Авторизация доступа

Формы прав доступа

Средства авторизации (authorization) контролируют доступ легальных пользователей к ресурсам системы, предоставляя каждому из них именно те права, которые ему были определены администратором. Кроме предоставления прав доступа пользователям к каталогам, файлам и принтерам система авторизации может контролировать возможность выполнения пользователями различных системных функций, таких как локальный доступ к серверу, установка системного времени, создание резервных копий данных, выключение сервера и т. п.

Система авторизации наделяет пользователя правами выполнять определенные действия над определенными ресурсами.Для этого могут быть использованы различные формы предоставления правил доступа, которые часто делят на два класса:

· избирательный доступ;

· мандатный доступ.

Избирательные права доступа реализуются в операционных системах универ­сального назначения. В наиболее распространенном варианте такого подхода определенные операции над определенным ресурсом разрешаются или запреща­ются пользователям или группам пользователей, явно указанным своими иден­тификаторами.Например, пользователю, имеющему идентификатор User_7, может быть разрешено выполнять операции чтения и записи по отношению к файлу File1. Модификацией этого способа является использование для идентификации пользователей их должностей, или факта их принадлежности к персоналу того или иного производственного подразделения, или еще каких-либо других пози­ционирующих характеристик. Примером такого правила может служить следую­щее: файл бухгалтерской отчетности BUCH могут читать работники бухгалте­рии и руководитель предприятия.

Мандатный подход к определению прав доступа заключается в том, что вся ин­формация делится на уровни в зависимости от степени секретности, а все поль­зователи сети также делятся на группы, образующие иерархию в соответствии с уровнем допуска к этой информации. Такой подход используется в известном делении информации на информацию для служебного пользования, «секретно», «совершенно секретно». При этом пользователи этой информации в зависимо­сти от определенного для них статуса получают различные формы допуска: пер­вую, вторую или третью. В отличие от систем с избирательными правами доступа, в системах с мандатным подходом пользователи в принципе не имеют возмож­ности изменить уровень доступности информации. Например, пользователь более высокого уровня не может разрешить читать данные из своего файла пользо­вателю, относящемуся к более низкому уровню. Отсюда видно, что мандатный подход является более строгим, он в корне пресекает всякий волюнтаризм со стороны пользователя. Именно поэтому он часто используется в системах воен­ного назначения.

Процедуры авторизации реализуются программными средствами, которые могут быть встроены в операционную систему или в приложение, а также могут по­ставляться в виде отдельных программных продуктов.

В крупных сетях часто применяется комбинированный подход предоставления пользователю прав доступа к ресурсам сети: сервер удаленного доступа ограничивает доступ пользователя к подсетям или серверам корпоративной сети, то есть к укрупненным элементам сети, а каждый отдельный сервер сети сам по себе ограничивает доступ пользователя к своим внутренним ресурсам: разделяемым каталогам, принтерам или приложениям. Сервер удаленного доступа предоставляет доступ на основании имеющегося у него списка прав доступа пользователя ACL (Access Control List), а каждый отдельный сервер сети предоставляет доступ к своим ресурсам на основании хранящегося у него списка прав доступа, например, ACL файловой системы.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.