Тема XI. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (ППФП) СТУДЕНТОВ (2 часа)

Основные понятия: профессионально-прикладная физическая подготовка; формы (виды), условия и характер труда; прикладные знания, физические, психические и специальные качества, прикладные умения и навыки; прикладные виды спорта.

 

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) представляет собой одно из основных направлений отечественной системы физического воспитания, которое должно формировать прикладные знания, физические и специальные качества, умения и навыки, способствующие достижению объективной готовности человека к успешной профессиональной деятельности. Под специальными качествами в данном случае подразумеваются способности человека противостоять воздействиям профессиональных нагрузок.

В высшей школе ППФП будущих специалистов решает задачи: ускорения профессионального обучения, достижения высокой работоспособности и производительности труда в избранной профессии; использование средств физической культуры для активного отдыха и восстановления работоспособности (в рабочее и свободное время); выполнения служебных и общественных функций по внедрению физической культуры и спорта в профессиональном коллективе.

ППФП проводится на основе разносторонней физической подготовки, достигаемой студентами на занятиях по физическому воспитанию и самостоятельных занятиях физкультурой и спортом. Вместе с тем ППФП, являясь специализированным видом подготовки, должна обеспечивать психофизическую готовность к выполнению определенных видов работ, характерных для представителей отдельных профессиональных групп, специальностей и даже профессиональных специализаций.

Формы (виды), условия и характер труда. Основными факторами, определяющими конкретное содержание ППФП студентов вузов и факультетов определенного профиля, являются: формы труда специалистов данного профиля, условия и характер их труда, режим труда и отдыха, особенности динамики работоспособности специалистов в процессе труда, которые имеют прямую связь с особенностями производственного утомления.

Формы труда являются одним из факторов, определяющих конкретное содержание ППФП студентов. На современном этапе общественного производства постоянно происходят качественные изменения как в физическом, так и в умственном труде.

Разделение на физический, умственный и смешанные формы труда в настоящее время имеет достаточно условный характер. Такое условное разделение по признаку преимущественного проявления определенных функций в процессе труда облегчает изучение динамики работоспособности специалистов в течение рабочего дня, выявление причин производственного утомления, что обязательно учитывается при подборе средств физической культуры и спорта в целях ППФП студентов.

Условия труда, под которыми понимается продолжительность рабочего времени, напряженность труда (при непрямом массаже сердца терапевту приходится работать напряженно иногда довольно длительное время), комфортность производственной сферы (в том числе и наличие профессиональных вредностей) также во многом определяют подбор средств физической культуры и спорта, конкретное содержание ППФП. Так, некоторые операции у хирургов длятся до 10 и более часов.

Все это требует повышенной общей и специальной выносливо­сти специалистов для качественного выполнения профессио­нальных видов работ, а также разработки мероприятий для снижения напряженности труда. Определенную роль в комплексе этих мероприятий играет ППФП в вузах, которая предусматривает вооружение студентов прикладными знаниями о правильном применении средств физической культуры и спорта в период профессиональной деятельности в зависимости от изменяющихся условий труда.

Характер труда также во многом определяет содержание ППФП студентов, для правильного подбора и применения средств ППФП необходимы знания о степени физической и эмо­циональной нагрузки в процессе будущей работы специалиста.

Следует учитывать, что характер труда специалиста одного и того же профиля может быть различен при выполнении разных служебных и должностных функций. Так, например, врач-лаборант работает, в основном, сидя, глядя в микроскоп, а затем заполняя многочисленные бланки, а хирурги и стоматологи работают, в основном, стоя, причем зрение сконцентрировано на небольшом участке, где проводятся манипуляции. Один хирург работает в поликлинике, вскрывая панариции, а другой простаивает по 10 часов за операционным столом, работая с огромным напряжением и часто с необходимостью действовать быстро. Врач терапевт может работать в поликлинике, принимая по 40 больных за 3-4 часа, а потом бегая по этажам, особенно в домах без лифта (или если лифт не работает), а другой терапевт работает в стационаре, имея ночные дежурства. Естественно, что в таких случаях у специалистов могут наблюдаться различные физические и психологические нагрузки; им потребуются разные прикладные знания, качества, умения и навыки, а следовательно, и разнонаправленные рекомендации по применению средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха. Кроме того, особенности характера труда специалистов на производстве определяют необходимость освоения студентами знаний по обоснованному применению средств физической культуры и спорта для профилактики заболеваний.

Прикладные знания, физические, психические и специальные качества, прикладные умения и навыки. Формирование прикладных знаний, умений и навыков, а также развитие качеств всегда рассматривается в свете единства физической и психической деятельности обучающихся в определенных условий внешней среды, при этом учитывается уровень предварительной физической подготовленности занимающихся и их опыт в овладении различными двигательными действиями. В процессе физического воспитания не должно быть резкого разграничения и тем более противопоставления ППФП и разносторонней физической подготовки, так как это единый организованный процесс воспитания у будущих специалистов психофизиологической готовности к длительному и высокопроизводительному труду в избранной профессиональной деятельности.

В процессе физического воспитания ППФП может проводиться последовательно и параллельно с общей физической подготовкой, так как средства последней могут быть одновременно средствами ППФП, и наоборот.

Исходя из задач ППФП студентов, она в настоящее время осуществляется по следующим направлениям:

формирование у студентов знаний и навыков применения средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха с учетом изменяющихся условий труда, быта и возрастных особенностей;

овладение прикладными умениями и навыками, являющимися элементами отдельных видов спорта;

акцентированное воспитание отдельных физических и специальных качеств, особо необходимых для высокопроизводительного труда в определенной профессии.

Процесс формирования прикладных знаний включает овладение студентами знаниями о рациональном использовании средств физической культуры и спорта в режиме труда и отдыха в целях борьбы с производственным утомлением и профессиональными вредностями в зависимости от меняющихся производственных и бытовых условий и др., а также основными положениями организации и проведения оздоровительной, культурной и спортивно-массовой работы, необходимыми не только будущему медику, но и руководителю трудового коллектива.

Существенная часть прикладных знаний является специфичной для представителей той или иной профессии. Так, например, будущие медики должны овладеть теоретическими знаниями по общим вопросам врачебного контроля и самоконтроля при занятиях физкультурой и спортом, по физиологическим и гигиеническим основам физического воспитания, методике спортивного массажа и самомассажа, общим основам спортивной тренировки, по санитарным требованиям к местам занятий физической культурой и спортом и др. Подобные примеры особенностей прикладных знаний могут быть приведены практически по каждой специальности.

Воспитание прикладных физических, психических и специальных качеств может осуществляться не только при занятиях физической культурой и спортом, но и в процессе трудовой деятельности. Однако такая «подготовительная» роль самого труда проявляется только на первых этапах профессиональной деятельности, и то лишь до определенного уровня, что в некоторой степени ограничивает профессиональное совершенствование человека. Поэтому содержание ППФП тесно связано с развитием функций и качеств, которые соответствуют критерию пригодности человека определенным профессиям. Занятия различными физическими упражнениями и видами спорта представляют возможность моделировать и те виды деятельности, которые требуют от человека проявления определенных специальных качеств. Это указывает на то, что специальные качества можно совершенствовать путем направленного подбора средств физической культуры и спорта и методик их применения. Так, например, занятия спортивными играми способствуют увеличению угла зрения, улучшению пространственной ориентировки и т. д., занятия гимнастикой, акробатикой, прыжками в воду и на батуте и т. п. – устойчивости к перегрузкам и сильнодействующим раздражителям вестибулярного аппарата; занятия видами спорта, при которых возникает двигательная гипоксия, а также альпинизмом – устойчивости к двигательной и высотной гипоксии и т. д. Методика применения средств физической культуры и спорта в целях воспитания специальных прикладных качеств всегда тесно связана и во многом определяется конкретными условиями и характером профессионального труда специалистов.

Прикладные умения и навыки студентами приобретаются не только на практических занятиях по физическому воспитанию, но и в процессе самостоятельных занятий по ППФП, например, на массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятиях в вузе, на занятиях прикладными видами спорта в секциях спортивного клуба, ДОСААФ, на спортивном отделении факультета общественных профессий (ФОП) и др.

Прикладные виды спорта. Целостное применение прикладных видов спорта для решения задач ППФП основано на положении о том, что занятия различными видами спорта, а также квалификация спортсменов накладывают определенный отпечаток на состояние их физического развития и функциональную подготовленность. Каждая спортивная деятельность (вид спорта) совершенствует преимущественно определенные, специфические для нее психические и физические функции. Например, в группу видов спорта, совершенствующих координацию движения, входят акробатика, спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду и др. виды спорта, которые объединяет основная направленность тренировочного процесса на высшие достижения в координации движений. Упражнения этой группы видов спорта развивают и совершенствуют у человека «мышечное чувство», проприоцептивный (двигательный) анализатор, способность к полной ориентировке в пространстве при самых необычных перемещениях тела.

Спортивные игры и различные виды единоборств (бокс, борьба, фехтование и т. п.) направлены на совершенствование функций анализаторов, быстрое «освоение» широкого диапазона меняющейся информации в процессе непосредственной борьбы со спортивным противником. У тренирующихся в этих видах спорта постоянно совершенствуется быстрота и способность к внезапным действиям, необходимых хирургам, акушерам, гинекологам..

Аналогичные характеристики могут быть даны и другим видам спорта как средствам ППФП.

Кроме прикладной направленности указанных характеристик отдельных видов спорта следует подчеркнуть прикладное значение спортивной подготовки вообще. Элемент состязания, сопряженный с повышенными физическими и психическими нагрузками, позволяет использовать спорт для совершенствования наиболее важных в медицине психофизиологических функций, психологической закалки людей, для воспитания необходимых морально-волевых качеств.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Выдрин В.М. (ред.). «Спорт в современном обществе». Москва, «Физкультура и спорт», 1980, стр.87-100.

Головин В.А. и др. «Физическое воспитание». Москва, «Высшая школа», 1983, сгр.318.

Гриненко М.Ф., Саноян Г.Г. «Труд, здоровье, физическая культура». Москва, «Физкультура и спорт», 1974, стр. 130-229.

Зимкин Н.В. и др. «Физиологические основы физической культуры и спорта». Москва. «Физкультура и спорт», 1955, стр.275-289, 338-350.

Розенблат В.В. «Проблемы утомления». Москва, «Медицина», 1975, стр. 196-212.

 

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 865; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.