Отделочные операции.
Цель — придание коже некоторых физических свойств (например, гладкости или мягкости) и товарного внешнего вида.
Операции, составляющие содержание этапа: жирование, глубокое и поверхностное крашение, сушка и увлажнение, окончательная отделка.
"Статус" кожи: на входе — дубленый полуфабрикат, на выходе — готовый кожаный материал.
Подготовительные процессы
Отмока (или отмачивание) — это обработка сырья в воде или водном растворе.
Цель отмоки — доведение шкуры до парного состояния.
Конкретные задачи:
—увлажнение кожи (или доведение ее до той степени влажности, которой она обладала в момент убоя животного);
—удаление с поверхности кожи остатков грязи;
—удаление из кожи солей и протеинов, наличие которых будет препятствовать дальнейшей выделке.
Собственно парная шкура не требует отмоки: ее просто опускают на 12-24 часа в чистую воду.
Продолжительность отмоки консервированных шкур зависит от способа хранения. Отмока мокросоленых шкур длится 13-16 часов.
Продолжительность отмачивания сухих и сухосоленых шкур увеличивается до 1 -2 суток; при этом в воду рекомендуется добавлять немного сульфида натрия или кальцинированной соды. Нередко отмачивание сухой кожи чередуют с мездрением (скоблением специальными железными ножами со стороны бахтармы): сухие шкуры вымачивают 2 дня в воде, затем мездрят и снова вымачивают 2 дня.
Мороженные шкуры сначала оттаивают в теплом помещении и лишь затем вымачивают. Летом отмоку производят в открытых водоемах с проточной водой, а зимой — в больших чанах.
Оптимальная температура воды, предназначенной для отмоки сырья, составляет 18-22 0С. Для ускорения процесса отмоки либо повышают температуру воды, либо добавляют в нее соли, либо соединяют отмоку с механическим воздействием на сырье, что возможно в специальных барабанах. Однако следует помнить, что с нагревом воды возрастает опасность бактериального повреждения сырья и растворения белков, входящих в состав кожи.
Недостаточная и неравномерная отмока служит причиной жесткости сырья и стягивания лицевого слоя. Излишняя отмока приводит к появлению отдушистости.
Обезволашивание
Цель данного процесса — ослабить связь волоса с дермой до такой степени, чтобы его можно было удалить механическим способом. По ходу обезволашивания происходит частичное удаление не только волосяного покрова, но и эпидермиса.
Существует несколько способов обезволашивания, как берущих свое начало в стародавние времена, так и современных. Один из традиционных способов — киселевание (обработка киселем). Как и все остальные "бабушкины средства" киселевание — процесс малоуправляемый и негигиеничный, но, может быть, более доступный для кожевенного производства на дому. К способам, созвучным нашему времени, относится обработка кожи сульфидом натрия.
Золение
Традиционно золением называют процесс обработки шкур суспензией извести с добавлением золы (пепла), поташа (карбоната калия), сернистого натрия или других веществ.
Таблица 1
Параметры процесса золения во вращающихся зольных барабанах
Сырье | Продолжительность золения, час | Температура зольной жидкости, °С | Концентрация зольной жидкости |
Шкуры крупного рогатого скота | 10-12 | 18-23 | 8-10 г/л сульфида натрия, 18-20 г/л оксида кальция |
Козлиные шкуры | 14-20 | 25-28 | 6-8 г/л сульфида натрия |
Жесткие шкуры, не прошедшие обезволашивания | около 1 (40-60 минут) | 27-30 | 0,6-0,8 г/л сульфида натрия, 10-12 г/л оксида кальция |
Цель золения — разрыхление структуры голья и подготовка его к усвоению дубильных веществ.
Для эластичных кож хромового дубления, а также для юфти после обезволашивания устраивают обжорное (известковое) золение.
Обжорное золение выполняется в специальном зольнике (или барабане, или чане). В домашних условия роль зольного чана может выполнить пластмассовая или деревянная посуда с крышкой. Зольник наполняют на 3/4 водой, в которой разводят до "густоты" молока известь и другие добавки. Зольную жидкость тщательно размешивают и, по возможности, процеживают через сито, чтобы удалить комочки извести. Шкуру берут за два конца и опускают на какое-то мгновение в зольник, чтобы она успела хорошенько намокнуть. После этого ее кладут в чан шерстью книзу. Когда все шкуры будут уложены, необходимо проследить, чтобы они свободно плавали в известковом молоке, накрытые толщей жидкости, а не лежали мертвым грузом на дне чана. Затем чан накрывают крышкой и оставляют на 7 дней. По окончанию этого срока кожи вынимают из чана, но только для того, чтобы вскорости положить их обратно — в более концентрированный раствор. На этот раз шкуры оставляют в чане на 14 дней.
Предпочтительнее производить золение в одном и том же зольнике, так как многократное использование зольной жидкости усиливает обезволашивающее действие вследствие наличия в жидкости продуктов белкового распада.
Оптимальная температура зольной жидкости должна составлять 23-26°.
Золение в специальных барабанах поможет ускорить процесс за счет дополнительных механических воздействий, однако одновременно увеличит угрозу ухудшения качества кожи. В табл.1приводится информация, касающаяся продолжительности золения в барабанах, а также основных параметров зольной жидкости для некоторых видов сырья. Время вращения барабанов составляет 50% от общей продолжительности золения.
Для выделки жестких кож целесообразно совместить процесс золения с последующим процессом обеззоливания.
Нажор
Бычьи и конские шкуры дополнительно подвергают нажору — вымачивают в обжоре. Обжор представляет собой известковое молоко с добавлением 5 кг обыкновенной соды и 6 кг поташа, распущенных в кипятке. Обжор охлаждают (иногда путем добавления в него льда) и бросают в него шкуры. Шкуры выдерживают в обжоре 3 дня, ежедневно перебирая их и добавляя немного поташа и соды. После этого шкуры тщательно промывают в чистой воде и отмачивают в ней в течение суток, изредка меняя воду.
Обеззоливание
Цель — удаление из кожи продуктов золения. Обеззоливание представляет собой совокупность следующих процессов:
1. Первичная промывка голья в проточной воде, темпе ратура которой составляет 22-З0 С.
2. Химическое обеззоливание, которое производится в
специальных зольных барабанах с добавлением в воду
сульфата аммония, хлористого аммония или же серной,
соляной или молочной кислоты (1,5-3% от массы голья).
Кожи, предназначенные для хромового дубления, выдер
живают в воде 1 -2 часа. Для жестких кож продолжитель
ность химического обеззоливания составляет 3-6 часов.
В домашних условиях обеззоливание с использованием химических средств можно заменить более продолжительным вымачиванием кож в проточной воде. Для этого их навешивают по 5 штук на веревку и опускают в воду. Продолжается вымочка кожи не больше 3-х дней летом и 7-10 дней зимой.
3. Заключительная промывка голья в чистой воде при
постепенном увеличении температуры воды до 37°С.
Насколько эффективно и качественно проведено обеззоливание, можно проверить при помощи фенолфталеина: при положительном результате он не должен давать розового цвета.
Мездрение
Мездрение (или сырьевой раздел) — это удаление мускульно-жирового слоя шкуры. Оно производится с вымоченными шкурами почти перед всеми операциями выделки кожи и заключается, главным образом, в механической обработке кожи со стороны бахтармы с целью удаления остатков мяса, сала, сухожилий и подкожной клетчатки. Само наличие процесса мездрения сокращает длительность процессов золения, обеззоливания и дубления.
Зачастую мездрение сопровождается строжкой — выравниванием толщины кожи при помощи специальных инструментов, например, при помощи подходки (рис. 1).
По окончании мездрения шкуры рекомендуется опускать в теплую воду, где их промывают или топчут. На рис. 2 изображен барабан для промывки кожи. Если шкура отличается достаточно большой толщиной, то после мездрения ее следует подвергнуть повторной отмоке.
Рис. 1. Подходка Рис. 2. Барабан для промывки кожи
Водные процедуры обычно завершаются очередным мездрением со стороны бахтармы и глажением лицевой поверхности при помощи графильного камня или острой бритвы. Далее шкуры промывают до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться, и кладут в чан с чистой водой. После каждой процедуры отмачивания или промывки кожи необходимо производить отжим, чтобы удалить из нее излишки влаги. Ибо чем меньше влаги содержит кожа, тем более успешно будет проходить процесс усвоения жиров, наполнителей и дубильных веществ.
Сгонка волоса
Шкуры, прошедшие этап золения, промывают в воде и кладут на колоду волосом кверху. Шерсть вместе с тонким слоем кожицы удаляют скребками (небольшими железными лопатками) или туляками (тупыми железными ножами). Когда весь волосяной покров удален, кожу кладут в чан, наполненный водой, где ее выдерживают 1-3 дня.
Мягчение
Название этого процесса говорит само за себя и явно указывает на цель, которую преследует, — сделать голье мягким и эластичным. Мягчение производится не со все ми кожами, а лишь с теми, для которых эластичность является необходимым качеством. Для мягчения кожи можно воспользоваться либо старыми добрыми рецептами с применением шакши (водного настоя помета) или киселя, либо более современными аналогами — искусственными мягчителями (например, поджелудочной железой или продуктом ее переработки — панкреатином).
Шакшевание
Данный процесс берет свое название от шакши — водного настоя собачьего, голубиного или куриного помета Шакшу разводят в воде до получения однородной массы и дают ей возможность забродить. Забродившую шакшу разбавляют теплой водой и отстаивают. Отстоявшуюся прозрачную жидкость сливают в чан, приготовленный специально для шакшевания. Именно в этой жидкости шкуры выдерживают до состояния готовности. Готовность кожи можно определить на ощупь: она должна быть нежной, мягкой и белой, а при надавливании на нее оставлять след.
Шакшевание делает кожу мягкой и нежной. Однако следует помнить, что при слишком длительном шакшевании шкуры расползаются и даже становятся дырявыми, а при недостаточном вымачивании в шакше кожа остается грубой и ломкой.
Киселевание
Обработка киселем (или хлебом) дает менее хорошие результаты, чем шакшевание.
Кисель делается следующим образом. В полчане воды разводят:
300-400 грамм поваренной соли (на каждую шкуру);
4-3 грамм глауберовой соли;
800 грамм насеянной овсяной, ячменной или ржаной муки (на каждую кожу);
100 грамм пшеничных отрубей (на каждую кожу); 12 грамм сухих дрожжей, разведенных в 750 мл теплой воды;
ведро сухого птичьего помета.
Компоненты разводят в воде именно в том порядке, в котором они указаны в рецепте. Когда кисель будет готов, в чан кладут шкуры. Затем чан с киселем накрывают досками и сверху застилают рогожей или соломой. Спустя некоторое время в чане начнется брожение — и кожи станут подниматься на поверхность киселя. Как только это произойдет, необходимо будет вооружиться шестами, чтобы каждый раз погружать их в кисель. После 3-5 погружений кисель остынет и брожение ослабнет, а еще по истечению часа кожи можно вынуть из хлеба и подвергнуть тщательному осмотру. Они должными быть мягкими, скользкими и пухлыми. Передержанные в киселе кожи легко определить: они обычно покрываются сетью мелких дырочек (кисельным боем).
Кожи можно выдерживать в смеси шакши и киселя (в равных частях) или последовательно сначала в шакше в течение 1-1,5 часа, а затем — в киселе (чтобы кожи всплыли 2 раза). В последнем случае между шакшеванием и обработкой киселем кожи промывают в теплой воде.
Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1884;