Тема VIII. ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ ИЗБРАННЫМ ВИДОМ СПОРТА ИЛИ СИСТЕМОЙ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ (2 часа)

Основные понятия: перспективное, текущее и оперативное планирование подготовки, структура подготовленности занимающегося.

Перспективное, текущее и оперативное планирование под­готовки. Долгое время спортивную тренировку рассматривали как повторное выполнение спортивного упражнения для достижения наилучшего результата в беге, прыжках, гребле, лыжном спорте и др. Но уже в 30-х годах этого столетия в спортивной тренировке стали видеть более сложный процесс, направленный на развитие физических и морально-волевых качеств, на обучение спортивной технике и тактике и их совершенствование.

Тренировка в том или ином виде спорта практически проводится не по непрерывно возвышающейся линии, а определенными этапами. Принято тренировку в течение года делить на три периода: подготовительный, основной и переходный.

Начало и продолжительность каждого периода зависят от вида спорта, степени подготовленности спортсмена и условий, в которых проводится тренировка. Подготовительный период тренировки, например, для лыжников обыкновенно начинается ранней осенью или в конце лета, а для легкоатлетов – ранней весной или в конце зимы. При этом, естественно, основной период для лыжников падает на зимний сезон, а для легкоатлетов – на летний.

Наибольшая физическая нагрузка приходится на основной период. В этом периоде спортсмен достигает наивысшей степени тренированности («спортивной формы») и участвует в соревнованиях.

Задачей подготовительного периода, как говорит само название, является подготовка организма спортсмена к высоким нагрузкам основного периода.

Переходный период решает задачу постепенного перехода от длительной и весьма интенсивной работы (связанной с участием в соревнованиях) основного периода к относительному отдыху. Однако резкое снижение интенсивности и длительности нагрузок в переходном периоде не рекомендуется, так как это представляет собой нарушение установившегося жизненного стереотипа, связанного с приспособлением организма к регулярным высоким нагрузкам, к определенному тренировочному режиму. При этом происходит нарушение регуляторной деятельности центральной нервной системы, проявляющееся, в частности, в расстройстве функций вегетативных органов – главным образом сердечно-сосудистой системы.

Отдых в переходном периоде тренировки должен быть активным. В это время спортсмен продолжает тренироваться, однако с меньшей нагрузкой и преимущественно в смежных и вспомогательных для него видах спорта.

Из переходного периода тренировки спортсмен в свое время вступает снова в подготовительный период, затем в основной ит. д. При этом из года в год (до определенного возраста) исходный уровень работоспособности спортсмена, вступающего в подготовительный период, должен повышаться.

Несоблюдение периодизации круглогодичной тренировки может быть чревато отрицательными последствиями; очень длительное и непрерывное поддерживание организма на максимальном уровне тренированности основного периода представляет собой большой нервный труд и может, в конце концов привести к перетренировке.

Рациональное планирование круглогодичной тренировки в значительной мере способствует также и оптимальному планированию многолетней подготовки. Последняя во многом связана с точным установлением оптимальных возрастных границ, в которых обычно демонстрируются наивысшие спортивные результаты. Обычно в процессе многолетней подготовки выделяют три возрастных зоны – первых больших успехов, оп­тимальных возможностей, поддержания высоких результатов (см. таблицу 1).

 

Таблица 1.Возрастные границы зон спортивных достижений






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.022 сек.