ТЕМА 2.1. ТОКОПРИЕМНИКИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ
Токоприемником называется коммутационный аппарат, предназначенный для создания эл. контакта оборудования электровоза с контактным проводом. Особенности работы скользящего контакта предъявляют к конструкции токоприемника определенные требования. Он должен быть легким, чтобы во время скольжения по проводу, высота подвески которого изменяется, успевал «следить» за ней и ни в коем случае не отрывался от провода и не создавал ударов по нему. Поверхность полоза должна быть гладкой, чтобы уменьшить износ контактного провода и обеспечить хороший контакт как при движении, так и при стоянке. Необходимо, чтобы давление на контактный провод было одинаковым при любой высоте подъема токоприемника. Кроме того, он должен иметь высокую механическую прочность, надежную изоляцию от корпуса электровоза, легкую подвижность в шарнирах и боковую устойчивость против колебаний и вибраций.
Токоприемник ТЛ-14М предназначен для токосъема с центрального контактного провода и имеет следующие параметры:
Ток длительный при движении - 1000А
При стоянке - 270А
Давление на контактный провод - б кт
Высота подъёма наибольшая - 2100 мм
Номинальная рабочая высота - 1500 мм
Минимальная рабочая высота - 400 мм
Время подъёма - 4 - 7 сек
Время опускания - 3,5 - 5 сек
Вес -' 290 кт
Токоприемник состоит из основания, подвижной системы, механизма подъема и опускания, верхнего узла и полоза. Основание выполнено в виде прямоугольной рамы из стального швеллера с установочными размерами 800 х 1400 мм.
Оно установлено на крыше электровоза на четырех изоляторах. В основании размещен механизм подъема и опускания, состоящий из пневматического цилиндра, в котором размещены два расходящихся поршня и на каждый из них воздействуют опускающие пружины. Штоки поршней выходят наружу и связаны с рычагами двух промежуточных валов, которые в свою очередь связаны тягами с валами нижней рамы. Нижняя рама представляет собой горизонтальные валы, поворачивающиеся в шарикоподшипниках, установленных в углах основания. В средней части горизонтального вала перпендикулярно к нему приварен отрезок толстой трубы, оканчивающийся на другом конце перекладиной, к которой шарнирно укреплены верхние рамы.
Горизонтальный вал имеет четыре приваренных к нему рычага, через которые передаются усилия от механизма подъема и опускания и синхронизации. Здесь же в основании размещены две поднимающие пружины, воздействующие па рычаги горизонтальных валов.
Верхние рамы изготовлены из более легких труб и состоят из скрепленных одной трубой по диагонали двух продольных труб, на концах которых имеются шарниры. Верхние концы шарниров связаны между собой с помощью распорки, на концах которой установлены каретки. Они выполнены в виде закрепленного на штампованном основании шарнирного, под рессорной пружиной, четырехзвенника, в верхней части его укреплен кронштейн для закрепления полоза.
Полоз изготовлен штамповой из листовой стали. На верхней его поверхности винтами закреплены съемные контактные медные полосы. На концах полоз имеет отогнутые вниз «рога», исключающие попадание контактного провода под полоз на воздушных стрелках.
Для мягкого опускания рам на основании на его боковых сторонах размещены два амортизатора. Подъемно - опускающий механизм накрыт стеклопластиковым кожухом. Все шарнирные соединения имеют шунтирующие медные гибкие соединения, предохраняющие шарниры от прохождения по ним тока.
При подаче электромагнитным вентилем сжатого воздуха в пневматический привод поршни, расходясь, сжимают опускающие пружины и при этом их действие на валы нижних рам нейтрализуется и, наоборот, появляется усилие па поворот валов в сторону подъема. Этому же способствуют растянутые поднимающие пружины, которые стремятся сжаться и повернуть валы. Синхронизирующая тяга обеспечивает одновременный и одинаковый подъем обоих сторон подвижных рам. При касании полозом контактного провода подъемные пружины создают необходимое статическое нажатие. Каретки обеспечивают подвижность закрепления полоза к верхним рамам, а пружины кареток смягчают возможные удары полоза об неровности контактного провода и хороший контакт его с проводом.
Для опускания токоприемника сжатый воздух выпускается из цилиндра привода. Опускающие пружины через тяги шарнирно- рычажной связи и валы нейтрализуют действие поднимающих пружин, обеспечивая опускающее усилие. Токоприемник вначале резко отходит от контактного провода, а затем плавно опускается до тех пор, пока подвижные рамы не станут на амортизаторы. Для управления работой токоприемника применяется клапан КП-41. Схема которого показана на рис. 9.
Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 469;