Смысл политико-правовых доктрин и концепций
Первым предметом анализа являются теоретически оформленные в доктрину (учение) или концепцию взгляды на государство, право, политику, экономику, общество.
По критерию «кто кому служит» (исходный замысел автора, его принципиальная позиция) все концепции могут быть разделены на два типа: 1) государство служит обществу (нации, нациям страны) или 2) общество, народ, нация служит государству.
Вторая общая оценка доктрины и концепции может быть дана по наличию и полноте трех основных компонент этих обширных документов. Дело в том, что любая политико-правовая доктрина или концепция обязательно включают три компоненты (в различной их полноте):
1) философско-мировоззренческую (включая и теологическую, религиозную) логико-теоретическую основу (методологическая база учения);
2) выраженные в виде понятийного аппарата содержательные решения вопросов о сущности взаимоотношений государства и общества, государства и права, о закономерностях развития этих взаимоотношений, о социальном назначении и принципах устройства государства, об основных принципах права, его соотношении с государством, личностью, обществом и др.;
3) программные положения — оценки существующих взаимоотношений между государством и обществом, действующего законодательства и государства, политические цели и задачи (с позиции интересов того класса, который представляет данный мыслитель).
Раскроем эти компоненты, которые необходимо исследовать по следующим критериям.
1. Мировоззрение автора. Отметим, что логико-теоретическая основа политико-правовой доктрины, концепции связана, прежде всего, с мировоззрением мыслителя, отражавшего то или иное мировоззрение данной эпохи.
Политические учения Древнего мира опирались преимущественно на религиозные и философско-религиозные (ведические, прежде всего) воззрения. Мировоззрение Средних веков было религиозным, теологическим. Методом мышления Нового времени стал рационализм. Неспособность чистого рационализма познать и объяснить ряд явлений общественного и политического развития подготовила почву для возникновения и развития социологии, политологии и других общественных наук, изучающих государство и право.
2. Понятийно-категориальный аппарат доктрины, концепции по традиционному кругу вопросов.Содержанием политико-правовой доктрины, концепции являются ее понятийно-категориальный аппарат, теоретическое решение общих проблем взаимоотношений государства и общества, общих проблем государства и законодательства, обширная и завершенная система взглядов, основанная на категориях, имеющих опорный, ключевой характер именно в данной доктрине, концепции.
К традиционному кругу вопросов, решение которых образует содержание политического и правового учения, относятся вопросы:
(1) о происхождении государства и права;
(2) о взаимоотношениях государства и общества;
(3) о взаимоотношениях государства и законов с обществом и с отдельной личностью;
(4) об устройстве государства, его задачах, методах политической деятельности, связи государства и права;
(5) об основных принципах и формах (источниках) права;
(6) о правах личности, нации-народа, общества и др.
3. Идеология и программные положения.Программные положения (оценки взаимоотношений государства и общества, государства и права, цели и задачи политической деятельности и борьбы), присущие каждой политико-правовой доктрине (а иногда и концепции), придают ей социально значимый характер, налагают отпечаток на содержание ее теоретической части и нередко предопределяют выбор методологической основы самой доктрины. Анализ программных положений будет объяснен далее.
Из трех компонентов самой политико-правовой доктрины (концепции) именно программа является цементирующим, связывающим воедино ее элементы началом, придающим политико-правовой доктрине монолитность, поскольку оформление политических и правовых взглядов, суждений, оценок в целостную систему происходит на основе идеалов (идеологии), объединяющих членов общества в группы, стремящиеся оказать влияние на право, государство, политику.
Наиболее обширной частью политико-правовых доктрин, концепций является их теоретическое содержание. Оно всегда связано со способом обоснования политико-правовой программы, логически построенным в духе того или иного мировоззренияэпохи.
Отметим, что в программных положениях партий и движений выражен именно идеологическийхарактер доктрины. Именно через те или иные идеологические ценности политико-правовое учение связано с политической практикой. Программная часть учения непосредственно выражает интересы и идеалы определенных классов, сословий, иных социальных групп, их отношение к государству и праву.
Напомним, что с системной точки зрения под понятием "политическая идеология" (или «политико-правовая идеология» или «идеология») подразумевается относительно логически стpойная информационная система (доктрина, концепция, программа, модель) ценностей (включая цели) какого-то класса, социальной гpуппы, группировки, касающихся госудаpства и общества, их взаимосвязей, путей и средств сохpанения и/или изменения социальных, социально-политических, политических взаимоотношений (взаимосвязей) страны (общества и государства; народа и госаппарата) во имя основных целей (выживания и развития) этой социальной гpуппы, группировки и, возможно, иных социальных групп(социально-профессиональных, классовых, национальных и пр.,т.е. массовая, а не «элитарная» идеология).
Для системного анализа идеологии аналитику следует вспомнить, что любая политическая идеология представляет с системной точки зрения единство (систему) трех компонент(которые и анализируются):
1) набор определенных ценностей-целей (и, соответственно, антиценностей);
2) нормы и принципы «справедливых» и «честных», во-первых, взаимоотношений между сторонниками этой идеологии (внутренних взаимоотношений) и, во-вторых, внешних для них взаимоотношений (того, что считается нормальным и приемлемым и, напротив, что признается недопустимым в этих взаимоотношениях с окружающими, другими группами, классами, государством);
3) конкретные образцы – примеры жизни и деятельности «героев», из числа сторонников этой идеологии.
Третья компонента этой духовно-идеологической системы (примеры “правильного” поведения героев) является аргументацией-иллюстрацией второй (норм и принципов взаимоотношений), адресованных непосредственно соратникам-сторонникам в народной массе, и может быть в интересах анализа объединена со второй компонентой.
4. Идеологемы политических доктрин и программ
Обычно идеологией (от идея и logos — слово, учение) называют системы политических, правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских и т.д. взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются взаимоотношения-взаимосвязи людей к окружающей их действительности.
При этом идеологии в социокультурной сфере касаются взаимосвязей-взаимооотношений человека с самим собой, людей между собой, между людьми и властью, взаимосвязей ролей в политических институтах, между людьми и Вселенной (включая и между людьми и Творцом) и т.д. Подробнее на остановимся на этом далее. Идеологии в естественно-научной сфере, в сфере техники касаются взаимосвязей людей и Природы, людей и техники и т.д. Термин «лого» происходит от греческого logos и означает просто «слово».
Поэтому понятие «идеологема» означает выраженное очень кратко, одной или двумя фразами, или каким-то лозунгом суть (сущность; интегральное качество) того или иного идеологического учения.
Например, говорят, что какая-то конкретно политическая идеология (система взглядов в сфере общество-власть) базируется на этатизме. Это означает, что в этой политико-идеологической системе (логически стройном, приведенному в систему с ее элементами и взаимосвязями, изложении политико-идеологических идей) все базируется на приоритете государства как высшей ценности этой идеологии.
Каждая идеология узнаваема по своей идеологеме, по своему ключевому лозунгу-высказыванию:
1. Анархизм – приоритет союза самоуправленческих объединений свободныхпроизводителей и отрицание государства как основного органа политического и политико-административного управления обществом.
2. Либерализм – приоритет свободы и интересов индивида и законодательного (а не морального) регулирования взаимоотношений в стране; правый неолиберализм - приоритет свободы и интересов индивида, соответствующих этому законов и отрицание любых ценностей, которые препятствуют этому.
3. Консерватизм – приоритет стабильности, преемственности в социальныx и политических взаимоотношенияx (при защите обществом и государством традиционных трудовых, семейных, религиозных и т.д. ценностей, ценности хорошего образования и свободы для достижения масштабных целей) и опора на национальные ценности для возвышения своей страны; некой разновидностью правого консерватизма является евразийскаядоктрина (Евразия – Россия в границах СССР).
4. Коммунизм – как способ хозяйствования отдает приоритет социальному равенству, общности граждан в свободном труде при «отмирании» большинства традиционных задач госаппарата.
5. Национализм – приоритет интересов какой-то нации как единой био-социо-культурной системы в данной стране и создание национального (по кадрам и целям) государства.
6. Национал-социализм (нацизм) – приоритет интересов своей арийскойнации, на основе провозглашения ее превосходства над всеми другими, объединенной одной партией вокруг одного вождя, за счет других наций («неполноценных»).
7. Социализм – как способ хозяйствования отдает приоритет практической трудовой деятельности и «справедливому перераспределении» благ в обществе под контролем государства и общества.
8.Социал-демократия – приоритет ценности социального партнерства в обществе в трудовой и внетрудовой сферах при «надклассовой» регулирующей деятельности государства и социальном контроле общества.
9. Теократия – приоритет божественныx установлений в делаx всего Мира и главенство в стране священнослужителей, трактующих эти установления и проводящих их в жизнь с помощью госаппарата, и т.д.
10. Фашизм – приоритет (1) единства (единство любой ценой!) граждан страны на основе корпоративно-национальной солидарности под руководством вождя (не исключает захвата ресурсов у других народов) и (2) корпоративной госмонополистической экономики.
Все многообразие политическиx сил тяготеет к той или иной уже устоявшейся модели. И политико-идеологическая борьба в таком контексте – это вековая борьба идеологем.
Заметим, что социализм и коммунизм, это два (принципиально разные!) способа хозяйствования. Разница между ними точно такая, как разница между бричкой и авиалайнером. Есть ли у них своя идеология? Разумеется, есть (как и у всякого объекта в этом мире). Но по каким критериям их можно сравнивать? Они сравнимы только косвенно. У коммунизма идеология - это идеология дела. А у социализма - идеология «справедливого распределения» продукта, услуг. И как их можно корректно сравнивать?
Нельзя, например, ставить в один понятийный ряд к социализму и коммунизму национализм, фашизм, либерализм и пр. Некорректная сама постановка вопроса. Ибо социализм и коммунизм это способы хозяйствования, а, например, национализм, это способ управления жизнью народов (как уравнять «соленое» с «твердым»?).
Если идет разговор об идеологии, то надо, для начала, определиться с ее базой (фундаментом). А базой для каждой идеологии являются положения той или иной "национальной" идеи, обусловленной культурой нации, народа. Основными такими «базами» сегодня являются: Американская, Европейская. Иудейская, Русская, Китайская, Мусульманская, Индусская и Японская [подробнее см.: 61].
Глобальный идеологический проект (идеологию) , заметил как-то М.Л.Хазин, нельзя выдумать только в тиши кабинетов. В этом необходимо и практическое участие какой-то части народа, которое и может довести идеи «до нужной кондиции». И тогда идеология завоевывает мир, регион или какую-то его значительную часть привлекательностью своих идей для конкретной нации, народа или нескольких наций, народов.
И если идея «правильная» (точно отражающая интересы того или иного народа в выживании и саморазвитии), то она самоорганизовывает людские массы и начинает принципиально менять взгляд людей на весь окружающий мир (мировоззрение) и мотивировать их действия по изменению этого мира.
Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 359;