Симметричные алгоритмы шифрования


Тео­ретические основы симметричной криптосистемы впервые были изложены в 1949 году в работе Клода Шеннона. Наиболее популярным стандартным симметричным алгоритмом шифрованиия данных является DES (Data Encryption standard). Алгоритм разработан фирм IВМ и в 1976 году был рекомендован Национальным бюро стандартов к использованию в открытых секторах экономики. Суть этого алгоритма заключает следующем.

Данные шифруются поблочно. Перед шифрованием любая форма представления данных преобразуется в числовую. Эти числа получают путем любой процедуры преобразования блока текста в число. Например, ими могли бы значения двоичных чисел, полученных слиянием ASCII-кодов последователъных символов соответствующего блока текста. На вход шифрующей функции посту­пает блок данных размером 64 бита, он делится пополам на левую и правую части. На первом этапе на место левой части результирующего блока помещается правая часть исходного блока. Правая часть результирующего блока вычисляется как сумма по модулю 2 левой и правой частей исходного блока. Затем на основе случайной двоичной последовательности по определенной схеме в полученном результате выполняются побитные замены и перестановки. Используемая двоичная последовательность, представляющая собой ключ данного алгоритма, имеет длину 64 бита, из которых 56 действительно случайны, а 8 предназначены для контроля ключа.

Вот уже в течение двух десятков лет алгоритм DES испытывается на стойкость. И хотя существуют примеры успешных попыток «взлома» данного алгоритма, в целом можно считать, что он выдержал испытания. Алгоритм DES широко используется в различных технологиях и продуктах безопасности информацион­ных систем. Для того чтобы повысить криптостойкость алгоритма DES , иногда применяют его усиленный вариант, называемый «тройным DES», который вклю­чает троекратное шифрование с использованием двух разных ключей. При этом можно считать, что длина ключа увеличивается с 56 бит до 112 бит, а значит, криптостойкость алгоритма существенно повышается. Но за это приходится пла­тить производительностью — «тройной DES» требует в три раза больше време­ни, чем «обычный» ВЕЗ.

В симметричных алгоритмах главную проблему представляют ключи. Во-первых, криптостойкость многих симметричных алгоритмов зависит от качества ключа, это предъявляет повышенные требования к службе генерации ключей. Во-вто­рых, принципиальной является надежность канала передачи ключа второму уча­стнику секретных переговоров. Проблема с ключами возникает даже в системе с двумя абонентами, а в системе с n- абонентами, желающими обмениваться сек­ретными данными по принципу «каждый с каждым», потребуется n х (n -1)/2 ключей, которые должны быть сгенерированы и распределены надежным обра­зом. То есть количество ключей пропорционально квадрату количества абонен­тов, что при большом числе абонентов делает задачу чрезвычайно сложной. Несимметричные алгоритмы, основанные на использовании открытых ключей, снимают эту проблему.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.