Анализ политико-правовых доктрин, концепций и программ политических субъектов

Итогом анализа и синтеза при исследовании политико-правовых учений (доктрин и концепций), отдельных политико-правовых идей мыслителей и государственных деятелей прошлого и настоящего для исследователя, является степень ДОВЕРИЯ народа, общества своему государству.

Ибо все предлагавшиеся и реализованные проекты, модели взаимоотношений «общество-власть», как правило, исходили из того, что эти предложения в наибольшей степени создавали условия для будущей динамической политической стабильности в стране. Основного условия эффективной реализации экономических, социальных, экологических, внешнеполитических идей, замышлявшихся учеными и госдеятелями.

В этих исследованиях объектом выступают социально-политические и политико-социальные взаимоотношения, регулируемые обычаями, традиционной моралью и законодательством и, как итог, доверие (степень довериякак единица анализа) граждан к политической власти, которое в главном, в основном и обеспечивает динамическую политическую стабильность функционирования правителя, государственного аппарата страны во имя целей выживания и развития или (1) абсолютного большинства народа (нации), или (2) только его какой-то части, и/или (3) самого правителя.

Из мировоззренческо-идеологической позиции авторов политико-правовых идей и вытекает та ли иная из указанных (1,2,3) целей.

Именно в этом видится и конечная цель всех политико-правовых доктрин и концепций, политико-правовых идей, направленных на утверждение какой-то модели взаимоотношений «власть- общество», или на реорганизацию (эволюционно или революционно) этих всех социально-политических («общество-власть») и политико-социальных («госаппарат- общество») отношений (или какой-то части их).

Авторы, предлагавшие новые модели этих взаимоотношений (укрепляя или изменяя моральные и законодательные основы этих отношений), полагали, что они способны обеспечить высокую степень доверия к власти абсолютного большинства народа в конкретных исторических условиях. Без чего, и это было всегда понятно, любые мероприятия власти не будут поддерживаться народом в данных исторических условиях.

Поэтому степень доверия общества к власти есть важнейший КАЧЕСТВЕННЫЙ показатель и изучаемой системы политико-правовых взглядов, идей, учений, которые были присущи тем или иным историческим личностям, реализовывавшим эти идеи.

С системных позиций под политико-правовой доктринойподразумевается политико-правовое учение, теория, духовная система политико-правовых ценностей (иногда и руководящий теоретический или политико-правовой принцип), масштабнаяполитико-правовая концепция.

В широком смысле такая доктрина есть, прежде всего, логически обоснованная (в той или иной мере) система политических и правовых, нравственных и религиозно-политических, социально-политических и политико-экономических научных (и философских) идей, в которых:

- анализируются, оцениваются, защищаются или проектируются законодательно (в конфуцианстве – этически, прежде всего) регулируемые взаимосвязи-взаимоотношения людей между собой (в обществе), между обществом и государством, внутри госаппарата, взаимосвязи с природой общества и государства, взаимосвязи общества, государства, страны в целом с окружающим миром;

- с позиции интересов тех или иных социальных групп в доктрине защищается и предлагается (и всестороннее обосновывается) сохранение, совершенствование или коренное изменение элементов политической системы и взаимоотношений между ними законодательным образом (в случае коренного изменения – эволюционным или революционно-насильственным образом),

т.е. защищается и предлагается определенная модель социальной и политической структуры страны – модель того или иного обустройства всей страны,

т.е. природно-био-социо-культурно-политической системы, состоящей из определенных компонентов (природно-географической среды + общества + государства + материально-технической, финансовой и информационной базы общества + материально-технической, финансовой и информационной базы государства) и взаимоотношений-взаимосвязей этих компонет 4-х типов: социальные, экономические, политические и экологические.

Концепция политико-правовая – некая логически (в той или иной мере) стройная система взглядов на политико-правовую реальность и некоторые важные законодательно регулируемы взаимосвязи-взаимоотношения в социуме («госаппарат – работодатели – работники» или кратко «государство-общество»; т.е. включающие два типа взаимосвязей-взаимоотношений – социальные и политические), направленная на укрепление существующих, или совершенствование, или коренное изменение этих взаимоотношений.

Такая концепция также является и определенным способом понимания, трактовки каких-либо политико-правовых явлений, основная точка зрения, руководящая идея для освещения политических процессов и законодательной деятельности. Иногда под содержанием этого понятия понимается ведущий замысел, конструктивный принцип (реализованный в предлагаемых процедурах, технологиях) различных видов политико-правовой деятельности, в процессе которой и возникают те или иные социальные и политические взаимоотношения, требующие законодательного регулирования.

Концепции общественного устройства часто называют соответствующими доктринами. Но есть и системная точка зрения, согласно которой политико-правовая доктрина является логически стройной, обоснованной всесторонне (комплексно) и в той или иной степени завершенной моделью обустройства всей страны, а политико-правовая концепция, чаще всего, предлагает какие-то весьма важные регулируемые законодательно социальные и/или политические отношения, элементы политической системы, необходимые или для защиты существующей модели обустройства социума, или для ее эволюционного или революционного изменения.

Словом, и в доктрине, и в концепции речь идет о социальных и политических взаимоотношениях, т.е. отношениях внутри социума («госаппарат + работодатели + работники» или «государство + общество»).

 






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.