Жизнеобеспечивающие функции атмосферы
Естественные геофизические поля Земли.
- гравитационное (поле силы тяжести),
- геомагнитное,
- температурное,
- электромагнитное,
- сейсмическое (поле упругих механических колебаний),
- радиационное (поле ионизирующих излучений).
Через физические поля осуществляется взаимодействие Земли как планеты с Солнцем и со всем остальным макрокосмическим пространством. Физические поля называют геофизическими, из-за их непосредственной связи, генетической и структурной, с нашей планетой.
Жизнь появилась и развивалась в условиях влияния геофизических полей, которые создали определенную обстановку на нашей планете, обеспечившую возможность устойчивого существования живых организмов.
Гравитационное поле Земли играет важнейшую роль в жизни нашей планеты, поскольку все геосферы Земли (атмосфера, гидросфера, литосфера, мантия и ядро) находятся под его воздействием.
Яркие примеры - приливы и отливы, появление наземных животных (так как проявление гравитационных сил в условиях воздушной среды значительно больше, чем в водной, поэтому переход в новые гравитационные условия вызвал перестройку всего организма), магнитные бури и полярные сияния.
Экологические функции атмосферы.
Атмосфера – одна из главных жизнеобеспечивающих сред, сформировалась в результате эволюции биосферы в течение многих сотен миллионов лет, значение атмосферы для жизни на Земле огромно.
– тропосфера - открытая динамическая система, находится в состоянии непрерывного взаимного обмена веществом, энергией, информацией с верхними слоями атмосферы, космическим пространством, биотой, подстилающей поверхностью суши и океана, является важнейшей составляющей климатической системы.
Для функционирования живых организмов необходимы определенные условия окружающей среды – свет, тепло, вода, кислород, азот, углерод, другие химические элементы. Все это сосредоточено в надземном воздушном пространстве, непосредственно около поверхности суши и океана.
Жизнеобеспечивающие функции атмосферы
1. Высокое содержание кислорода - высокий уровень энергетического метаболизма в живой природе.
2. Низкая плотность воздуха и ее резкое понижение с высотой, ограничивающие распространение (возможность) существования развитых организмов вне связи с подстилающей поверхностью.
3. Понижение с высотой парциального давления атмосферных газов, ограничивающие распространение растений – фотосинтетиков с высотой.
Низкая плотность воздушной среды и её резкое понижение с высотой ограничивает распространение и закрывает возможность существования развитых организмов вне связи с подстилающей поверхностью. Благодаря этому жизнь в воздушной среде в основном сосредоточена вблизи поверхности земли, проникая в толщу атмосферы на высоту крон деревьев (20-30 м в умеренном и 50-70 м в тропическом поясе)
Тропосфера создает все необходимые условия для реализации дыхания в виде субстанции, состоящей из смеси газов и аэрозольных частиц - воздух. Дыхание - совокупность постоянно протекающих в живом организме физиологических процессов, в результате которых он поглощает из окружающей среды кислород и выделяет углекислый газ и воду.
Газообмен - основополагающие звено общего процесса обмена веществ, так как происходит процесс окисления органических веществ — углеводов, жиров, белков, в результате чего освобождается энергия, обеспечивающая устойчивую жизнедеятельность организма.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 283;