Особенности резервирования капитала


Назначение резервирования состоит в том, чтобы обособить оп­ределенный объем средств для осуществления будущих расходов. В соответствии с действующим нормативным регулированием финан­сов страховых организаций предусмотрено создание:

• резервов оценочных обязательств;

• резервов в связи с обесценением отдельных видов активов;

• резервов для покрытия возможных убытков и предстоящих расходов.

В этом процессе применяются два метода: первичное и вторич­ное перераспределение финансовых ресурсов. Первое предполагает образование резервов путем увеличения текущих расходов страхо­вой организации, второе — отчисления в резервы из сформирован­ной прибыли текущего периода после налогообложения, что оказы­вает влияние на величину дивидендов. Юридическая основа этих методов связана с тем, что одна группа резервов создается в про­цессе текущей операционной деятельности страховой организации, а другая — в соответствии с решением высшего органа управления страховщика, когда утверждается годовая отчетность. Классифика­ция резервов, создаваемых в страховой организации по двум при­знакам — целевому назначению и порядку формирования представ­лена на рис. 2.

Остановимся на характеристиках резервов по их признакам.

Резервный фонд.Страховая организация, созданная в форме ак­ционерного общества, обязана формировать резервный фонд в раз­мере, предусмотренном уставом, но не менее 5% от его уставного капитала (ст. 35 Федерального закона «Об акционерных общест­вах»), Резервный фонд образуется путем ежегодных отчислений. Фонд предназначен для покрытия убытков, погашения облигаций и выкупа акций страховой организации в случае отсутствия иных средств и не может быть использован для других целей. Для стра­ховщиков с ограниченной ответственностью (ООО) минимального размера резервного фонда не установлено. Его размер определяется учредительным договором в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Резервы, создаваемые в соответствии с учредительными докумен­тами.Они формируются за счет отчислений от прибыли для обес­печения исполнения обязательств по привилегированным акциям, для погашения облигаций и выкупа акций в случае отсутствия иных средств.

Резерв превентивных мероприятий.Такой резерв предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев. Отчисления в него производятся ежеквартально в соответствии с процентом, предусмотренным в структуре страхо­вого тарифа.

Резервы предстоящих расходов.К ним относятся резервы на: предстоящую оплату отпусков работникам; ремонт основных средств; выплату вознаграждений по итогам работы за год. Цель создания данных резервов — равномерное включение предстоящих расходов в состав затрат отчетного периода, поэтому производятся периодические отчисления в резерв в определенном размере.

Рис. 2. Резервы, создаваемые в страховых организациях

 

Резерв по сомнительным долгам.Сомнительными долгами счита­ется дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установ­ленные договором, и не обеспеченная залогом поручительства и соответствующими банковскими гарантиями. Речь идет о не испол­ненных в срок обязательствах по договорам страхования, сострахо­вания и перестрахования, а также о расчетах за оказанные услуги страхового агента, аварийного комиссара, по хозяйственным дого­ворам, в отношении которых отсутствуют средства, предусмотрен­ные законодательством и/или договором.

На основе результатов инвентаризации дебиторской задолжен­ности определяется резерв по сомнительным долгам. Его величина определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично. Отчисления в резервы по сомни­тельным долгам — это операционные расходы страховщика.

Расходование средств резерва происходит с истечением срока исковой давности по дебиторской задолженности, при докумен­тальном подтверждении этого факта. Если до конца отчетного пе­риода резерв по сомнительным долгам не использован, то неизрас­ходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерско­го баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Резерв обесценения финансовых вложений.По действующему за­конодательству, в отношении финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, должна осуществ­ляться проверка наличия условий устойчивого снижения их стои­мости. Если проверка подтверждает устойчивое существенное сни­жение стоимости финансовых вложений, то страховая организация образует за счет финансовых ресурсов в составе операционных рас­ходов резерв обесценения финансовых вложений на величину раз­ницы между учетной стоимостью и расчетной стоимостью таких финансовых вложений.

Резерв снижения стоимости материальных ценностей.Речь идет о материальных ценностях, которые морально устарели, полностью или частично потеряли первоначальное качество, либо текущая ры­ночная стоимость которых снизилась. Образуется данный резерв за счет прибыли страховой организации на величину разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью ма­териально-производственных запасов (если последняя выше теку­щей рыночной стоимости). Резерв включается в состав операцион­ных расходов страховщика.

Резервы оценочных обязательств,в отношении величины либо срока исполнения которых существует неопределенность. Страховая организация обязана создавать такие резервы при наличии таких условий:

• есть высокая вероятность, что будущие страховые события приведут к уменьшению экономической выгоды страховщика. Вы­сокая вероятность говорит о том, что у страховщика отсутствует возможность либо отказаться от исполнения обязательства, либо в соответствии с требованиями договора, действующего законода­тельства выполнить их по результатам послестраховой экспертизы;

• величина обязательств, порождаемых страховым событием, может быть достаточно обоснованно оценена с помощью актуарных расчетов.

С III квартала 2003 г. страховые организации, осуществляющие обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, обязаны производить отчисления от брутто- премии по договорам ОСАГО в резервы финансового обеспечения компенсационных выплат (резерв гарантий и резерв текущих ком­пенсационных выплат).

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 941;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.