Регулирование достаточности капитала для страховых организаций
Достаточность (адекватность) капитала определяет доверие общества к конкретному страховщику и его страховому бизнесу, в связи с чем необходим контроль со стороны государства за этим показателем. Основными причинами регулирования данного показателя являются:
• ограничение риска банкротства;
• поддержание общественного доверия к деятельности страховой организации, к значимости и необходимости страховой защиты имущественных интересов как корпоративных клиентов, так и дееспособных физических лиц.
В каждой стране в соответствии с конкретными условиями устанавливается обязательный минимальный размер уставного капитала, который должен поддерживаться в течение жизненного цикла страховой организации.
На величину достаточности собственного капитала страховщика влияют объем, структура и содержание активных операций. Так, ориентация страховщика на преимущественное проведение операций, связанных с большим риском, требует сравнительно большего размера собственных средств и, наоборот, преобладание в страховом портфеле договоров с минимальным риском позволяет страховщику успешно работать со сравнительно небольшим собственным капиталом, используя для страховых выплат сформированные страховые резервы.
При решении вопроса о достаточности собственного капитала критерием является поддержание его величины на таком уровне, при котором обеспечивались бы, с одной стороны, максимальная прибыль, а с другой — ликвидность СО. Является ли капитал страховой организации адекватным или нет — зависит от качества активов, качества управления, политики в области операционной деятельности и суммы рисков, которые несет страховщик. В течение длительного времени ведется работа ученых-экономистов, практиков-страховщиков по выработке системы нормативов, которые можно было бы применять при проверке достаточности капитала для страховых организаций.
Состояние капитала характеризуется размером, структурой, темпами роста как капитала в целом, так и его составляющих. При управлении капиталом анализируются его структура, достаточность и качество — все это характеризует эффективность управления капиталом страховщика.
Понятие «достаточность капитала» аккумулирует такие качества, как надежность, устойчивость, способность противодействовать неблагоприятным факторам, поглощать ущерб от убытков. Основной принцип достаточности (адекватности) капитала — размер собственного капитала должен соответствовать размеру активов с учетом степени их риска.
Главной проблемой при планировании достаточности капитала является выбор приемлемого соотношения собственного капитала и обязательств, обеспечивающих выполнение нормативов ФССН. Низкий удельный вес собственного капитала в финансовых ресурсах страховщиков связан с тем, что страховщики выполняют в рыночной экономике роль финансовых посредников. Это позволяет привлекать свободные денежные капиталы и сбережения для страховой защиты.
В последние годы страховщики испытывают большую потребность в привлечении дополнительного капитала с целью достижения надежности, стабильности, возможности увеличения доходности страховых операций. К этому процессу их подталкивает ряд экономических факторов:
• инфляция, которая, увеличивая размеры активов и пассивов, уменьшает собственный капитал;
• неустойчивый характер экономики, который ведет к большому риску потери доходов при ведении страхового бизнеса.
Страховые организации с высокой степенью капитализации более надежны и конкурентоспособны, а с низкой степенью капитализации испытывают жесткое регулирующее воздействие, сильно ограничены в своей деятельности до улучшения структурного состояния капитала. В основе такого «регулирования по капиталу» лежит предположение о том, что оно способствует уменьшению вероятности банкротства и излишнего риска, так как владельцы будут вынуждены вкладывать больше средств «на свой страх и риск».
При принятии решения об увеличении капитала страховой организации необходимо выбрать пути реализации этой проблемы. Капитал страховщика может быть увеличен как за счет внутренних (доходов от страховых и перестраховочных операций, продажи части активов с прибылью, переоценки основных средств), так и за счет внешних источников (выпуска дополнительных акций, эмиссии долговых обязательств, сдача в аренду некоторых видов основных фондов и т.д.).
Оптимальная структура капитала выражает такое соотношение использования собственного и заемного капитала, при котором обеспечивается наиболее эффективная взаимосвязь коэффициентов рентабельности собственного капитала и задолженности и тем самым максимизируется рыночная стоимость страхового бизнеса. Процесс оптимизации структуры капитала осуществляется в такой последовательности.
1. Анализ состава капитала в динамике за ряд периодов (кварталов, лет), тенденций изменения его структуры. В процессе аналитической работы рассматриваются такие параметры, как коэффициенты финансовой независимости, задолженность, финансирование, соотношение между долгосрочными и краткосрочными обязательствами и др. Изучаются показатели оборачиваемости и доходности собственного и заемного капитала.
2. Оценка основных факторов, определяющих структуру капитала.
3. Оптимизация структуры капитала по критерию доходности собственного капитала. Расчет оптимальной структуры капитала проводится на базе многовариантного подхода с использованием финансовых коэффициентов, что позволяет установить оптимальную структуру капитала, которая приводит к максимизации прироста рентабельности собственного капитала.
4. Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Она базируется на предварительной оценке собственных и заемных средств при разных условиях их привлечения и вариантах расчетов средневзвешенной стоимости капитала. При расчете оптимальной структуры капитала целесообразно установить, при какой его величине будет достигнута минимальная цена средневзвешенной стоимости капитала.Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации финансового риска. Она связана с выбором наиболее дешевых источников покрытия активов.
Под оценкой стоимости страхового бизнеса понимается получение стоимости объекта оценки на основе построенной финансовой модели и расчета значений определенных параметров функционирования страховщика. Выбор и определение параметров базируются на том, какой именно метод определения стоимости применяется в качестве основы для оценки.
Лекция 6. Финансовое планирование деятельности страховой компании
1. Задачи и классификация финансового планирования.
2. Виды и приемы анализа, используемые при финансовом планировании.
1. Задачи и классификация финансового планирования
Планирование жизненно важно для любого хозяйствующего субъекта. Только в результате планирования можно понять и оценить, где, когда и кому страховщик будет предлагать свои услуги и какие и когда для этого потребуются ресурсы. Наконец, планирование позволяет предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их снижению.
Финансовое планирование — это управление процессами создания, распределения и использования финансовых ресурсов в компании, реализующееся в детализированных финансовых планах. Финансовое планирование является составной частью общего процесса планирования и, следовательно, управленческого процесса. Главными его этапами являются:
1) анализ инвестиционных возможностей и возможностей финансирования, которыми располагает компания;
2) прогнозирование последствий текущих решений, чтобы избежать неожиданностей и понять связь между текущими и будущими решениями;
3) обоснование выбранного варианта из ряда возможных решений;
4) оценка достигнутых результатов в сравнении с целями, установленными в финансовом плане.
Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы компании, подчиняется ее миссии и общей стратегии. Финансовые прогнозы не обретут практическую ценность до тех пор, пока не проработаны производственные и маркетинговые решения. Финансовые планы не станут реальностью, если недостижимы поставленные маркетинговые цели. Они могут быть неприемлемы, если условия достижимости целевых финансовых показателей невыгодны для компании в долгосрочном периоде.
Условия, от которых зависит эффективность финансового планирования, вытекают из самих целей этого процесса и требуемого конечного результата. В этом смысле выделяют три основных условия финансового планирования.
1. Надежность прогноза. Прогноз может основываться на исторической информации, на использовании методов математической статистики, моделирования, экспертных оценок и т.д.
2. Выбор оптимального финансового плана. При этом необходимо понимать, что пока не существует модели, которая решала бы за менеджера, какую из возможных альтернатив следует принять. Решение принимается после изучения альтернатив на основе профессионального опыта и интуиции руководителя.
3. Контроль за исполнением финансового плана.
Финансовый план — набор финансовых показателей, которые
необходимо рассчитывать и прогнозировать с помощью специальных технологий. В качестве конечного результата финансового плана обычно используются прогнозный баланс предприятия, включая отчет о прибыли, отчет о доходах и расходах и отчет о движении денежных средств. Обычно используются следующие технологические принципы финансового планирования.
Принцип соответствия сроков предстоящих затрат и источников их покрытия состоит в том, что получение «коротких» средств на текущие нужды, например, на покрытие временных кассовых разрывов, следует планировать преимущественно за счет краткосрочных источников, например кредитов, а «длинных» средств на модернизацию, стратегическое развитие — из долгосрочных источников (увеличение уставного капитала, выпуск облигаций и т.п.).
Принцип постоянной потребности в денежных средствах сводится к тому, что в прогнозируемом балансе текущее значение суммы страховых резервов и собственных средств страховщика должно быть не меньше суммы его ожидаемых выплат по всем договорам страхования и расходам на ведение дела. Этот принцип учитывается при решении задачи неразорения страховой компании.
Принцип резервирования предполагает необходимость создания финансового резерва из полученной страховой премии и выделения средств на ведение дела, а также достаточности собственных средств для обеспечения платежеспособности.
2. Виды и приемы анализа, используемые при финансовом планировании
При разработке финансовых планов на долгосрочную перспективу менеджер использует математические, статистические и другие методы для прогнозирования будущей ситуации. Безусловно, чем точнее прогноз, тем эффективнее исполнение плана, но основываться только на результатах прогноза было бы неразумно. Во-первых, долгосрочные прогнозы отличаются невысокой точностью. Во-вторых, никакой прогноз не сможет предсказать нестандартное развитие событий. В-третьих, прогноз, основанный на наиболее вероятных событиях, своим результатом предполагает конкретный финансовый план, который теряет актуальность уже после первого маловероятного события, и возникает необходимость в разработке нового финансового плана. Поэтому все чаще применяют ситуационный анализ по принципу «Что будет, если...?»
Основные положения ситуационного анализа состоят в следующем.
1. Существует достаточно большое множество не зависящих от компании внешних факторов, влияющих на ее финансовое состояние в планируемом периоде.
2. Некоторые из этих факторов не поддаются или трудно поддаются количественной оценке.
3. Надежность финансового плана повышается, если рассматривать не дискретные значения факторов, а определенный диапазон значений.
Суть ситуационного анализа состоит в том, что, изменяя исходные данные о плановых объемах продаж, тарифах и др., мы анализируем конечные результаты планирования, оцениваем риски и определяем оптимальный вариант действий. Ситуационный анализ практически невозможно провести без вычислений.
Большинство финансовых моделей направлено на прогнозирование последствий альтернативных финансовых стратегий при разных исходных допущениях. Эти модели включают в себя как модели общего характера, практически не очень сложные, так и модели, содержащие сотни уравнений и взаимосвязанных переменных.
С развитием мировой экономики планирование деятельности стало основой работы всех предприятий и приобрело системный характер, выразившийся в бизнес-планировании. Бизнес-план представляет собой документ, который описывает аспекты будущего развития коммерческого предприятия на планируемый период, анализирует проблемы, с какими оно может столкнуться, а также устанавливает способы и сроки их решения и потребные для этого ресурсы. В общем случае бизнес- план включает резюме, описание компании, анализ рынка, описания проекта (программы развития, страхового продукта или услуги и т.п.), способ и потребные средства для продвижения на рынок продукта, финансовый план (источник финансирования, бюджет расходов и доходов, план движения денежных средств), анализ рисков проекта, оценку экономической эффективности проекта и необходимые приложения.
Резюме — это самостоятельный рекламный документ, содержащий основные положения всего бизнес-плана. Резюме читают все потенциальные инвесторы и руководитель компании. По нему судят обо всем проекте, поэтому очень важно поместить в резюме краткую и ясную информацию о проекте, его целях и ожидаемых результатах. Резюме отвечает на основные вопросы инвестора или руководителя: необходимость внешних заимствований, их размеры, цели, условия и сроки погашения, гарантии, собственные средства проекта, сроки окупаемости проекта. Все последующие пункты бизнес-плана расшифровывают информацию из резюме и доказывают объективность и правильность расчетов.
Маркетинговый анализ — самый первый и важный этап в написании бизнес-плана. Важнейшим его разделом является оценка потребностей и объемов продажи страховых услуг, доли рынка конкурентов, определение мотивации потенциальных страхователей. Основная задача маркетингового анализа — дать ответ на вопросы, сколько и каких услуг требует рынок, по какой цене и почему именно эту услугу готовы покупать.
Финансовый план — самая интересная часть бизнес-плана с практической точки зрения. Он показывает, какие финансовые ресурсы потребуются для реализации бизнес-плана и в какие периоды времени, а также достигнутый финансовый результат при заданных исходных данных и верности выводов маркетингового исследования. В финансовом плане приводятся или рассчитываются все денежные потоки страховщика: затраты, выручка от реализации, налоги и прибыль. При необходимости внешних заимствований приводятся расчеты окупаемости с учетом инфляции.
В разделе анализа рисков дают описание возможных рисков проекта и их характеристику, а также описываются меры по их минимизации.
Финансовое положение страховщика можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового положения — платежеспособность и финансовый результат, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам и быть самоокупаемым. В долгосрочной перспективе — капитализация компании.
Применяются следующие методы финансового анализа: структурный, факторный, маржинальный (анализ безубыточности) и анализ отклонений.
Структурный анализ проводится в рамках бюджетного управления для оценки вклада отдельных статей доходов и расходов в общую величину бюджета за рассматриваемый период и их влияния на динамику изменения бюджета. По результатам анализа делается вывод о том, какие из частей внесли наибольший (или наименьший) вклад в конечное значение показателя.
Факторный анализ проводится для оценки соответствия достигнутых показателей (в том числе и по плановым данным) тем значениям, которые компания рассматривает для себя в качестве нормативных, а также для оценки степени влияния одних статей на другие и на общие показатели деятельности компании через систему коэффициентов.
Из множества видов факторного анализа для бюджетного управления целесообразно выделить следующие его виды:
а) анализ системы показателей;
б) анализ комплексного показателя «возврат на инвестиции» (Return on Investments — ROI).
При использовании системы показателей выбирают ключевые для данного анализа показатели, считывают и сравнивают между собой за различные периоды, а также с принятыми нормативными значениями. Выделяют следующие ключевые показатели применительно к страховой деятельности:
1) имущественное положение — соотношение собственных и привлеченных (страховые премии) средств;
2) ликвидность — возможность вывода инвестированных страховых резервов и собственных средств из инвестиционных инструментов без потерь в заданное время;
3) финансовая устойчивость — техническая платежеспособность страховой компании;
4) рентабельность — отношение финансового результата к объему страховой премии за планируемый период или к объему собственных средств.
При анализе системы показателей изучаются бюджеты и бухгалтерская отчетность. В качестве дополнительных показателей рассматриваются:
а) деловая активность, оцениваемая путем сравнения, например, дохода от основной деятельности (суммарная страховая премия) с величиной собственных средств, свободных от каких- либо обязательств;
б) соотношение темпов роста прибыли, доходов и активов; при этом компания признается эффективно функционирующей, если одновременно соблюдаются следующие условия («золотое правило» экономики страхования):
• скорость прироста прибыли выше нуля (т.е. наблюдается устойчиво возрастающий рост прибыли);
• темп роста прибыли выше темпа увеличения страховой премии;
• темп увеличения собственных средств не ниже темпов роста страховой премии.
Анализ показателя «возврат на инвестиции» можно рассматривать как наиболее важный для бюджетного управления вид факторного анализа, поскольку он показывает эффективность бизнеса с точки зрения собственника, вкладывающего в него деньги, т.е. на самом верхнем уровне финансовой структуры. При этом анализируется финансовый результат, полученный на все средства, инвестированные собственниками в бизнес.
Маржинальный анализ (анализ безубыточности). Цель его проведения заключается в оценке цены и объемов продаж страховых услуг, необходимых для полного покрытия всех затрат при нулевой прибыли. Фактическим примером маржинального анализа является решение задачи неразорения страховой компании. С помощью варьирования ценой, объемами продаж и условиями страхования можно выделить вклад каждого бизнес-процесса в финансовый результат, минимальный уровень продаж для выполнения условий неразорения страховщика и оценить такие дополнительные показатели, как запас финансовой устойчивости и операционный рычаг.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1234;