Различных субъектов
Как известно, политика(греч.) означает «искусство управления государством». С системных позиций используется два близких определения содержания понятия «политика» и третье – «общесистемное», философски-политическое.
Первое. Политикаесть идеи и деятельность государства или каких-нибудь сословий, социальных групп в той или иной сфере, которые характеризуются (а это и есть критерии оценки реалистичности политики, ее правдивости-открытости, интеллектуального уровня тех, кто ее формулирует и реализовывает) :
1. Целями этой деятельности по сохранению или изменению каких-то существующих взаимоотношений между:
а) людьми, социальными группами (социальные взаимоотношения);
б) социальными группами и государством (социально-политические взаимоотношения);
в) госаппаратом и народом (политико-социальные взаимоотношения);
г) субъектами политики (между ведомствами госаппарата, между личностями, партиями, движениями, профсоюзами, СМИ, церковью и т.д. – политические и политико-административные взаимоотношения);
д) людьми, госаппаратом и Природой (социально-экологические и политико-экологические взаимоотношения).
2. Общими принципами, на которых основывается эта деятельность.
3. Способамидостижения этих целей.
4. Финансовыми, кадровыми, материально-техническими и информационными ресурсами, привлекаемыми для этих целей.
Деятельность органов государственной власти и государственного управления, всегда отражает общественный строй (интересы господствующего класса, правящей группировки) и экономическую структуру страны.
Субъектами политики (политическими субъектами) могут являться личности, организации, социальные группы, классы, нации, государства.
Основным (по контролируемым им финансовым, кадровым, техническим и информационным ресурсам) субъектом политики является государство.
Второе системное определение содержания понятия «политика»: политика есть программа действий и сами действия того или иного субъекта во имя своих политико-идеологических ценностей, содержащая ответы на вопросы, КОГДА (сроки промежуточных и итоговых этапов) и КАК (с помощью каких способов и нормативного обеспечения, какого взаимодействия-взаимоотношений кадровых, финансовых, материально-технических, информационных ресурсов и административно-организационных изменений) и конкретно КЕМ должны решаться задачи, позволяющие достичь субъектом политики своих открыто заявленных (или замаскированных) ЦЕЛЕЙ .
Понятно, что когда эти программы реализовываются во имя каких-то провозглашенных (или умалчиваемых, или маскируемых) ЦЕЛЕЙ то говорят, что личность, организация (институт общества или государства, в том числе) проводит в жизнь свою политику.
С помощью этого определения политики аналитик может конкретно судить и о том, на что, на какие фактические ЦЕЛИ она направлена, и о том, В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ она проводится, и о том, насколько она реально обоснована по срокам, этапам и ресурсам, и о том, не содержит ли она фиктивных (или иных, замаскированных) целей, и о том, как эта политика коснется его лично, его семьи и организации, в которой он работает, поможет или воспрепятствует достижению наших личных и организационных целей, и о том, есть ли вообще у провозгласившего данную политику субъекта (личности, группы, организации или государства) то, что принято понимать под политикой.
Итак, ЦЕЛИ, СПОСОБЫ, РЕСУРСЫ (включая, обязательно, конкретные лица, специалисты, которые будут реализовывать политику; откуда будут браться финансовые, материальные и кадровые ресурсы), СРОКИ, характер ВЗАИМООТНОШЕНИЙ между социальными и политическими субъектами страны и являются тем, что и определяет системную сущность политики любого социального субъекта.
Следует обратить внимание на следующее:
1.Если эти цели, способы, ресурсы (кадры) и сроки затрагивают интересы социальных (демографических, профессиональных, национальных и т.п.) групп страны, других стран, значимы(по своим последствиям)для всех или каких-то групп граждан района, города, региона и/или всей страны,то мы имеем то, что принято называть политикой и что изучается политологией, политической социологией, политической психологией и т.д.
2. Указание конкретных лиц, которые будут реализовывать программу (разрабатывать детальные планы реализации, организовывать и контролировать работу, и т.д.), позволяет аналитику сразу же судить и о серьезности намерений субъекта политики, и о направлении действий, и даже о достижимости заявленных целей (мировоззрение, идеологические ценности названных лиц, профессиональный авторитет и т.д.).
Если СПОСОБЫ достижения целей политики включают отстаивание, изменение, реформирование или принятие абсолютно новых законов, то социальный субъект, проводящий такую политику может быть назван «политико-правовым субъектом».
Но обычно, и все это понимают, серьезная политика обязательно включает в себя нормотворчество. Поэтому субъект, реализующий ту или иную политику, может быть назван «политическим субъектом»(было бы точнееназвать его“политико-правовым и идеологическим субъектом”,это помогло бы отличать такую политику от политики коммерческой фирмы, от технической политики какой-то организации и т.д.; обоснование этого изложено ниже).
Системный политико-правовой анализ деятельности того или иного политического субъекта (личности, партии, общественно-политического движения, лоббистских групп, государства), проводимый по этим критериям (цели-способы-сроки) должен исходить, прежде всего, из того, что главными интересами (т.е. жизненными ЦЕННОСТЯМИ-ЦЕЛЯМИ) любого политического субъекта являются ценности-цели выживания и развития в данной внутренней и внешней (непосредственной социальной, природно-географической, политической, международной…) среде. Такого развития и именно так, как представляется данному субъекту.
Разумеется, здесь возникают и другие вопросы, на которые исследователю нужно найти ответы:
1. Какие цели, провозглашаемые политической элитой страны, сплачивают (повышают «организованность») нации?
2. Являются ли эти цели истинными или фальшивыми?
3. Каковы критерии истинности и прогрессивности целей?
( и т.д.)
И, наконец, общесистемным («системно-философским») является такое содержание понятия «политика»: политика есть деятельность по реализации политической власти во имя интересов субъекта политики и возникающие в процессе этой деятельности отношения по поводу этой власти, которые субъект в соответствии с его ценностями и ценностными ориентациями стремится сохранить или изменить».
В любом случае аналитик должен постоянно помнить,что «объектами политики и права» являются, прежде всего, те или иные взаимоотношения между людьми (между членами общества, между гражданами и госслужащими, между самими госслужащими). Отметим, что критерий основы этих отношений (по какому поводу эти отношения возникли, существуют) разделяет эти отношения, прежде всего, на два типа (имеющих различные подтипы и виды отношений).
Для детального анализа «объектов политики» «системщики» исходят из того, что в любой стране существует следующие основные типывзаимоотношений-взаимосвязей: социальные, экономические (хозяйственные), политические и экологические (экология здесь как производная от ее сути – учении о нашем первом доме, о Природе).
Под экологическими взаимосвязями-взаимоотношениями мы имеем в виду весь спектр отношений людей, общества, госаппарата (его ветвей и ведомств) к Природе.
Заметим, что эти типы взаимоотношений, которые подвергаются анализу, имеют и свои, составляющие эти типы, основные виды взаимоотношений. Которые, в свою очередь и анализируются исследователем.
При этом тип социальных отношений имеет свои основные виды.Это взаимоотношениямежду людьми в обществе по поводу:
- принадлежности людей к семьям, профессиям, демографическим, конфессиональным, национальным и классовым группам – внутрисоциальные;
- взаимосвязей их, всего общества с Природой - социально-экологические;
- хозяйствования, собственности на предметы, орудий труда и произведенные материальные и духовные блага, по поводу распределения материальных и духовных благ – социально-экономические;
-политической власти в стране и всего, что принадлежит власти – социально-политические;
- иных зарубежных народов и стран – международные.
Взаимоотношения-взаимосвязи, имеющие общее понятие «политические», по той же аналогии носят конкретные названия видов взаимосвязей-взаимоотношений госаппарата, госслужащих с иными компонентами гиперсистемы «страна».
Такими основными видами политических взаимоотношений являются взаимоотношения, которые возникают при взаимодействии госаппарата (не как отдельных людей, а как функции, ролей ветвей власти, ведомств, которые они играют в жизни гиперсистемы «страна»):
- с Природой - политико-экологические;
- с обществом, его отдельными социальными группами, индивидами – политико-социальные;
- с отдельными людьми, с хозяйствующими субъектами общества по поводу хозяйствования, собственности на предметы, орудия труда, на произведенные сейчас или ранее товары и услуги, по поводу распределения имеющихся в обществе и произведенных материальных и духовных благ и т.п. (взаимосвязи госаппарата как функции, «роли» с материально-технической, финансовой и информационной базами общества) – политико-экономические;
- политической системой страны, с собственными ведомствами - внутриполитические;
- с другими государствами – внешнеполитические.
Отношения между ветвями власти, между госведомствами и их подразделениями, отношения в существующей в данной стране политической системе (где элементами системы являются не люди, личности, а роли, функции), имеющие общее название «внутриполитические» могут быть классифицированы в ряде случаев как «политико-административные», а отношения с обществом - как «политико-социально-административные».
Во всех этих случаях речь идет не об отношениях, обусловленных главной задачей госаппарата (политическое управление страной), а об отношениях, возникающих при «техническом» управлении страной между госслужащими и гражданами).
Характер внутренних и внешних взаимосвязей-взаимоотношений обусловливают в основном, в главном качество жизни в данной стране («КАЧЕСТВО СТРАНЫ»).
Есть и критерии оценки этого качества. Системными критериями этого качества являются (1) количество и (2) качество (уровень образования, возраст и т.д.) людей, стремящихся въехать или покинуть данную страну.
Следует помнить, во-первых, и ту закономерность, которая гласит: какова культура нация, таково и его государство, т.е., каков народ, такой и будет армия, депутаты, госчиновники, предприниматели, бандиты и т.д. Словом, народ имеет то государство, которое он заслуживает.
И, во-вторых, тот факт, что историческая практика показывает громадное число случаев, когда в качестве объектов политики тот или иной политический субъект рассматривает людей и их социальные группы, само общество, иные политические субъекты, государства (речь идет о политико-идеологическом манипулировании и т.п.).
Итак, общим, что объединяет все определения понятия «политика» (какими бы словами это не выражалось или не маскировалось) является:
(1) идеи(взгляды, лозунги, суждения, концепции, доктрины, программы и т.д.) о сохранении или изменении тех или иных социальных, и/или политических, и/или экологических отношений в стране и соответствующая этим идеям
(2) деятельностьпо сохранению или изменению тех или иных социальных, и/или политических, и/или экологических взаимоотношений в стране.
Отсюда для аналитика становится важным определить, например, как соотносятся заявления, публичные выступления руководителей государства (ИДЕИ) с принимаемым госбюджетом (реально финансируемая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ).
Для этого госбюджет анализируется с позиции приоритетов финансирования тех или иных направлений жизни страны, сопоставляется с публичными декларациями руководителей государства и прогнозируется, во-первых, как фактически будет обстоять дело с деятельностью в разных сферах жизнедеятельности страны в ближайший год (финансируемых государством).
И, во-вторых, анализируется соответствие госбюджетных расходов с заявлениями, выступлениями руководителей государства и делаются соответствующие выводы и о действительно реализуемом политическом курсе руководства страны (о целях его политики), и о возможностях достижения заявленных целей, о степени декларативности (а то и дезинформации общества) такими заявлениями и т.д.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 285;