ЛЁГОЧНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ ПРИ ОБСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛЁГКИХ
Начальные признаки ЛГ при заболеваниях легких обычно маскируются скрытыми проявлениями самой болезни, особенно при острых ЛГ, осложняющих приступы бронхиальной астмы, спонтанный пневмоторакс, выраженный плевральный выпот.
Иначе протекают хронические формы ЛГ при хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ), в частности при хроническом обструктивном бронхите, ЛГ и вызванная ею патология сердца и недостаточность кровообращения занимают первое место среди осложнений ХНЗЛ, определяют прогноз трудоспособности и эффективности лечения. Хронический обструктивный бронхит отличается стойкостью функциональных нарушений системы дыхания и резистентностью к терапевтическим средствам. В патогенезе бронхиальной обструкции имеет значение не только стойкий бронхоспазм, но и воспалительные изменения бронхиального дерева: отек и гипертрофия слизистой оболочки бронхов, а затем и рарефикация бронхиального дерева.
ПАТОГЕНЕЗ. Основным патогенетическим фактором, определяющим возникновение ЛГ при обструктивных заболеваниях легких являются расстройства альвеолярной вентиляции, вызывающие снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе. Связанные с вентиляционными нарушениями альвеолярная гипоксия и гиперкапния вызывают вазоконстрикцию мелких легочных артериол (симптом Савицкого- Эйлера- Лильестранда). Объем легочного крово-тока не играет самостоятельной роли в развитии ЛГ. Однако при легочной вазоконстрикции, обусловленной бронхообструкцией, возникает гипоксемия и связанный с ней эритроцитоз, это приводит к увеличению объема крови, что является дополнительным фактором, способствующим повышению АД на фоне уже имеющейся ЛГ. Физическая нагрузка усугубляет нарушения легочной и внутрисердечной гемоди-намики. Анатомическая редукция легочного сосудистого русла в связи с атрофией альвеолярных перегородок и облитерацией части капилляров имеет второстепенное патогенетическое значение в становлении ЛГ при этой патологии. Особенностью ЛГ при обструктивном бронхите является умеренная гипертрофия правого желудочка в связи с выраженным депонированием крови в печени и других органах и открытием множества анастомозов.
Выделяют три стадии ЛГ при ХНЗЛ:
I стадия: Транзиторная. ЛГ развивается только при физической нагрузке и гипоксии, при обострении воспалительного процесса.
II стадия: Стабильная. ЛГ отмечается в покое в фазе ремиссии воспалительного процесса.
III стадия: Стабильная ЛГ в сочетании с недостаточностью кровообращения.
При формулировке диагноза указывают нозологическую форму ХНЗЛ, фазу процесса и степень дыхательной недостаточности (ДН), стадию ЛГ, а при декомпенсации кровообращения - степень ее недостаточности. Пример диагноза: хронический гнойный обструктивный бронхит в стадии обострения, ДН I, легочная гипертензия I ст.
Клиническая картина
Одышка - является наиболее ранним симптомом нарушений гемо-динамики. При изучении анамнеза следует обращать внимание на давность одышки, выяснить ее характер в разные периоды болезни, а также уточнить динамику переносимости физической нагрузки.
Цианоз - клинический признак артериальной гипоксемии, указывающей на ЛГ. Установлено, что снижение парциального давления крови до 60-70 мм рт.ст. сопровождается ЛГ. Физикальных и рентгенологических признаков транзиторной ЛГ при ХНЗЛ нет. Изменения ЭКГ отличаются непостоянством и исчезают при проведении адекватной терапии. Отмечается лишь снижение амплитуды зубца Т в стандартных и левых грудных отведениях без закономерных динамических изменений. Выявляются косвенные признаки перегрузки правых отделов сердца (отклонения угла а основного комплекса QRS более 90°, увеличение амплитуды Р II более 2 мм, ротация сердца относительно продольной оси против часовой стрелки).
При стабильной ЛГ уже имеются физикальные и рентгенологические изменения. Так, могут определяться акцент II тона на легочной артерии, вздутие шейных вен на вдохе и выдохе, сердечный толчок. Изредка выслушивается систолический шум над мечевидным отростком. Малая выраженность физикальных признаков ЛГ объясняется умеренными ее величинами при ХНЗЛ в отличие от других форм ЛГ. При рентгенологическом исследовании может выявляться выбухание легочного ствола и увеличение правого желудочка. Критерием ЛГ считается расширение диаметра легочного ствола > 15 мм в прямой проекции.
Необходимо отметить, что гипертрофия правого желудочка - одно из возможных, но непостоянных следствий ЛГ. Прямые и косвенные признаки гипертрофии правого желудочка, по данным ЭКГ, у 1/3 больных хроническим обструктивным бронхитом со стабильной ЛГ ;' отсутствуют. У 1/2 больных отмечается выраженное отклонение электрической оси сердца вправо и увеличение амплитуды Р II > 2 мм.
При III стадии ЛГ отмечаются изменения центральной гемодина-• мики и сократительной функции миокарда левого желудочка, характеризующиеся изменения сердечного индекса и возрастание объема циркулирующей крови, тенденцией к уменьшению ударного индекса и значительным снижением фракции выброса.
К постоянным признакам стабильной ЛГ относятся резкие нарушения вентиляции, артериальная гипоксемия (POg ниже 60 мм рт.ст.) и гиперкапния (PCOg выше 45 мм рт.ст.).
Лечение. При транзиторной ЛГ необходимо исключение физических нагрузок и адекватное лечение основного заболевания. Наряду с этим показана оксигенотералия, способствующая значительному снижению легочного сопротивления и увеличению фракции выброса правого желудочка. Снижению интенсивности альвеолярно-капиллярного рефлекса способствует применение эуфиллина по 5- 10 мл 2,4% раствора в/в 2-3 раза в день или теофиллина по 0,2 г 2 раза в день повторными курсами по 7-10 дней или теопека. Гепарин применяется для улучшения циркуляции в малом круге кровообращения по 5000 ЕД 4 раза в день 10-14 дней с последующей ступенчатой отменой. Для улучшения метаболизма миокарда включают в лечение рибоксин по 0,2-0,4 г 3-4 раза в день в сочетании с оротатом калия 0,5 г 3 раза в день в течение 3-4 недель.
При стабильной ЛГ особое значение имеет адекватная терапия основного заболевания. Эффективность оксигенотералии при этой стадии ЛГ ниже, чем при I ст. При гиперкапнии предпочтительнее прерывистая ингаляция кислорода под контролем кислотно-щелочного состояния крови. Помимо препаратов, применяемых как и при I стадии ЛГ, в лечении используют продолжительный прием сустака или нитронга (по 2,6 мг 3 раза в день), а также нитросорбида по 20 мг 4 раза в день или молсидомина по 0,002 3 раза в день. Антагонисты кальция - нифедипин по 10-20 мг или верапамил по 40 мг 3 раза в день принимают столь же длительно, как и нитраты. Перерыв в лечении делают при заметном уменьшении у больного одышки и повышении толерантности к физической нагрузке.
Перечисленные лечебные мероприятия проводят и при развитии правожелудочковой недостаточности на фоне стабильной ЛГ. Дополнительно применяют гипотиазид, фуросемид, или триампур в обычных дозировках. Сердечные гликозиды (коргликон) вводят по 0,5 мл 0,06% раствора 2 раза в день только при выраженных симптомах застойной сердечной недостаточности. При применении сердечных гли-козидов следует помнить, что их стимулирующее действие на правые отделы сердца относительно не велико, а сопутствующая гипоксия может очень быстро привести к развитию дигиталисной интоксикации.
Адекватное патогенетическое лечение ЛГ предупреждает дальнейшее ее развитие.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 427;