Проблемы типологизации партий


Имея результаты анализа компонент партийной программы, мы можем типологизировать партию по системным критериям, проведя логическую операцию экспликации или комплексности.

Партия по своим программам могут быть примерно типологизированы следующим образом:

Тип партий: консервативные, либеральные, «левые» и «правые».

Подтип: «лево-либеральные», «право-либеральные», «лево-консервативные» и «право-консервативные»

Классификация партий по типу и подтипу см. далее « Экспресс-оценка программ, нормативных документов и иной информации о политических субъектах».

Категория партий по их целям:

1. Всеобщие цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития всего человечества; например, партия большевиков – мировая революция на планете).

2. Наиболее общие цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития всех стран какого-то региона планеты; например, НСДАП, партия Гитлера – господство немецких монополий во всей Европе и Северной Африке).

3. Общие цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития стран в каком-то регионе планеты по какому-то одному признаку; например, страны Ближнего и Среднего Востока с мусульманской культурой).

4. Особенные цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития народа в какой-то одной стране с учетом особенностей этого народа и особенных характеристик этой страны).

5. Специфические цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития народа в каком-то одном или нескольких регионах одной стране с учетом особенностей народов этих регионов и особенных характеристик этих регионов этой страны).

6. Местные цели (партии, ставящие цели воздействия на процессы выживания и развития населения города, района, поселка в каком-то регионе одной стране с учетом особенностей условий жизни этого населения, его образа жизни и природных, экономических и т.д. характеристик этих мест проживания).

7. Смешанные цели (партии, которые имеют какие-то всеобщие и особенные, наиболее общие и специфические и т.д. цели).

Класс партий. Речь идет о тех целях партии, которые отражают интерес каких-то определенных социальных групп, классов общества, или интересы каких-то наций общества, т.е за чьи интересы выступают партии (партия крупной буржуазии, партия средних и малых предпринимателей, крестьянская партия, рабочая партия, партия работников интеллектуального труда, партия мелких хозяев, партия «зеленых» и т.д.). Заметим, что эта классификация требует и ответа на вопрос: «Кто и каким образом финансирует партию, движение?»

Род партий. Правящие или оппозиционные. Речь идет о том, что цели партий совпадают с политикой правящей партии, режима или не совпадают. Оппозиционные партии по своим целям и способам их достижения могут быть, как стремящиеся войти в политическую систему государства, стать «парламентскими», так и принципиально не стремящиеся к этому (речь идет о принципиально входящих в политическую систему государства оппозиционных партий или не входящие в эту систему принципиально).

Виды партийпо необходимому для достижения их целей членству в партии:

а)массовые организованные партии - цели партии и способы их достижения требуют массового и постоянного членства в этих партиях;

б) массовые неорганизованные партии (работающие, например, от выборов к выборам, со свободным членством и каким-то небольшим кадровым составом управленцев-функционеров);

в) партии – клубы (для какого-то избранной профессионально-интеллектуальной группы);

г) партии – боевые организации (с очень жесткими требованиями к членству в них и условиям деятельности в составе партии и, как правило, имеющие основной и вспомогательный состав) и пр.

Формы деятельности партий по достижению своих целей: легальные, нелегальные и смешанные.

В заключении этого раздела укажем, что

только наличие у авторов программы партии ценностных представлений-идеалов о нормах, принципах и процедурах (т.е. закрепленных предлагаемыми законами и/или национальной моралью) этих взаимосвязей-взаимоотношениий, как и наличие правильных представлений о содержании функций политического управления страной, позволяет говорить о том, что перед нами действительно логически (в той или иной мере) стройная (сведенная в программу) система духовных(социальных, экономических, политических, экологических)ценностей.

В этом случае можно говорить именно о системе ценностей и ценностных ориентаций, о которой можно продуктивно спорить, дискутировать, с авторами которой можно племизировать (как с заслуживающей внимания всех психически нормальных и логически мыслящих людей). Система, а не случайный набор целей и задач, алгоритмов и принципов их решения.

Конечно, можно предложить и иные критерии, проясняющие сущность самой партии, ее характеристики.

Представляет, например, интерес и тот набор ценностей в этой подгруппе, который можно назвать “политические технологии”:способы и средства проведения различных видов политической деятельности (организации различных политических процессов), при которых происходит качественное изменение политической жизни общества.

Но следует помнить те уроки истории, которые свидетельствуют, что и демократические технологии, процедуры могут привести к установлению тоталитарных политико-правовых режимов, манипулированию гражданами со стороны экономически мощных и соответствующим образом структурно орга­низованных групп (отечественных и зарубежных), имеющих финансовые, информационные и иные ресурсы, опыт, связи и время для влияния на государственных и местных политиков, служащих и рядовых избирателей в эгоистических групповых олигархических интересах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 319;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.