ЛЕКЦИЯ 3. КУЛЬТУРА ТРАДИЦИОННЫХ ОБЩЕСТВ ВОСТОКА
1. Общая характеристика культуры Древнего Востока.
2. Культура древнего Египта.
1.Более 3 тыс. лет до н. э. на Востоке зарождаются первые древнейшие цивилизации, как начальная форма развития мировых цивилизаций, получившие характеристику восточного типа культуры, в противовес античному, явившемуся колыбелью мировой культуры. Согласно теории осевого времени К. Ясперса, древнейшие цивилизации Востока относятся к доосевым культурам, что означало для них вымирание и смена осевыми культурами. Говоря о Востоке, подразумеваются страны и народы южной Азии и Северной Африки, Индия и Китай.
Основой культур стран Востока является развитие речных цивилизаций. Первые восточные государства возникали там, где особенности климатического и географического характера позволяли наиболее успешно заниматься земледелием. Самые первые царства возникли в долине реки Нил (Египет) и на берегах рек Тигр и Евфрат (государства Междуречья), где мягкая и плодородная почва давала обильные урожаи. Подобный характер расселения привел к тому, что в основе хозяйственной системы государств древневосточной цивилизации лежит создание и поддержание ирригационных (оросительных) систем. Это требовало огромных и планомерных затрат ресурсов (людских, природных), жесткого административного управления и объединения множества изолированных сельскохозяйственных общин в единое целое. Достичь единства в период относительной разобщенности можно было только благодаря сильному государству, персонифицированному в образе царя или фараона, и системе государственного устройства и подчинения, в виде бюрократических институтов и осуществлении полицейских функций государства (тюрьмы, армия, надзиратели и т.д.). Специфика образования государств привела к формированию их основной отличительной особенности - возникновение восточной деспотии как формы существования власти.
В отличие от государств западного типа, благополучие человека на Востоке определялось его государственным рангом и социальным статусом. В государстве восточной деспотии раб может возвыситься до уровня министра, но при этом останется бесправным рабом царя (фараона) и всей государственной системы. Верховный правитель государства выступает как его высшая функция, как воплощение божественного «величества» - качество верховного правителя, приходящее извне (от Бога) и воплощающееся в человеке. Подобный подход к пониманию власти верховного правителя приводит к образу царя-жреца и его сакрального тронного имени, в котором зашифровано имя божества.
Другой особенностью древнейших восточных цивилизаций стала мифологизация сознания и миропонимания. Миф, составивший основу сознания и явившийся продуктом духовной деятельности общества, не разделял человека и природу, личность и коллектив, материальные и духовные начала общества. Мифология была единым образованием, в котором были систематизированы все имевшиеся взгляды на мир. Культурная функция мифа заключалась в том, что он давал древнему человеку готовую форму мироощущения и мировосприятия, был направлен на обеспечение единства и целостности коллектива, он представлял собой выражение коллективного единства и был порожден этим коллективом (мифы о сотворении человека богами из глины, о всемирном потопе).
Еще одна особенность развития государств восточной цивилизации заключалась в том, что рядом с развитой системой мифологии, формировались практические знания, потребность в которых диктовалась проведением ирригационных работ и строительством храмов и дворцов. Это привело к развитию науки, как особой сферы культуры. Появляются такие науки как астрономия, математика, возникают системы мер исчисления (лунный и солнечные календари, знание которых позволяло подготовиться к разливам рек, вовремя начать обработку земли или посев и т.д.).
Для Востока характерно деление мира на земной и загробный, который представлял собой улучшенный вариант земного. На земле воплощением Бога является верховный правитель государства - фараон или царь, от благополучия которого при жизни и после смерти зависит благополучие государства. Идеалом жителей речных цивилизаций было будущее, а высшей ценностью прошлое. Земная жизнь была всего лишь ступенью, подготовкой к будущей загробной жизни, предопределенной богами.
Основные черты восточного типа культур:
- Медленное течение времени, что обусловило и постепенное накапливание изменений в жизни и характерах людей;
- Обращенность психологии человека к загробной жизни привела к отсутствию суетливости, приверженности к материальным благам. Но при этом развитие созерцательности, формирование культа любования природой, как в космических масштабах, так и в ее малом появлении (китайская миниатюра, праздник любования сакурой в Японии)
- Большая приверженность к национальным традициям. Сохранение этнокультурной устойчивости, тяготение к синкретизму.
Подводя итоги развитию культуры Древнего Востока, можно сказать, что для нее характерно сохранение пережитков первобытного общества, выраженное в магической связи человека с природой и животным миром, и обожествление сил природы. Художественная культура была способом реализации высших начал, где красота – воплощение самой природы, ее божественного начала, открывшееся человеку свыше. В культурах древнейших цивилизаций полностью отсутствовало личностное начало, а коллективное получало сакральный характер. При этом культуры Востока основывались на религиозных традициях, были обусловлены особенностями географического положения и спецификой политического развития, что привело их к самоконсервации.
2.Культура Древнего Египта, была зависима от Нила, плодородных земель, расположенных по берегам реки, и пустыни, заполнившей все остальное пространство. Эта климатическая и географическая особенность обусловила характер хозяйствования Египта. Основу населения составляли земледельцы. Само слово Египет греческого происхождения, означавшее понятия «загадка», «тайна». Египтяне называли свою страну Кемет, что значило «черная земля» в противовес «красной земле», т.е. пустыне. Их история наиболее целостная, по сравнению с историей других древнейших цивилизаций. Особенности географического положения ограничивало мир древних египтян от внешнего воздействия, как с запада, так и с востока континента. Их цивилизация тысячелетиями существовала и развивалась по своим законам.
В то же время Египет стал страной классического примера восточной деспотии. Существование самого государства зависело от разливов Нила, приносивших на поля плодородный ил. Запаздывание разливов приносило засуху и неурожаи. Поэтому государству приходилось особое внимание уделять системе орошения. На ее строительство и поддержание были направлены силы всех жителей и рабов. Наблюдения за разливом Нила способствовали и развитию точных наук и агротехническому строительству.
Но потребность общества в его высокой организации со стороны государства привело к формированию особой власти фараона, как сына и наместника бога на земле, подчинение которому было беспрекословным. Достаточно быстро в Египте складывается культ фараона. Все государство считалось собственностью фараона, что привело к совпадению понятий «дом фараона» (ном) и «государство». Абсолютного подчинения фараону требовала и религия египтян. Малейшее непослушание и неповиновение грозило страшными бедствиями при жизни и после смерти. Такой властью мог обладать, по мнению простых египтян, только сын бога. Поэтому власть фараона носила божественный характер.
Религиозные традиции в долине Нила были особенно прочными. Наравне с культом фараона здесь складывается особая роль жречества в духовной и политической жизни государства. Жрецы были служителями бога и фараона на земле. Они лучше всех умели разговаривать с богом, только верховному жрецу позволялось входить во внутреннее помещение храма, где жил бог. Жречество обладало огромной силой и влиянием, создавая учение о божественном происхождении фараона и призывая массы к повиновению «сыну Солнца», как назывались правители Египта. В конечном итоге различные религиозные культы в Египте поддерживали старинные устои и призывали к повиновению власти имущим. Эта особенность развития Египта привела к формированию сакрального характера культуры.
История древнеегипетского государства прошла несколько этапов развития. Традиционно принято выделять периоды
Раннего (Древнего) царства (3000 г. до н.э. – около 24 в. до н.э.);
Среднего царства (21-18 вв. до н.э.);
Нового царства (16-11 вв. до н.э.);
Позднего царства (11-4 вв. до н.э.).
Египетская религия на протяжении многих веков своего существования претерпела большие изменения, но при этом оставалась в своей основе неизменной. Как и для всех культур древних цивилизаций, для религии Египта характерно длительное сохранение пережитков тотемизма, характерного для охотничье-собирательской стадии хозяйственного развития и родового строя. Так, например, долгое время сохранялся культ диких и домашних животных, особенно кошки (тотем богини Бастет), быка как олицетворение бога Аписа и коровы (тотем богини неба Нут). В некоторых местностях особое почитание было крокодилов-властителей речных вод. Огромным почитанием пользовались птицы, например, ибис (тотем бога мудрости Тота). Из насекомых – жуки – скарабеи, которые по преданию сами рождались из ила и навоза, поэтому способные помочь возрождению из мертвых. Покровителями власти фараона считали священного сокола, пчелу, коршуна и змею. Самого фараона изображали в виде могучего льва с головой человека (сфинкса). Т.е. многие древнеегипетские боги представали в образе зверей или людей с частями тела животного, рядом с которыми были и антропоморфные божества.
Египтяне так же поклонялись деревьям и растениям, из которых они особенно выделяли цветок лотоса. По древним поверьям цветок лотоса был уже в первородном хаосе и из него вышел бог Солнца Ра. Особым почитанием пользовалась земля, которая так же отождествлялась с божественным началом, прославляя и почитая ее плодородную силу.
Антропоморфные боги Древнего Египта олицетворяли не только силы и явления природы, но и общественный порядок. Наибольшим почитанием пользовался бог Солнца, у которого было несколько ипостасей: «Восходящее Солнце» - Хепрер, «Солнце в зените» - Ра, «Солнце перед закатом» - Атум. После возвышения Фив, культ местного бога Амона слился с культом Ра и единый бог стал называться Амон-Ра.
Одним из важнейших богов в древнейший период Египта и почитаемый в Мемфисе, был бог Птах, создатель всего мира, задумавший сотворение мира и дав ему жизнь движением своего языка, т.е. словом. Птах почитался как покровитель искусства т ремесел и изображался только в облике человека. В Фивах верховным богом считался бог Ра, возникший в первобытном водном хаосе, выйдя из цветка лотоса. Из уст Ра вышли другие боги (Шу - бог воздуха, Тефнут – богиня влажности, Геб – бог земли, Нут – богиня неба и др.), а из глаз – люди. Ра возглавил божественный совет, где его первым помощником стал бог мудрости Тот, научивший людей строительству, ремеслу и письменности. Общеегипетский характер так же принял и культ воскресающего бога Осириса (сын Геба и Нут), символизирующий смену времен года.
Особую специфику египетской религии придавало развитие заупокойного культа. Если в шумеро-вавилонской культуре загробный мир выглядел мрачным и безотрадным, а умерших представляли несчастными существами, тоскующими по земле, то в представлении египтян загробный мир выглядел иначе. Основу заупокойного культа составляла вера в бессмертие души (Ка). Смерть для них не символизировала конец жизни, а была только переходным состоянием в другое существование. Прекрасная жизнь может быть продлена вечно, и умершего будет ждать воскрешение, когда душа (Ка) вновь соединится со своим телом (Сах). Умирает только материальная часть человека – тело, тогда как душа бессмертна. Поэтому каждый человек еще при жизни должен был позаботиться о будущем своей души. Исходя из этого понимания жизни и смерти, земные жилища люди воспринимали как временные, а основным смыслом их жизни становилась подготовка к загробному существованию, выраженной в строительстве гробниц и сохранении тела (мумифицирование), в которое должна вернуться душа через семьдесят дней после смерти и покойный восставал к новой жизни и отправлялся в Страну вечности. Для загробного блаженства, по учению египетских жрецов, надо было знать много магических заклинаний и молитв. Их в первую очередь составляли для фараона («Текст пирамид»), для привилегированных и богатых подданных («Тексты саркофагов»). В период Нового царства оформляется «Книга мертвых», которая подробно описывает загробное странствование и загробный суд.
В целом египетская религия и заупокойный культ стали основой культуры и искусства Древнего Египта, подчинив себе и развитие общественно-политической жизни государства.
Показателем развития духовной культуры Египта явилось появление письменности, которая подобно шумерской, возникает из простейших узоров и рисунков первобытной эпохи, столь же наглядная, но громоздкая и неудобная для чтения. По мере развития языка, его усложнения, формирования отвлеченных понятий, знак-пиктограмма превращается в алфавитный знак. Первая система алфавита существовала уже в период Древнего Царства, в котором было 24 знака. Но в египетской письменности сохранялись элементы пиктограммы. Слоговые и картинные знаки обозначали целые слова иероглифами («хиерос» - «священный» и «глифе» - «вырезанное», т.е. священные письмена). Монополией на письменность обладали жрецы и писцы. Письменное творчество было окружено ореолом таинственности и считалось даром божественной мудрости.
От древних египтян до нас дошло большое количество произведений литературы, восходящей к народным сказкам и преданиям. Наиболее яркого развития литература достигла в период Среднего Царства. Особой популярностью пользовалась повесть о Синухете, рассказывающая о путешествиях и приключениях вельможи и показывающая быт дворца фараона и простых египтян. Следует так же отметить «Повесть о красноречивом поселянине», «Сказку об обреченном царевиче», «Сказку о правде и кривде», где главными героями часто выступают несправедливо страдающие праведники и где добро побеждает зло. К сказкам очень близки мифы. Наиболее популярным в Египте был миф «Об Исиде и Осирисе». В нем и других египетских мифах космического и солнечного цикла рассказывается о сотворении мира, об истреблении людей богами и воскрешении героев.
Знания накапливались и передавались в Египте в особых школах, которые существовали при дворцах и храмах. В первых - учились только дети придворных вельмож, а во вторых - готовили писцов. Существовали школы при центральных ведомствах, где обучались будущие писцы-чиновники. Во всех типах школ, где царила суровая дисциплина, и применялись телесные наказания, обучали только мальчиков в возрасте от 5 до 16 лет. В этих школах помимо знания письменности обучали еще и прикладным наукам (арифметике, геометрии картографии и т.д.).
Из научных знаний в Египте особое развитие получила математика. Несмотря на существование громоздкой числовой системы, египетские писцы могли решать сложные математические задачи. В геометрии уже вычислялась площадь усеченной пирамиды и отношение окружности к диаметру (с ошибкой всего на две сотых). Математические знания применялись в изобразительном искусстве при рисовании человека, в нахождении места расположения саркофага с мумией в гробнице и т.д. Египетская астрономия также достигла больших успехов. Египтяне умели наблюдать появление различных светил на небе, предвещали разлив Нила, составили солнечный календарь - год делился на 12 месяцев по 30 дней.
Значительного развития в Египте получила медицина. Диктуемая религией потребность в мумификации тела, заставила древних эскулапов изучать внутреннее устройство и функционирование человеческого организма, познания которого были достаточно точны. В дошедших до нас медицинских папирусах описаны симптомы многих болезней, и даже способы их диагностики и лечения; отмечается специализация по отдельным видам болезней (гинекология, хирургия, болезни сердца и кровеносной системы и глаз). Та же самая потребность в мумификации привела к развитию знаний о лекарственных растениях и способах их применения.
Имелись в Египте и зачатки географической науки, причем наблюдается стремление к систематизации. Земля была представлена в виде прямоугольника с приподнятыми краями (горы) и омываемого со всех сторон океаном («Великим кругом»). Юг располагался в направлении истока Нила, а противоположная сторона – дельта реки - Север (острова Средиземного и Эгейского морей). Правая сторона – Запад, там находилось обиталище душ умерших, а левая сторона – Восток – «Страна бога» Ра. Сохранились, исходя из подобного взгляда на географию и карты Древнего Египта.
Существовали и зачатки этнологии (наука об изучении жизни и быта народов), с представлениями о других народах, их цвете кожи и языках и противопоставлении им обитателей долины Нила. Дошла до нас и древнейшая в мире летопись, охватившая свыше пяти столетий. Но широких исторических обобщений не делались и изменения в государстве объяснялись волей богов и моральными качествами людей.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1203;