Политика безопасности, связанная и Интернетом


При определении политики безопасности для сети, имеющей выход в Интернет специалисты рекомендуют разделить задачу на две части: выработать подходы доступа к сетевым службам Интернета и выработать политику доступа к ресурсам внутренней сети компании.

Политика доступа к сетевым службам Интернета включает следующие пункты:

  • Определение списка служб Интернета, к которым пользователи внутренней сети должны иметь ограниченный доступ.
  • Определение ограничений на методы доступа, например на использование протоколов . Ограничения методов доступа необходимы для того, чтобы пользователи не могли обращаться к «запрещенным» службам Интернета обходными путями..
  • Принятие решения о том, разрешен ли доступ внешних пользователей из Интернета во внутреннюю сеть. Если да, то кому. Часто доступ разрешают только для некоторых, абсолютно необходимых для работы предприятия служб, например электронной почты.

Политика доступа к ресурсам внутренней сети компании может быть выражена в одном из двух принципов:

  • запрещать все, что не разрешено в явной форме;
  • разрешать все, что не запрещено в явной форме.

В соответствии с выбранным принципом определяются правила обработки внеш­него трафика межсетевыми экранами или маршрутизаторами. Реализация защиты на основе первого принципа дает более высокую степень безопасности, однако при этом могут возникать большие неудобства у пользователей, а, кроме того, такой способ защиты обойдется значительно дороже. При реализации второго принципа сеть окажется менее защищенной, однако пользоваться ею будет удобнее и потребуется меньше затрат.

Базовые технологии безопасности

В разных программных и аппаратных продуктах, предназначенных для защиты данных, часто используются одинаковые подходы, приемы и технические решения. К таким базовым технологиям безопасности относятся шифрование, аутентификация, авторизация, аудит и технология защищенного канала.

Шифрование

Шифрование — это краеугольный камень всех служб информационной безопас­ности, будь то система аутентификации или авторизации, средства создания за­щищенного канала или способ безопасного хранения данных.

Пара процедур — шифрование и дешифрирование — называется криптосистемой. В современных алгоритмах шифрования предусматривается наличие парамет­ра — секретного ключа. В криптографии принято правило Керкхоффа: «Стой­кость шифра должна определяться только секретностью ключа». Так, все стан­дартные алгоритмы шифрования широко известны, их детальное описание содержится в легко доступных документах, но от этого их эффективность не снижается. Злоумышленнику может быть все известно об алгоритме шифрования, кроме секретного ключа (следует отметить, однако, что существует немало фирменных алгоритмов, описание которых не публикуется). Алгоритм шифрования считается раскрытым, если найдена процедура, позволяю­щая подобрать ключ за реальное время. Сложность алгоритма раскрытия явля­ется одной из важных характеристик криптосистемы и называется криптостойкостью.

Существуют два класса криптосистем — симметричные и асимметричные. В сим­метричных схемах шифрования (классическая криптография) секретный ключ зашифровки совпадает с секретным ключом расшифровки. В асимметричных схе­мах шифрования (криптография с открытым ключом) открытый ключ зашиф­ровки не совпадает с секретным ключом расшифровки.



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1580;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.