Методы сбора при нападении на человека и животных.


Сбор экгаустером всех садящихся на них кровососущих двукрылых подряд, т. е. без выбора. Для этого чаще всего применяется эксгаустер. Приемник эксгаустера изготовляется из органического или обычного стекла. Вход в него имеет форму воронки с небольшим (4—5 мм) отверстием посередине.

Наблюдатель подносит эксгаустер к садящимся на него или на животного насекомым и втягивает с помощью резиновой груши или ртом через шланг воздух, потоком которого они уносятся внутрь приемника. Чтобы насекомые не попали в рот, конец трубки, обращенный внутрь приемника, закрывают кусочком мельничного газа, закрепляя его нитками. Если насекомых не нужно сохранять живыми, их убивают непосредственно в эксгаустере, для этого на входное отверстие его приемника кладется комочек ваты с эфиром. При отсутствии эксгаустера насекомых накрывают обычной химической пробиркой. Затем отверстие пробирки прикрывают пальцем и в нее вкладывают небольшой тампон из ваты. Последний проталкивают внутрь на такое расстояние, чтобы в пробирку можно было поместить пять-шесть насекомых. Время, в течение которого проводится учет, зависит от интенсивности нападения насекомых и цели сбора. Обычно учет продолжается от 20 мин до 1 ч.

Эксгаустером и особенно пробирками собрать всех нападающих на человека или животных кровососущих двукрылых можно лишь при сравнительно небольшой их численности. При массовом нападении приходится производить сбор с ограниченной поверхности тела; принято ловить, например,с предплечья у человека. Точность метода при этом значительно снижается. В ряде случаев он оказывается совершенно непригодным для объективного количественного учета гнуса.

На результаты сбора влияет степень навыка наблюдателя. Кроме того, даже опытный наблюдатель невольно отбирает в первую очередь наиболее крупных и легче улавливаемых насекомых. Этот метод нельзя применять в темное время суток, когда наблюдается высокая активность некоторых кровососущих двукрылых.

Сбор сачком при нападении на человека или животных. Кровососущих двукрылых можно собирать энтомологическим сачком. Обод сачка изготовляют из проволоки толщиной 3—5 мм. Его обшивают полоской плотной ткани, к которой пришивают мешок из мельничного газа. Он должен иметь закругленное дно и по длине вдвое превышать диаметр обода (Л. А.Рихтер, 1950).

Существуют различные модели сачков. Небольшой сачок с диаметром обода 15—20 сми короткой ручкой, сделанной из того же куска проволоки, что и обод, служит для отлова кровососущих двукрылых в непосредственной близости от человека. Такие сачки удобны для сбора мокрецов, которые при нападении на добычу некоторое время вьются вокруг нее и часто взлетают, меняя места посадки.

Для этого наблюдатель, стоя на месте, производит 100 взмахов сачком со скоростью примерно один взмах в секунду. Чтобы меньше повреждать насекомых, их вылавливают из сачка через каждые 10 или 20 взмахов.

Пойманных комаров, слепней и мошек извлекают из сачка пробирками. Чтобы выловить из него мокрецов, применяют кисточки, смоченные спиртом. Насекомых, находящихся в сачке, можно убить, поместив его в полиэтиленовый мешок, куда предварительно кладут ватку с эфиром.

Отлов сачком широко применяется для сбора кровососущих двукрылых, особенно слепней и мокрецов. Однако в большинстве случаев этот метод используется лишь наряду с другими, как подсобный. Недостатком его является малая степень точности при количественном учете, так как результаты в значительной степени зависят от навыка и индивидуальных особенностей наблюдателя. Различные виды кровососущих двукрылых улавливаются сачком неодинаково. Это не дает возможности получить сравнимые данные о количественном соотношении отдельных видов нападающих на человека. Метод мало производителен, так как значительное время занимает извлечение насекомых из сачка.

Сбор учетным колоколом. Данный метод заключается в том, что кровососущих двукрылых, привлеченных неподвижно сидящим в течение 5 мин человеком, быстро накрывают матерчатым колоколом. После этого наблюдатель, оказавшийся под колоколом, с помощью эксгаустера или пробирки вылавливает из него всех насекомых.

Учетный колокол, предложенный впервые А. С. Мончадским и 3. Л. Рад-зивиловской (1939), шьют из белой бязи. Он состоит из цилиндрической части диаметром 160 см и высотой 150 см и конического купола высотой 40 см. На расстоянии 20 см от основания колокола и у верхнего края его цилиндрической части нашивают две полосы бязи шириной 5—8 см. В пазы, образованные этими полосами, вставляют два проволочных обруча толщиной 8 мм.Каждый обруч состоит из пяти секций, соединяющихся друг с другом при помощи муфт. Вершина купола укрепляется куском плотной ткани и фанерным кругом диаметром 10—15 см. Снаружи к этому кругу прикрепляют металлическое кольцо. К нему привязывают веревку, которую перебрасывают через блок, укрепленный на ветке дерева или специальной стойке (А. С. Мончадский, 1952).

Учет гнуса с помощью колокола производят два человека. Один служит

приманкой, а другой поднимает и опускает колокол, а также производит метеорологические наблюдения. Колокол поднимается на такую высоту, чтобы нижний его край оказался на 40— 50 см выше головы наблюдателя.

При работе в сумерки и ночью на нее помещается электрический фонарь.

После пятиминутной экспозиции наблюдатель опускает колокол и встряхивает его стенки. Пойманные насекомые устремляются вверх к свету и попадают в садок. Нижний край садка снимают с цилиндра и завязывают прикрепленной к нему тесемкой. После этого колокол поднимают, концы веревок закрепляют за крючок, вбитый в стойку. Наблюдатель снимает садок с насекомыми и, если не требуется сохранить их живыми, помещает садок в полиэтиленовый мешок, куда предварительно кладет ватный тампон, пропитанный эфиром.

С помощью колокола можно в любое время суток собрать всех кровососущих двукрылых как сидящих на человеке или животном, так и вьющихся вокруг него. Достоинством этого метода является высокая его точность при любой интенсивности нападения гнуса и минимальная зависимость результатов от навыков наблюдателя. Поэтому для количественного учета кровососущих двукрылых, нападающих на человека, метод учетного колокола следует считать основным и отдавать ему предпочтение перед другими способами, применяемыми для этой цели.

В местах с низкой численностью кровососущих двукрылых, наряду с учетным колоколом, иногда применяют учетный полог. Изготовленный из тюля или марли полог укрепляют на растительности или на специальных стойках. Один край его остается приподнятым. Под пологом находится человек, который в течение определенного времени (обычно 1 ч) вылавливает всех залетающих туда насекомых. В темное время суток сборщик пользуется фонарем. Хорошие результаты дают сборы учетным пологом у животных, размеры которого увеличивают соответственно размерам различных животных, служащих приманкой.

Результаты сборов этим методом отличаются от данных, полученных учетным колоколом, поскольку, например, комары залетают и в пустой полог. Зачастую пологом отлавливают не только голодных, но и напившихся крови самок, а также самцов. Поэтому, пользуясь пологом, нельзя точно установить, какие комары и в каком количестве нападают на человека в пункте наблюдений.

При сборе кровососущих двукрылых с животных используют ряд специальных методов. Мокрецов, например, собирают воронкой диаметром 10 см, на дно которой кладут ватный тампон, пропитанный эфиром. Воронку прикладывают к брюху животного, так как эти насекомые в наибольшем числе нападают на нижнюю поверхность его тела. Большая часть оглушенных мокрецов падает в воронку. Застрявших в шерсти стряхивают кисточкой, опустив ближайший к наблюдателю край воронки. Интенсивность нападения характеризуется числом мокрецов, собранных в среднем за один учет воронкой.

Ш. М. Мурадов (1966) предложил собирать мокрецов на листы липкой бумаги, подвязанные к брюху животного. Липкая бумага изготовляется по той же методике, как и для сбора москитов. Для количественного учета употребляются листы одинакового размера, подвязываемые на определенное время. Если погода не благоприятствует лету мокрецов, они могут наползать на животных с земли по ногам. Для их сбора ноги животного обертываются полосами кальки, смазанной касторовым маслом (А. В. Гуцевич, В. М- Глухова, 1970). С липучек мокрецов снимают кисточкой, смоченной в 96° спирте.

По мнению некоторых ученых, в качестве приманки можно воспользоваться не только животным, но и макетом его, так как при нападении на добычу кровососущие двукрылые руководствуются в первую очередь зрительными реакциями. Они привлекаются предметами, имеющими резкий силуэт и отличающимися от общего фона более темной окраской (А. С. Мончадский, 1952). К.А. Бреев (1950) для сбора комаров и мошек использовал макет северного оленя, на котором при пятиминутной экспозиции было отловлено столько же мошек, как и на настоящем олене. Комаров на макет отлавливалось меньше, так как они после посадки сразу улетали, а мошки некоторое время ползали в поисках места для кровососания.

Для отлова слепней с успехом используется «чучелообразная ловушка» К. В. Скуфьина. Она представляет собой каркас из деревянных планок, установленных на четырех врытых в землю стойках. Каркас покрывается чехлом из плотной ткани, окрашенной в темный цвет (мешковина, брезент). Края его свободно свешиваются вниз. В верхней части чехла делается отверстие, в которое вставляется проволочный садок, обтянутый марлей, мельничным газом или-мелкоячеистой сеткой. Входное отверстие садка имеет форму воронки. Большинство видов слепней при нападении на животное старается сесть на нижнюю его часть. Поэтому, подлетая к ловушке снизу, они попадают внутрь, а затем устремляются вверх к свету и оказываются в садке. В такую ловушку за 1 ч попадало до 1000 слепней (А. С. Мончадский, 1952). Она пригодна и для сбора мошек. А. А.Потаповым (1961) предложена усовершенствованная модель такой ловушки со складным проволочным каркасом.

В. В. Шевченко (1961) рекомендовал переносную портативную ловушку (ПЛ-1) для сбора слепней, основанную на том же принципе, что и ловушка Скуфьина. Эта ловушка представляет собой темный цилиндр, закрытый сверху воронкой, ведущей в садок из марли или мельничного газа. Ловушки расставляют на открытых местах. Пойманных слепней вынимают каждые сутки в одно и то же время. Численность слепней характеризуется числом особей, собранных ловушкой в среднем за одни сутки.

Черный цилиндр применяется и для привлечения мокрецов. Для их сбора можно обойтись без ловчего садка, обернув цилиндр липкой бумагой. Такие цилиндры устанавливают на двух-метровых шестах на открытых местах. Мокрецов привлекают даже куски черной ткани, укрепленные на высоте около 1,5 м над землей. Показателем численности служит количество насекомых, собранных с куска черной материи размером 50Х X 50 еж в среднем за 1 ч.

Для отлова кровососущих двукрылых, нападающих на различных мелких животных, предложены аспирационные ловушки. Принцип их действия состоит в том, что насекомые, привлеченные животными, втягиваются в приемник вентилятором. Ловушки другого типа имеют воронкообразные входные отверстия в стенках, что мешает насекомым, попавшим внутрь, выбраться обратно.

В ловушках для москитов и мокрецов, привлекаемых мелкими животными, стены или крышка изнутри оклеиваются липкой бумагой. Так, например, В. П. Глухова и А. С. Гембицкий (1965) использовали в качестве ловушки для мокрецов обыкновенный скворечник, оклеив внутреннюю поверхность его крышки липкой бумагой. Таким способом было отловлено около 3850 мокрецов в одном скворечнике.

Сборка свет. Кровососущие двукрылые насекомые, активные в сумерки и ночью, привлекаются различными источниками искусственного света. Это их свойство издавна используется, например, для сбора и изучения москитов и мокрецов, которых ловят пробиркой, эксгаустером или влажной кисточкой на белом экране или на стене, освещенной каким-нибудь источником света. Мокрецов отыскивают в плафонах уличных фонарей и среди насекомых, погибших от соприкосновения с источником комнатного освещения.

Стремление к уменьшению времени и труда, затрачиваемых на сбор кровососущих двукрылых, привело к созданию различных автоматических и полуавтоматических световых ловушек. В настоящее время известно около 600 моделей таких ловушек.

Основными частями световой ловушки являются источник света, приспособление для улавливания насекомых и приемник.предохраняет насекомых от непосредственного контакта с ядовитыми веществами. При небольшой экспозиции учета насекомых можно убивать после его окончания. В этом случае ядовитое вещество в приемник не кладется, а дно банки для лучшей вентиляции заменяется металлической сеткой.

В некоторых ловушках приемники устроены весьма сложно и имеют приспособления для автоматического разделения материала, собранного за определенные промежутки времени.

При отсутствии электросети и аккумуляторов для сбора кровососущих двукрылых может быть использована более портативная световая ловушка, рассчитанная на питание током от батарей.

Для других кровососущих двукрылых наиболее пригодны ловушки засасывающего типа. Они основаны на том, что насекомые, привлеченные светом, уносятся в приемник потоком воздуха, создаваемым вентилятором.

Недостатком световых ловушек является то, что, кроме различных компонентов гнуса, в них попадает большое количество других сумеречных и ночных насекомых, особенно молей и жуков, вследствие чего кровососущие двукрылые повреждаются. Кроме того, отбор их из общей массы насекомых часто занимает много времени. Несмотря на указанные недостатки, применение световых ловушек в сочетании с другими методами сбора способствует более быстрому и полному изучению видового состава, численности и различных вопросов биологии многих кровососущих двукрылых.

Сбор слепней довольно эффективен на стеклах медленно движущегося или стоящего на хорошо освещенном месте автомобиля. В пустынных и степных районах, где число водоемов ограничено, значительное количество этих насекомых можно собрать, использовав «лужи смерти». Для этого очищенные от растений небольшие водоемы и углубления со стоячей водой заливают керосином или нефтью. Слепни для утоления жажды с налета касаются поверхности воды. Нефть, образующая на поверхности пленку, прилипает к их покровам, закупоривает дыхальца и насекомые погибают. Погибших слепней извлекают и тщательно отмывают в нескольких порциях серного эфира, бензина или спирта.

Для ловли мокрецов в их убежищах применяется липкая бумага, изготовленная по той же методике, что и для сбора москитов. Листы липкой бумаги развешивают на деревьях, кустах, возле строений, в пещерах, у нор грызунов и т. д.

Направление кровососущих двукрылых для лабораторного исследования.Для вирусологического исследования кровососущих двукрылых пересылают или перевозят в термосах с жидким азотом или в малогабаритных холодильниках с соблюдением всех правил пересылгл инфицированного материала.

Для транспортировки взрослых насекомых используют садки из мельничного газа и полиэтилена, помещаемые в контейнеры или термосы. Крышки последних периодически открывают для вентиляции. В садки помещают поилки для насекомых с кусочками влажной ваты. Москитов можно перевозить в трубках эксгаустеров, заворачивая их в бумагу. При хранении в местах, защищенных от прямых солнечных лучей, москиты выживают в них до двух суток.

Консервация и хранение кровососущих двукрылых.Консервация и хранение каждой группы кровососущих двукрылых имеют некоторые особенности, связанные с тем что определение их видовой принадлежности производится разными методами.

Собранных комаров и слепней лучше сразу наколоть на энтомологические булавки (№№ 0, 00) или на минуции. Комара кладут на бумагу спинкой кверху, придерживая его мягким пинцетом, и прокалывают булавкой среднюю часть груди между основаниями крыльев. Затем, положив насекомое на торфяную пластинку, пропускают сквозь него булавку до 2/3 ее длины. Слепня удобнее накалывать, осторожно удерживая его тремя пальцами левой руки.

На булавку с насекомым накалывают этикетку, на которой указывают географический пункт, место сбора, дату и фамилию сборщика. После определения вида снизу на булавку накалывают вторую этикетку с его латинским названием и фамилией определившего. Наколотых насекомых помещают в энтомологическую коробку, в углах которой булавками закрепляют обернутые марлей шарики с нафталином для предохранения коллекции от вредителей.Если нет возможности сразу произвести наколку, насекомых раскладывают на слои ваты («матрасики»). На одном слое ваты можно разместить несколько разделенных нитками групп насекомых, собранных в разных пунктах или в разное время. На листе тонкой бумаги, которым прикрывают весь ватный слой, пишут этикетки, разделенные линиями так же, как и группы насекомых на вате. Кроме того, на каждую группу помещается кусочек бумаги с номером, который ставится и на соответствующем участке бумаги, прикрывающей ватный слой. Ватные матрасики с насекомыми помещают в деревянную коробку с плотно закрывающейся крышкой. На дно коробки в углы насыпают нафталин. Щели в коробке заклеивают лентой липкого пластыря.

При последующей наколке насекомых, сохранявшихся на вате, помещают для размягчения в эксикатор или кладут на слой слегка увлажненного песка, покрытого фильтровальной бумагой, а сверху накрывают стеклянным колпаком или банкой.

Мошек можно сохранять так же, как комаров и слепней. Кроме того, часть их после предварительной фиксации в 96° подогретом спирте помещают в 75° спирт. Москитов консервируют в 75° спирте, а собранных на липучки предварительно выдерживают полчаса в 96° спирте. Фиксированных спиртом кровососущих двукрылых хранят и перевозят в мелких пробирках, которые помещают в материальные банки и заливают спиртом (см. консервацию и хранение личинок и куколок). Мокрецов лучше всего помещать в маленькие пробирки сухими, снабдив каждую пробирку этикеткой. Часть собранных мокрецов помещают в 75—96° спирт.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 289;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.