые — от 25 до 50 г/кг (2,5 — 5,0 %);

рассолы — более 50 г/кг (> 5,0%).

Более высокая степень солености свидетельствует либо о заражении вод продуктами деятельности человека, либо о дренировании аридных районов, где широко распространены засоленные воды.

Морская вода содержит в растворенном состоянии газы. Содержание (мл/л) основных газов в морской воде следующее:


Кислород 0 — 9

Азот 8,4— 14,5

Углекислый газ 34 — 56

Аргон 0,2 — 0,4

Гелий и неон 1,7- 10⁻⁴

Сероводород 0 — 22 (и более)


Они основаны на уникальных, аномальных свойствах воды.

- чрезвычайно сильная способность взаимного притяжения молекул воды.

- из всех жидкостей, кроме ртути, у воды самое большое поверхностное натяжение, что обеспечивает так называемый капиллярный эффект.

- вода – лучший в мире растворитель, она растворяет очень многие вещества, но сама при этом остается инертной, т. е. не изменяется от растворенных в ней веществ.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.