Многолетней подготовки


Этап многолетней подготовки Возрастные границы по видам спорта
Бег, дистан­ции Лыж­ные гонки Плавание, дистанции (м)
средние длинные 100, 200 400, 800, 1500
Начальный мужчины женщины   10-12 10-12   11-13 -   11-13 11 13   8-10 8-10   8-10 8-10
Предварительной базовой мужчины женщины   13-15 13-15   13-15 -   14-16 14-16   11-12 10-12   11-12 10-12
Специализированной базовой мужчины женщины   16-20 16-19   17-22 -   17-22 17-20   13-18 12-16   13-16 13-15
Максимальной реализации индивидуальных возможностей мужчины женщины   21-25 20-23   23-30 -   23-30 21-27   19-22 17-19   17-20 16-18
Сохранения достижений мужчины женщины   26-29 24-28   31-35 -   31-35 28-32   23-25 20-22   21-23 19-20

 

Задачами этапа начальной подготовки являются укрепление здоровья детей, разносторонняя физическая подготовка, устранение недостатков в уровне физического развития, обучение технике избранного вида спорта и технике различных вспомогательных и специально-подготовительных упражнений.

Основными задачами тренировки на этапе предварительной базовой подготовки являются разностороннее развитие физических возможностей организма, укрепление здоровья спортсменов, устранение недостатков в уровне их физического развития и физической подготовленности, создание двигательного потенциала, предполагающего освоение разнооб­разных двигательных навыков (в том числе соответствующих специфике будущей спортивной специализации). Особое внимание уделяется формированию устой-чивого интереса спорт­сменов к целенаправленной многолетней спортивной подготов­ке.

Разносторонняя подготовка на этом этапе при небольшом объеме специальных упражнений более благоприятна для после­дующего спортивного совершенствования, чем специальная тре­нировка. Вместе с тем на этом этапе уже в большей степени, чем на предыдущем, техническое совершенствование строится на разнообразном материале вида спорта, избранного для спе­циализации. В результате работы на этом и последующем этапах многолетней подготовки спортсмен должен достаточно хорошо освоить технику многих десятков специально-подготовительных упражнений.

В начале этапа специализированной базовой подго­товки основное место продолжают занимать общая и вспомо­гательная подготовки, широко применяются упражнения из смежных видов спорта, совершенствуется их техника. Во второй половине этапа подготовка становится более специализирован­ной. Здесь, как правило, определяется предмет будущей спор­тивной специализации, причем спортсмены часто приходят к ней через тренировку в смежных номерах программы. Напри­мер, будущие марафонцы вначале часто специализируются в бе­ге на более короткие дистанции.

Этап максимальной реализации индивидуальных возможностей предполагает достижение максимальных ре­зультатов в видах спорта и номерах программы, избранных для углубленной специализации. Значительно увеличивается доля средств специальной подготовки в общем объеме тренировочной работы, резко возрастает соревновательная практика.

Основная задача этого этапа – максимальное использование тренировочных средств, способных вызвать бурное протекание адаптационных процессов. Суммарные величины объема и интенсивности тренировочной работы достигает максимума, широко планируются занятия с большими нагрузками, возрастает объем специальной психической, тактической и интегральной подготовки.

Для этапа сохранения достижений характерно стремление по возможности поддержать ранее достигнутый уровень функциональных возможностей основных систем организма при прежнем или даже меньшем объеме тренировочной работы.Одновременно большое внимание уделяется совершенствованию технического мастерства, повышению психической готовности, устранению частных недостатков в уровне физической подготовленности. Одним из важнейших факторов поддержания спортивных достижений выступает тактическая зрелость, прямо зависящая от соревновательного опыта спортсмена.

Следует учесть, что спортсмены, находящиеся на данном! этапе многолетней подготовки, хорошо адаптированы к самым разнообразным средствам тренировочного воздействия. И, как правило, ранее применявшимися вариантами планирования тренировочного процесса, методами и средствами не удается добиться не только прогресса, но и удержать спортивные результаты на прежнем уровне. Поэтому на этом этапе, как никогда ранее, следует стремиться к изменению средств и методов тренировки, применению комплексов упражнений, не использовавшихся ранее, новых тренажерных устройств, неспецифических средств, стимулирующих работоспособность и эффективность выполнения двигательных действий. Решению этой задачи могут также способствовать существенные колебания тренировочной нагрузки. Например, на фоне общего уменьшения объема работы в макроцикле эффективным может оказаться планирование ударных микро- и мезоциклов с исключительно высокой тренировочной нагрузкой.

Структура подготовленности занимающегося.В многолетней тренировке выделяют две стороны: ее структуру и динамику направленности занятий, которые учитываются при планировании.

Структура многолетней тренированности состоит из 4 циклов начального, предрекордного, рекордного и завершающего (см.рис.1).

 

    Мастер спорта международного класса   международного класса
 
         
 
             
               
               
                 
                   
                   
                   
                   
                   
                       
                         
Циклы Начальный Предрекордный Рекордный Завершающий
Этапы Начальной подготовки Предвари-тельной базовой подготовки Специаль-ной базовой подготовки Максимальной реализации индивидуальных возможностей Сохра­нения достижений

 

Рис. 1. Структура многолетней тренировки спортсменов

 

Как видно из рисунка, предрекордный цикл делится в свои очередь на два этапа.

Установлено, что самыми важными циклами многолетней тренировки являются начальный и предрекордный. Если тренеры форсируют подготовку своих воспитанников на этих циклах, то вначале результаты быстро растут, но затем где-то на уровне I разряда, наступает стабилизация роста квалификации спортсменов. С другой стороны, в каждом виде спорта есть своя возрастная граница, раньше которой невозможно звание мастера спорта. Например, в мужской гимнастике этот рубеж равен 18 годам, в плавании – 13-14 годам для девочек и 15-16 годам у мальчиков и т. д.

Исходя из этих положений, в каждом виде спорта может быть определен оптимальный начальный возраст для специализации и лучший вариант направленности занятий в первых двух циклах многолетней тренировки.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Васильева В.В. «Гигиена спортивной тренировки». В кн.: «Очерки по гигиене физических упраж­нений и спорта». А.А.Минх. Москва, «Медицина», 1976, стр. 189-216.

Головин В.А. и др. (ред.). «Физическое воспитание». Москва, «Высшая школа», 1983, стр.200-223.

Гритченко Н.В. «Основы физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физической культуры». Москва, «Медицина», 1972, стр.34-41.

Запарожанов В.А. «Планирование и учет в спорте». В кн.: «Теория спорта», ред. В.Н.Платонов. Киев, «Вища школа», 1987, стр.372-386.

Лехтман Я.Б. «Тренировка» В кн.: «Физиологические основы физической культуры и спорта». Москва, «Физкультура и спорт», 1955, стр.217-216.

Платонов В.Н. (ред.). «Теория спорта». Киев, «Вища школа», 1987, стр.295-310.




Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.